Образование США. Гражданская война в США в XIX веке




Скачать 257.16 Kb.
НазваниеОбразование США. Гражданская война в США в XIX веке
страница1/4
Дата конвертации30.08.2013
Размер257.16 Kb.
ТипРеферат
  1   2   3   4

Образование США. Гражданская война в США в XIX веке




Содержание работы


1 Введение(Актуальность Темы, хар-ка источников и литра)


2 Образование США


а)Английские колонии в Америки


б)Война за независимость и образование США


в)Томас Джефферсон, Б.Франклин, Дж.Вашингтон


г)Конституция 1787


3 Север и Юг Соединенных Штатов Америки


а)Экономическое развитие


б)Политическое развитие


В)Взаимоотношения


4 Движение за отмену рабства


5 А.Линкольн


6 Гражданская война 1861-1865


а)Южане и Северяне


б)Военные действия


в)Окончание войны


г)Значение и Опыт


7 Историческое значение гражданской войны, и объеденение

США


8 Заключение

Введение



Изучать историю необходимо, особенно тех стран, которые несмотря на огромные трудности, конфликты и войны, .состоялись, образовали мощное эффективное государство. Одним из таких государств являются конечно Соединённые Штаты Америки.


США (ранее называемые Северо-Американские Штаты) относительно молодое государство, ведь с момента провозглашения независимости прошло лишь немногим более 200 лет. Но в этом историческом отрезке уместилось множество событий, оказавших влияние на всю историю человечества. Важными вехами этой истории явились две войны – в 18 веке война за независимость, а в 19 – война за отмену рабства (освобождение рабов).


2 Образование США



а)Английские колонии в Америки


20 декабря 1606 года, колонисты отправились в плавание на борту трёх судов и после тяжёлого, почти пятимесячного плавания, во время которого несколько десятков умерли от голода и болезней в мае 1607 года достигли Чезапикской Бухты (англ. Chesapeake Bay). В течение следующего месяца ими был построен деревянный форт, названный в честь короля Форт Джеймс (английское произношение имени Яков). Позднее форт был переименован в Джеймстаун (англ. Jamestown) — первое постоянное британское поселение в Америке.


Официальная историография США считает Джеймстаун колыбелью страны, история поселения и его лидера — капитана Джона Смита (англ. John Smith of Jamestown) освещена во многих серьёзных исследованиях и художественных произведениях. Последние, как правило, идеализируют историю города и населявших его первопроходцев, (например популярный мультфильм Покахонтас). В действительности первые годы колонии были чрезвычайно трудными, в голодую зиму 1609—1610 гг. из 500 колонистов в живых осталось не более 60, и, по некоторым свидетельствам выжившие были вынуждены прибегнуть к каннибализму, чтобы пережить голод.


В последующие годы, когда вопрос физического выживания уже не стоял столь остро, двумя важнейшими проблемами были напряжённые отношения с коренным населением и экономическая целесообразность существования колонии. К разочарованию акционеров «Лондонской Вирджинской Компании» ни золота ни серебра колонистами найдено не было, и основным товаром производившимся на экспорт была корабельная древесина. Несмотря на то, что этот товар пользовался определённым спросом в метрополии, порядком истощившей свои леса, прибыль, как и от других попыток хозяйственной деятельности, была минимальной.


Ситуация измениась в 1612 году, когда фермеру и землевладельцу Джону Рольфу (англ. John Rolfe) удалось скрестить местный сорт табака, выращиваемого индейцами с сортами завезёнными с Бермудских островов. Получившиеся гибриды были хорошо приспособлены к Вирджинскому климату и в то же время отвечали вкусам английских потребителей. Колония приобрела источник надёжного дохода и на долгие годы табак стал основой экономики и экспорта Вирджинии а словосочетания "вирджинский табак", "вирджинская смесь" употребляются в качестве характеристик табачных изделий и по сей день. Через пять лет экспорт табака составил 20'000 фунтов, ещё через год он был удвоен, а к 1629 году достиг 500'000 фунтов. Джон Рольф оказал ещё одну услугу колонии: в 1614 году ему удалось договориться о мире с местным индейским вождем. Мирный договор был скреплен браком между Рольфом и дочерью вождя, Покахонтас.


