Урок литературы в 8 классе по рассказу Л. Н. Толстого «После бала»




Скачать 69.69 Kb.
НазваниеУрок литературы в 8 классе по рассказу Л. Н. Толстого «После бала»
остановился на последнем?
Дата конвертации30.08.2013
Размер69.69 Kb.
ТипУрок
Урок литературы в 8 классе

по рассказу Л.Н. Толстого «После бала»

Цели и задачи урока:

  • Знакомство с жизнью и нравственными исканиями великого писателя;

  • Развитие умения анализировать и систематизировать материал: составление таблицы;

  • Повторение понятий «сюжет» и «композиция» произведений;

  • Знакомство с понятием «контраст» в художественном произведении;

  • Определение социально-нравственных проблем рассказа.

Оборудование: портрет писателя, техническое оборудование, необходимое для проведения презентации.

Основные виды деятельности на уроке: рассказ учителя, сообщения учеников, эвристическая беседа по вопросам, аналитическая работа с текстом, чтение наизусть, систематизация наблюдений - составление таблицы.


Вступительное слово учителя. Слайд 1

На прошлом уроке мы с вами говорили о жизни и творчестве Л.Н. Толстого. Мы говорили о том, что Толстой целенаправленно шел по пути самопознания, анализировал свои поступки, описывал события своей внутренней жизни, изучал свое поведение. Писатель пытался понять, почему другие люди поступают так, а не иначе, откуда берется в человеке ненависть, добро и зло. Неужели во всем виновата среда или виновато воспитание? Или же все дело в случае? Такие вопросы ставит перед читателями Л.Н. Толстой в рассказе «После бала».

Слайд 2. Запишите число, тему урока и эпиграф. На доске: «Каждый человек-алмаз, который может очистить и не очистить себя. В той мере, в которой он очищен, через него светит вечный свет. Стало быть, дело человека не стараться светить, но стараться очищать себя» (Л.Н. Толстой)

Слайд 3, 4. Итак, при каких обстоятельствах было создано это произведение. Вспомним историю создания рассказа. 73-74 стр. учебника.

Ученик 1.Рассказ «После бала» был написан Л. Н. Толстым в начале 20 века (в 1903г.), хотя возвращает он нас к «Николаевской эпохе» - 40 годам прошлого столетия. Что же послужило источником для создания рассказа? Известно, что зерном повествования явилась история, которая произошла со старшим братом писателя – Сергеем Николаевичем.

Ученик 2. Но есть основание думать, что источником рассказа была и жизнь отца Толстого. Участник Отечественной войны, он вышел в отставку, потому что не считал для себя возможным служить. Даже все друзья его были люди такие же свободные, не служащие.

Ученик 3. «Отец никогда ни перед кем не унижался, не изменял своего бойкого, веселого и часто насмешливого тона. И это чувство собственного достоинства увеличивало мою любовь, мое восхищение перед ним», - писал Лев Николаевич.

Слайд 5. Варианты названия рассказа

«Рассказ о бале и сквозь строй»

«Отец и дочь»

«Дочь и отец»

«А вы говорите»


«После бала»

Чем обосновывается изменение названия?

Почему автор остановился на последнем?


Слайд 6. Рассказ возвращает он нас к «Николаевской эпохе» - 40 годам прошлого столетия. Что нового вы узнали об эпохе правления Николая 1 из учебника?

Ещё прочным было тогда дворянско-крепостническое государство. В войсках свирепствовала палочная дисциплина, и солдат за любую провинность секли плетьми или прогоняли "сквозь строй", когда под барабанную дробь наказуемого тащили между рядов солдат и каждый обязан был ударить шпицрутенами по голому телу. Человека нередко забивали насмерть.

Слайд 7. Что такое шпицрутен? Это длинный, гибкий, древесный прут для телесных наказаний в 17-19 веках.

Слайд 8. Перекличка эпох в рассказе.

Значит, события, изображенные в рассказе,- это 40-ые г. 19 века, время Николая 1.

Написано произведение 1900 г., во время правления Николая 2.

Мы живем в 21 веке. Прошло более века, но проблемы, поднятые автором в этом рассказе, волнуют нас до сих пор.

