Лекция на тему "Евреи Баку". Ее представил доктор медицинских наук, профессор, хорошо известный в Баку и Хайфе врач-психиатр Мирон Фель




Скачать 71.08 Kb.
НазваниеЛекция на тему "Евреи Баку". Ее представил доктор медицинских наук, профессор, хорошо известный в Баку и Хайфе врач-психиатр Мирон Фель
Дата конвертации30.08.2013
Размер71.08 Kb.
ТипЛекция
Известный в Баку и Хайфе Мирон Фель о "Евреях Баку"

Trend Life


Вчера в Хайфе (Израиль) в Доме ученых и Обществе "Хайфа-Баку" Управления абсорбции прошла лекция на тему "Евреи Баку". Ее представил доктор медицинских наук, профессор, хорошо известный в Баку и Хайфе врач-психиатр Мирон Фель.

Бессменный председатель правления Общества "Хайфа-Баку" с 1992 года Фель отметил, что выбор темы лекции связан с тем, что он родился в Баку, любит и гордится этим уникальным городом. Объединение бакинцев хорошо известно в Хайфе и Баку. Сейчас одной из своих задач они считают необходимость знакомить жителей Хайфы с азербайджанской культурой.

Конечно, всего не перечислить, но жителям Хайфы надолго запомнились выступления народной артистки Азербайджана Бриллиант Дадашевой, киноклуб с демонстрацией фильмов Бакинской киностудии, который вел заслуженный артист Азербайджана Тофиг Мирзоев, гастроли Бакинского русского драмтеатра им. Самеда Вургуна, на спектакли которого нельзя было достать билетов. Большой резонанс вызвал семинар, проведенный Управлением абсорбции Хайфы о семье и жизни "Великого Бакинца" Мстислава Ростроповича.

Руководитель Управления, заместитель мэра Хайфы Юлия Штрайм подчеркнула, что "Великий Бакинец" самыми тесными узами связан и с Хайфой как "Почетный доктор Хайфского университета. О своих встречах с великим музыкантом рассказала известная в Израиле бакинская журналистка Алона Бренер.


Бакинец, ныне скрипач Хайфского симфонического оркестра Леонид Барштак поделился воспоминаниями о концертах М. Ростроповича с Азербайджанским симфоническим оркестром.


Интересную историю о портрете маэстро рассказал Лев Фиалков. Говоря о бакинском периоде работы Леопольда Ростроповича (отца Мстислава), профессор, композитор Э.Назирова подробно рассказала участникам семинара о его творческих связях с такими великими азербайджанскими композиторами, как Узеир Гаджибеков, Муслим Магомаев и Асаф Зейналлы.

Мы попросили Мирона Иосифовича Феля поделиться с нами тем, как прошло это знаменательное событие:

- Я бакинец в третьем поколении - мой дед Исай Фель переехал в Баку в 1907 году и открыл книжный и писчебумажный магазин в нефтяном пригороде Баку - Балаханы, мой отец Иосиф Фель, окончив Азгосмединститут, всю жизнь работал в системе здравоохранения Азербайджана. Прожив более 60-ти лет в Баку, думаю, что я не только имею право, но и должен рассказать об этом городе, где евреи и азербайджанцы в согласии жили на протяжении многих веков. Я думаю, что это психологически объяснимо толерантностью, пониманием и уважением. Напомню, что в девяностых годах прошлого столетия профессор Р.Геюшов сообщил о раскопках древнего Шабрана, где им были обнаружены развалины синагоги, построенной в V1 веке н.э.

Вспомним о хазарах, которые придерживались традиционных тюркских верований. Однако расположение на стыке христианского и исламского миров, а также влияние иудейских общин привело к тому, что в Хазарии сложилась уникальная конфессиональная ситуация: проникновение и сосуществование трех монотеистических религий. Известны позитивные отклики о Хазарии от представителей всех этих вероисповеданий. Таким образом, в Итиле мирно уживались христиане, мусульмане, иудеи и язычники. Интересная ситуация сложилась на Великом Шелковом пути, когда славянский язык был рабочим языком для еврейских и хазарских купцов. После распада Хазарского каганата на территории нынешнего Азербайджана были созданы самостоятельные ханства, и осталось некоторое количество еврейских общин.