В 1619 году произошли два события оказaвшие существенное влияние на всю дальнейшую историю США. В этом году губернатор Джон Ярдли (англ. George Yeardley) принял решение передать часть власти Совету Бюргеров (англ. House of Burgesses), основав тем самым первое в Новом Свете выборное законодательное собрание. Первое заседание совета состоялось 30 июля 1619 года. В том же году колонистами была приобретена небольшая группа африканцев ангольского происхождения. Хотя формально они не были рабами, а имели длительные контракты без права расторжения, с этого события принято отсчитывать историю рабовладения в Америке.


В 1622 году почти четверть населения колонии была уничтожена восставшими индейцами. В 1624 году лицензия Лондонской Компании, дела которой пришли в упадок, была отозвана, и с этого времени Вирджиния становится королевской колонией. Губернатор назначался королём, однако совет колонии сохранил значительные полномочия.


б)Война за независимость и образование США


В 1765 г. английское правительство провело через парламент Акт о гербовом сборе, по которому все торговые и иные гражданские документы облагались штемпельным сбором. Одновременно решено было расквартировать в Америке английское войско в 10 тыс. чел. с обязательством американцев содержать его. Акт о гербовом сборе был открыто несправедлив к американцам. Так, например, чтобы получить права нотариуса в Англии надо было заплатить 2 фунта стерлингов, а в Америке — 10. К тому же это был первый закон о налогах, которые были предназначены непосредственно для Англии. До этого налоги использовались для развития инфраструктуры торговли и промышленности и были, в основном, понятны населению.


В обсуждении целесообразности введения налогов не принимали участия представители американцев. Ситуацию усугубляло введение налога на газеты, вызвавшее недовольство самих газет. Эти обстоятельства вызвали крайнее возмущение, нашедшее выражение в митингах и имевшей уже значение периодической и непериодической печати Америки (между прочим, брошюры массачусетского юриста Джеймса Отиса «Права британских колоний» и будущего губернатора Род-Айленда Гопкинса «Права колонистов» доказывали, что право обложения налогами должно находиться в связи с представительством), а также в различных уличных беспорядках (напр. в дом англофильского писателя Говарда, полемизировавшего с Гопкинсом, ворвалась


олпа и все изломала; сам Говард с трудом спасся). В законодательных собраниях были приняты торжественные протесты против этих двух законов.


В Массачусетсе произнесена знаменитая фраза, приписываемая Дж. Отису, и ставшая девизом в борьбе: «Налоги без представительства — это тирания», превратившемся в более короткий лозунг «Нет налогам без представительства». Вирджинское собрание увидело в штемпельном акте явное стремление уменьшить свободу американцев. В том же 1765 г. в Нью-Йорке собрался «Конгресс против штемпельного сбора», представлявший собою большую часть колоний; он выработал Декларацию прав колоний. Почти во всех колониях стали появляться организации называвшие себя Сынами свободы. Они занимались насилием и вандализмом, сжигали чучела и дома английских должностных лиц. Среди лидеров Сынов свободы был Джон Адамс — один из отцов-основателей США и будущий второй президент страны.

Все эти события произвели впечатление на английский парламент, и в 1766 г. Акт о гербовом сборе был отменен; но вместе с тем английский парламент торжественно объявил о своем праве и впредь «издавать законы и постановления, касающиеся всех сторон жизни колоний». Это заявление, несмотря на декларативный его характер, могло только усилить негодование в Америке, которому, вместе с тем, реальная победа в вопросе о штемпельном сборе придавала энергию и силы. В 1767 г. Англия обложила таможенными пошлинами ввозимые в американские колонии стекло, свинец, бумагу, краски и чай; затем, когда нью-йоркское законодательное собрание отказало в субсидии английскому гарнизону, английский парламент ответил отказом в утверждении каких бы то ни было постановлений нью-йоркского законодательного собрания, пока оно не смирится; в то же время министерство приказало губернаторам распускать законодательные собрания, которые будут протестовать против английских властей. Американцы отвечали агитацией за неупотребление подлежащих оплате пошлинами товаров — и действительно, эти товары стали доставлять английскому казначейству не более 16000 фт. ст. дохода (при 15000 фт. ст. расхода по взиманию пошлин), то есть в 2 ½ раза менее, чем ожидалось. Ввиду этого новые пошлины были отменены в 1770 г., но пошлина на чай удержана как подтверждение права метрополии.