Слайд 9. Чтобы понять, какие проблемы поднимает автор и как он относится к описываемым событиям, попробуем разобраться, как построено произведение.

Каждый писатель, обдумывая композицию произведения и избирая определенный способ повествования, стремится к тому, чтобы наиболее полно воплотить в произведении свои мысли, чувства, переживания, передать свое видение жизни, воссоздать правду жизни, правду характеров, и воссоздать так, чтобы заставить задуматься читателя. Поэтому каждый писатель по-разному строит произведения, по-разному располагает картины, сцены и эпизоды, по-разному организует сюжет. В рассказе выделяются следующие основные части:

-вступление

-основная часть: бал

после бала

-заключение

Но в то же самое время рассказ заключён в "раму". Этот композиционный приём называется "рассказ в рассказе", потому что произведение написано писателем так, что о всех событиях мы узнаём от рассказчика.

Слайд 10. Переходим к анализу событий. (Картина «На бале губернского предводителя»)

Звучит мазурка. Излюбленный польский танец. Веселый, задорный, как бы символизирующий военную удаль. Танцевали её на балах. В 19 веке мазурка стала одним из самых популярных бальных танцев.

Выступление 1 ученицы:

Бал - настоящая находка
Для юных франтов и для дам,
Его с восторгом ждет красотка,
Он праздник пасмурным отцам.
Чтоб дочка куколкой оделась,
Хлопочет опытная мать,
А чтоб она не засиделась,
Везет отец её на бал.
Ф. Кони


Ученик: Балы в России стали проводиться по указу Петра 1с 1718 года. Они назывались ассамблеями и давались по очереди всеми придворными. На ассамблеях вели деловые беседы, курили трубки, пили вино, играли в шахматы и шашки. Балы в 19 веке были излюбленным развлечением публики - как великосветской, так и мещанской.

Теперь рассмотрим сцену бала, изображенную Толстым.

Какие слова, обозначающие цвет, вы нашли в сцене описания бала? (белый, розовый, румяный, серебряный, светлый)

Слова, обозначающие звуки? (мазурка, вальс, полька, кадриль)

Чувства? (влюблен, веселый, бойкий, любовался)

Эпитеты? (грациозная, ласковая, милые, сияющие, статный, красивый)

Действия? (Все любовались ею; я танцевал, вальсировал с нею; улыбаясь, сказал; с восторженным умилением смотрел на них)

Слайд 11. То же самое делаем теперь со второй сценой, сценой наказания. Разбираем цвет, звуки, чувства, эпитеты.

Слайд 12. Сопоставление частей, составление таблицы.

Как вы думаете, в чем особенность композиции этого рассказа?

Слайд 13Контраст– франц. contraste – резко выраженная противоположность.

Слайд 14 Физкультминутка. Цветомедитация.

Слайд 15. Для чего, на ваш взгляд, автор использует этот прием?

(Эпизод бала и события после бала противопоставлены друг другу. Светлые, радостные краски бала, беззаботное веселье молодых людей, не подозревающих о существовании другого, страшного мира, резко оттеняют мрачную картину, нарисованную автором во второй части рассказа. Контрастное изображение героев, их психологического состояния, обстановки, в которой они действуют, позволяет писателю выявить существо их характеров и раскрыть социальные противоречия русской действительности.)

Слайд 16. Мы переходим ко второй части урока. Давайте попробуем разобраться, почему автор именно таким образом построил свой рассказ? Что он хочет сказать? Какие проблемы поднимает? И какую правду утверждает?

Поиски правды и смысла жизни героем.

Формой повествования является рассказ от первого лица. Почему, как вы думаете, автор доверяет рассказ о событии именно Ивану Васильевичу?

Слайд 17. Какие проблемы волнуют его, о чем он думает? (Начало рассказа вводит читателя в сферу интересов героя, его раздумий («человек не может сам по себе понять, что хорошо, что дурно…все дело в среде»). Читатель становится участником спора о том, чем определяется самосовершенствование – условиями жизни или личным выбором, не зависящим от условий. Героя волнуют нравственные и общественные проблемы. Рассказ является доказательством мысли Ивана Васильевича: «Все дело в случае».)

Почему Иван Васильевич не вмешивается в происходящее? (Он не может представить, чтобы злое, дурное, отвратительное дело вершилось с такой легкостью и уверенностью без серьезного основания: «…они знали что-то, чего я не знал».)