В позапрошлом веке Россия вступила в борьбу за Кавказ и Закавказье (в том числе, и Азербайджан) и в результате русско-персидской войны 1926-1928 гг. по Туркменчайскому договору Азербайджан был окончательно разделен на Южный, отошедший к Персии, и Северный (в том числе, и Баку) - к России. В начале XIX в. Баку был небольшим городком, который располагался в пределах крепостной стены.

В этот период в Баку проживало всего 2154 жителя, 26 из них были евреями. В 1891 году еврейское население города составляло уже 390 человек. В 1872 году была начата промышленная добыча нефти, появились новые рабочие места, и поэтому сюда приезжали представители различных национальностей. В 1897 году в Баку уже проживало 2340 евреев, а в 1913-9689. Быстрыми темпами развивалась жизнь еврейской общины - была построена Центральная Хоральная синагога, синагоги горских евреев, евреев лахутха и другие.

Открывались еврейские школы, еврейская женская гимназия, литературный клуб и другие общественные заведения. Развивалась интеллектуальная жизнь. Из 238 юристов и адвокатов, зарегистрированных в Баку в 1912 году, 75 были евреями, а из 185 практикующих врачей - 69. Я считаю, что этот факт очень показателен для еврейско-азербайджанских взаимоотношений.

Надо также иметь в виду, что такой расцвет еврейской общины в Баку пришелся на разгул оголтелого антисемитизма в европейской части России - "Дело Бейлиса", страшные погромы во многих городах и т.д.

Евреи вносили достойный вклад в развитие нефтяной промышленности Баку. Достаточно сказать, что первый магистральный нефтепровод Баку-Батуми был проложен Ротшильдами. Много евреев-нефтяников занимало как управленческие, так и руководящие инженерно-технические должности. В качестве примера можно вспомнить о замечательном инженере-технологе Давиде Львовиче Ландау, отце будущего великого физика, Нобелевского лауреата Л. Д. Ландау. По общему мнению, Давид Львович был талантливым инженером, яркой личностью. В феврале 1917 года в России произошла революция, свергшая самодержавие. Были отменены многие законы, ущемляющие права евреев. Весть об этом событии была с энтузиазмом воспринята во всех еврейских общинах. В Баку провозгласили Советскую власть, а 28 мая 1918 г. была провозглашена независимая Азербайджанская Демократическая Республика.

В парламент вошли представители различных партий, в числе которых был и сионистский активист А. Бушман. Другой сионистский деятель был назначен помощником министра финансов. В выборах в городской совет принял участие Еврейский национальный блок, возглавляемый сионистами.

В правительстве Азербайджанской Демократической Республики (Министр-председатель: Фатали Хан Хойский) кресла министров занимали два еврея - Министр народного здравия Е Я.Гиндес и Министр продовольствия К.П. Лизгар.

О личности Евсея Яковлевича Гиндеса можно писать очень много. Я лично знал и хорошо помню доктора, лечившего меня в детстве. А мать (врач-педиатр) - Мирона Фель работала с профессором Гиндесом. Профессор Гиндес скончался в 1954 году в почете и славе и был отмечен многими званиям и наградами. Но больше всего он ценил любовь и признание жителей его второй родины - Баку. Я был на его похоронах, казалось, что весь город вышел попрощаться с "еврейским богом детского Баку". Очень важно отметить, что вряд ли много министров буржуазно-националистических правительств осталось в живых в 37-м году. Ведь это тоже характеризует взаимоотношения азербайджанцев и евреев.