Перед рассветом 10 июня 1772 г. пролилась первая кровь в американской революции. Случай получил название «Инцидент Гаспи» (англ. Gaspée Affair). Группа из 50 человек, возглавляемая Абрахамом Уайплом в ночь с 9 на 10 июня захватила английское военное судно Гаспи, преследовавшее контрабандистов, когда это судно село на мель. Захватчики сняли все вооружение, ограбили судно и сожгли его. Выстрелом из ружья был ранен командир судна лейтенант Дадингстон (англ. William Dudingston). Стрелял Джозеф Баклин (англ. Joseph Bucklin) ).


В 1773 г. группа заговорщиков из ячейки Сыны свободы, переоделись индейцами и забралась на три судна в Бостонской гавани и побросали в воду 342 ящика с чаем. Это событие стали называть Бостонским чаепитием. Правительство ответило репрессиями против Массачусетса: в Бостоне запрещалась морская торговля, отменялась партия Массачусетса, распускалось её законодательное собрание. Но за Массачусетсом стояла вся Америка: пришлось распустить и другие законодательные собрания.


19 апреля 1775 произошло первое вооруженное столкновение между британскими войсками и американскими сепаратистами. Британский отряд (700 солдат) под командованием Смита был послан в Конкорд (предместье Бостона) для изъятия оружия из тайника, принадлежащего американским сепаратистам. Однако отряд попал в засаду и отступил. Схожий инцидент произошел в Лексингтоне. Британские войска заперлись в Бостоне. 17 июня они предприняли вылазку против сепаратистов на холме Банкер-Хилл, где произошло кровопролитное сражение. Сепаратисты отступили, но британский гарнизон Бостона понес серьезные потери и воздержался от дальнейших активных действий.


1781 - 20-тысячная американо-французская армия (Лафайет, маркиз Рошамбо, Джордж Вашингтон) принудила 9-тысячную армию британского генерала Корнуолиса к капитуляции 19 октября у Йорктоуна в Виргинии, после того как французский флот адмирала де Грасса (28 кораблей) отрезал британские войска от метрополии 5 сентября. Поражение у Йорктауна явилось тяжелейшим ударом для Англии, предрешившим исход войны.


Потеряв войска в Северной Америке Великобритания села за стол переговоров в Париже. 30 ноября 1782 было заключено перемирие, а 3 сентября 1783 Великобритания признала независимость США. Независимое американское правительство передало Флориду Испании, отказалось от прав на западный берег Миссисипи в пользу Франции и признало права Великобритании на Канаду. Поддержка американских сепаратистов-республиканцев обернулась для Франции собственной революцией, в которой активное участие приняли ветераны-"американцы".


в)Томас Джефферсон, Б.Франклин, Дж.Вашингтон


Томас Джефферсон был главой комитета по созданию декларации независимости. Помимо него, в комитете было ещё 4 человека: Джон Адамс, Доктор Франклин, Роджер Шерман и Роберт Р. Ливингстон. На одной из встреч комитета, эти 4 человека единогласно попросили Джефферсона написать декларацию самому. Библиотека конгресса США была создана на основе его коллекции. Джефферсон основал Университет Вирджинии (University of Virginia) и создал его первую программу.


Джефферсон был губернатором Виргинии (1779—1781), первым государственным секретарем США (1789—1795), вторым вице-президентом (1797—1801) и третьим президентом США (1801—1809). Джефферсон и Мартин Ван Бюрен — единственные американские политики, занимакшиеся поочерёдно посты государственного секретаря, вице-президента и президента.


Был разносторонним учёным — агрономом, архитектором (спроектировал свою усадьбу Монтичелло), археологом, палеонтологом, изобретателем, коллеционером, писателем.


Он широко известен как один из основных создателей доктрины отделения церкви от государства.


Бенджамин Франклин — единственный из отцов-основателей, скрепивший своей подписью все три важнейших исторических документа, что лежат в основе образования Соединенных Штатов Америки как независимого государства: Декларацию независимости США, Конституцию США и Версальский мирный договор 1783 (Второй Парижский мирный договор), формально завершивший войну за независимость тринадцати колоний Соединенных Штатов от Великобритании. Портрет Бенджамина Франклина украшает собой стодолларовую купюру национальной резервной системы США с 1928 года.


Джордж Вашингтон стоит у истоков американской национальной истории. Он в значительной степени участвовал во всех начинаниях, которые форсировали превращение тринадцати колоний в союз суверенных республик, а затем и в первое современное федеральное государство. В Виргинии и в Континентальном конгрессе он принадлежал к тем, кто решительнейшим образом выступал против английской колониальной политики. Как главнокомандующий американскими войсками организовал и возглавлял военное сопротивление, которое после 8 лет войны привело к независимости. Убеждённый в необходимости сильного центрального правительства, участвовал в 1787—1788 гг. в разработке и принятии новой конституции, а на посту президента создал основы для республиканского федерального государства, в котором американцы смогли найти своё национальное согласие.


г)Конституция 1787


Конституция США — основной закон США, имеющий высшую юридическую силу. Конституция США была принята 17 сентября 1787 года на Конституционном Конвенте в Филадельфии и впоследствии ратифицирована всеми тринадцатью существовавшими тогда американскими штатами. Cчитается первой в мире конституцией в современном понимании. Состоит из семи статей, за время действия Конституции были приняты двадцать семь поправок, которые являются её неотъемлемой частью.


В основе Конституции США лежит принцип разделения властей между законодательной (конгресс), исполнительной (президент) и судебной (верховный суд и нижестоящие суды) ветвями. Штатам США даются широкие права в области законодательства.


  1   2   3   4

Похожие:

Образование США. Гражданская война в США в XIX веке iconТак заявил президент США барак Обама в своем первом обращении к обеим палатам Конгресса США
Президент США в очередной раз рассказал об экономических трудностях, с которыми столкнулась его страна, и пообещал, что из кризиса...
Образование США. Гражданская война в США в XIX веке iconРеспубликанцы объявили Россию противником США
Сша, которые станут 57-ми по счету в истории страны. В этот день население США проголосует за выборщиков, которые в свою очередь...
Образование США. Гражданская война в США в XIX веке iconГенералы МакКлеллан и Фремонт. Гражданская война в США. Новые поражения северян
Линкольна прибыл в Вашингтон, и был официально назначен ответственным за оборону Вашингтона и его окрестностей. МакДауэлл, естественно,...
Образование США. Гражданская война в США в XIX веке iconОбама считает, что в 21 веке нужно больше изучать математику
Президент США барак Обама считает углубленное изучение в школах и университетах точных и естественных наук важнейшим фактором для...
Образование США. Гражданская война в США в XIX веке iconСенатору конгресса сша, старшему члену постоянного комитета сената США по международным делам и разведке ричарду лугару и президенту США джорджу бушу
Вот, наконец, выкроили время написать вам. Знаете, давно хотелось вам сказать, что вы и такие как вы настоящие засранцы
Образование США. Гражданская война в США в XIX веке icon@заголовок = Власть во многих штатах США переходит в руки республиканцев
Промежуточные выборы 2010 года в США стали одними из самых значимых за последние десятилетия. Помимо перераспределения мест в Конгрессе...
Образование США. Гражданская война в США в XIX веке iconШкуро А. Г. Гражданская война в России: Записки белого партизана
Издание: Шкуро А. Г. Гражданская война в России: Записки белого партизана. — М.: Act: Транзиткнига, 2004
Образование США. Гражданская война в США в XIX веке icon@заголовок = Противостояние США и кнр на жемчужных пляжах Нуса-Дуа
Вас/ стали ареной дипломатического сражения между США и кнр. По мнению многих аналитиков, американский президент Барак Обама сумел...
Образование США. Гражданская война в США в XIX веке iconИсторико-теоретические основы муниципального управления в Соединенном Королевстве в США. Системы органов муниципального управления в США и в
Основные этапы развития муниципального права в Соединенном Королевстве и в США
Образование США. Гражданская война в США в XIX веке iconГражданская религия в сша: социально-философский анализ
Защита состоится «25» июня 2008 г в 12 часов на заседании диссертационного совета дм 521. 003. 01 при Современной гуманитарной академии...
Разместите кнопку на своём сайте:
kaz2.docdat.com


База данных защищена авторским правом ©kaz2.docdat.com 2013
обратиться к администрации
kaz2.docdat.com
Главная страница