О 20-х годах прошлого века Эстер Маркиш (супруга расстрелянного в 1952 году по так называемому делу ЕАК Переца Маркиша), урожденная бакинка, в своей книжке "Долгая дорога домой", изданной в Иерусалиме, пишет, что в Баку почти не было антисемитизма, указывая на то, что она с этим не встречалась. А ведь это пишет женщина, жизнь которой была сломлена антисемитской политикой Советского государства. Возможно, что именно поэтому в 1993 году она охотно согласилась на встречу с членами Общества "Хайфа-Баку", где подробно рассказала о своей жизни в этом городе.

Вскоре после Великой Отечественной войны в СССР широко развернулась антисемитская компания под "фиговым" прикрытием так называемой "борьбы с международным сионизмом и космополитизмом". Бывшие советские евреи хорошо помнят весь ужас того времени.

А в Баку по окончании войны был построен цех по производству мацы, а в 1947 году над ним стали возводить арочное покрытие с расчетом на то, что там поместятся два зала (в них-то и молились долгое время ашкеназские и грузинские евреи). При том, что в Москве и других городах евреи кончали жизнь самоубийством, когда готовилась высылка в Сибирь, два бакинских нефтяник-еврея И.Ю.Прок и С.Р.Гробштеин получили Сталинскую премию. Это ли не свидетельство взаимного уважения двух народов?

Крупный общественный деятель и писатель Яков Агарунов пишет, что когда в 1952 году по указанию из Москвы его как еврея сняли с партийной работы, то в Баку к нему сохранилось хорошее отношение и даже печатали его статьи в газетах.

Очень интересны высказывания Тома Рейсса, журналиста, долгое время работавшего корреспондентом газет New York Times, Wall Street Journal и журнала New Yorker, автор книги "Ориенталист": "...Евреи играли значительную роль в бакинской космополитической смеси, также, как происходило с ними во многих других местах мира. В советское время евреи испытывали много проблем, однако Баку, однозначно, был одним из наименее антисемитских городов Российской Империи и, однозначно, наименее антисемитским городом СССР.


Баку был очень русским городом, но именно здесь российский элемент потерял одну из своих черт - антисемитизм. Знаменательно , что недавно посетившая Баку заместитель мера Хайфы госпожа Юлия Штрайм, говоря о красоте города и доброжелательном отношении, особо отметила возможность свободного oбщения нa русском языке.

Любовь Гусман, которая репатриировалась в Израиль в 70-х годах, в своей замечательной книге "Вера и честь", изданной в Иерусалиме, пишет о том, что когда СССР разорвал дипломатические отношения с Израилем, массового антисемитизма в Азербайджане не было.

Такие взаимоотношения между азербайджанцами и евреями сохраняются веками. Они поддерживаются исторически сложившимися факторами: высокой степенью толерантности, постоянным стремлением к пониманию и уважению друг к другу. В 1990 году, после того, как в Баку вошли советские войска, и устроили настоящее побоище, стало понятно, что такая страна существовать не может. Распад был неизбежен, и в связи с непредсказуемыми последствиями многие евреи покинули не Азербайджан, а разваливавшийся СССР. Многие репатриировались в Израиль. И самым нашим большим счастьем была хоть маленькая весточка из Баку.

В 1993 году Президентом Азербайджана был избран Общенациональный лидер Гейдар Алиевич Алиев. И буквально в первых своих выступлениях он сказал, что евреи и азербайджанцы всегда жили в полном согласии и дружбе, а бакинцы никогда не будут "бывшими". Это были не просто слова - восстановление дипломатических отношений, и налаживание торговых и промышленных связей с Израилем, ремонт и восстановление синагог, в Баку стали приезжать высокопоставленные израильские политические и общественные деятели, наладились парламентские связи, а также стали осуществляться регулярные авиарейсы. Сын Гейдара Алиевича Алиева - Президент Азербайджана Ильхам Алиев - верный и последовательный продолжатель дела своего отца, постоянно укрепляет связи с нашим государством, резко увеличивая товарооборот и научные связи. Все мы, репатрианты из Азербайджана хорошо знаем, что еврейская община Азербайджана развивается и процветает. Но самым важным является открытие еврейской школы, первой и единственной в регионе.

И в заключение хочу сказать, что в Баку всех нас хорошо помнят и не забывают - последний выпуск журнала "Баку" описывает жизнь бакинцев, нынешних граждан Израиля. Многовековая традиция дружбы евреев и азербайджанцев продолжается.

Похожие:

Лекция на тему \"Евреи Баку\". Ее представил доктор медицинских наук, профессор, хорошо известный в Баку и Хайфе врач-психиатр Мирон Фель iconБаку – город ветров
Баку, возможно, самой интересной для осмотра. Девичья Башня (XII век), Дворец Ширваншахов (XV век), Замок Сынык Гала, Караван Сарай,...
Лекция на тему \"Евреи Баку\". Ее представил доктор медицинских наук, профессор, хорошо известный в Баку и Хайфе врач-психиатр Мирон Фель iconПослеоперационные осложнения эндоскопических транспапиллярных вмешательств и их профилактика
Работа выполнена в Государственном образовательном учреждении высшего профессионального образования «Московский государственный медико-стоматологический...
Лекция на тему \"Евреи Баку\". Ее представил доктор медицинских наук, профессор, хорошо известный в Баку и Хайфе врач-психиатр Мирон Фель iconОднодневные туры по Регионам Азербайджана Баку – Губа – Баку
Посещение Пиря (священного места) “Beşbarmaq”, знакомство с национальной кухней(Гутабы)
Лекция на тему \"Евреи Баку\". Ее представил доктор медицинских наук, профессор, хорошо известный в Баку и Хайфе врач-психиатр Мирон Фель iconРоль ультразвукового исследования паховых областей в выборе хирургической тактики при паховых грыжах.
Государственном образовательном учреждении высшего профессионального образования «Московский государственный медико-стоматологический...
Лекция на тему \"Евреи Баку\". Ее представил доктор медицинских наук, профессор, хорошо известный в Баку и Хайфе врач-психиатр Мирон Фель iconОсобенности цикла сон-бодрствование у крыс на ранней стадии беременности
Работа выполнена в лаборатории нейроонтогенеза (зав лаб доктор биологических наук, профессор Владимир Вячеславович Раевский) Учреждения...
Лекция на тему \"Евреи Баку\". Ее представил доктор медицинских наук, профессор, хорошо известный в Баку и Хайфе врач-психиатр Мирон Фель iconСправка о заводе «балтика-баку»
Пивоваренный завод «Балтика-Баку» располагается в городе Хырдалане, в 10 километрах от столицы Азербайджана. Завод был приобретен...
Лекция на тему \"Евреи Баку\". Ее представил доктор медицинских наук, профессор, хорошо известный в Баку и Хайфе врач-психиатр Мирон Фель iconЗаместитель главного редактора
Тесленко А. Н. доктор педагогических наук, доктор социологических наук, профессор
Лекция на тему \"Евреи Баку\". Ее представил доктор медицинских наук, профессор, хорошо известный в Баку и Хайфе врач-психиатр Мирон Фель iconАфганистан выдержка из информации объединённого командования исаф за утро 6 октября 2012 года
Министерства внутренних дел, в результате оперативно-розыскных мероприятий сотрудников 34-го отделения полиции Управления полиции...
Лекция на тему \"Евреи Баку\". Ее представил доктор медицинских наук, профессор, хорошо известный в Баку и Хайфе врач-психиатр Мирон Фель iconКлинико-функциональные параллели при саркоидозе органов дыхания
Работа выполнена на кафедре фтизиопульмонологии Казанского Государственного медицинского университета (заведующий кафедрой доктор...
Лекция на тему \"Евреи Баку\". Ее представил доктор медицинских наук, профессор, хорошо известный в Баку и Хайфе врач-психиатр Мирон Фель iconМетодические рекомендации для преподавателей и студентов с пропедевтики педиатрии
...
Разместите кнопку на своём сайте:
kaz2.docdat.com


База данных защищена авторским правом ©kaz2.docdat.com 2013
обратиться к администрации
kaz2.docdat.com
Главная страница