О чем случай с солдатом заставил задуматься Ивана Васильевича? О чем он старался узнать? (Герою важно знать, каковы моральные принципы общества, критерии оценки добра и зла, на чем держится армия, офицером которой он мечтал быть. Общественная мораль, основанная на жестокости и насилии, противоречит представлениям Ивана Васильевича)

Как изменилась жизнь Ивана Васильевича после случая с татарином? (Он отказался от карьеры. Герой выбирает путь «неучастия во лжи». Это путь нравственного, самоусовершенствования, внутреннего противостояния общественному злу.

По Толстому, «нравственность не может быть ни на чем ином основана, кроме как на сознании себя духовным существом, единым со всеми другими существами. Если человек не духовное, а телесное существо, он неизбежно живет только за себя, а жизнь для себя и нравственность несовместимы». (Из «Дневников»))

Каково отношение автора к рассказчику? («Ну, это мы знаем, как вы никуда не годились… Сколько бы людей никуда не годились, кабы вас не было…»)

Каково отношение автора к полковнику? Проанализируйте подробно описание его внешности, поведение на балу, после бала, взаимоотношение с другими героями.

Можно ли его назвать лицемером? ( В сцене бала полковник не только кажется красивым, милым и добрым – он на самом деле красив, мил и добр. Конечно, по отношению к людям определенного круга. Он внимательный, заботливый отец. Однако «воинский начальник старого служаки» убежден, что «надо все по закону: и перед танцем натянуть замшевую перчатку на правую руку, и, если придет случай, ударить этой рукой в замшевой перчатке провинившегося солдата. Полковник искренен и на балу, и после бала, когда, не рассуждая, как ревностный николаевский служака, по хорошо продуманному распорядку прогоняет сквозь строй беглого солдата. Не исключено, что именно эта искренность полковника в разных жизненных ситуациях больше всего ставит в тупик Ивана Васильевича. Как понять того, кто искренне добр в одной обстановке и искренне зол в другой». «Очевидно, он что-то знает такое, чего я не знаю»)

Слайд 18. Выводы.

Итак, какие выводы мы делаем в конце урока? Все дело в среде или в случае? Как вы думаете? (Ответы ребят могут быть разные. У нас получилось так. Человек ответственен перед собой и окружающими за свои поступки. Все дело в человеке!)

Похожие:

Урок литературы в 8 классе по рассказу Л. Н. Толстого «После бала» iconУрок литературы в 9 классе
Тема урока : «слово о полку игореве» – величайший памятник древнерусской литературы
Урок литературы в 8 классе по рассказу Л. Н. Толстого «После бала» iconУрок литературы в 10-м классе по теме «Любовная лирика М. Ю. Лермонтова и ее адресаты»

Урок литературы в 8 классе по рассказу Л. Н. Толстого «После бала» iconОчередной открытый урок в Доме Москвы был посвящен традиции бала в русской литературе
«Средь шумного бала» — так называлась тема мастер-класса, который провела президент лапрял (Латвийской ассоциации учителей русского...
Урок литературы в 8 классе по рассказу Л. Н. Толстого «После бала» iconУроки по теме «Л. Н. Толстой. Рассказ «После бала»
Тема: Л. Н. Толстой: личность, судьба, творчество. Знакомство с содержанием и героями рассказа «После бала»
Урок литературы в 8 классе по рассказу Л. Н. Толстого «После бала» iconУрок литературы в 9 классе по внеклассному чтению
Цели: 1 Помочь учащимся увидеть и осмыслить гуманистическую идею произведения и её проявление в образном строе рассказа
Урок литературы в 8 классе по рассказу Л. Н. Толстого «После бала» iconУрок литературы и русского языка в 9 классе
Подготовка к устному и письменному экзамену по русскому языку через работу над комплексным анализом текста
Урок литературы в 8 классе по рассказу Л. Н. Толстого «После бала» iconУрок литературы в 6 классе по повести Г. Н. Троепольского «Белый Бим Чёрное Ухо»
Подвести учащихся к мысли об ответственности каждого из нас за то, что происходит вокруг
Урок литературы в 8 классе по рассказу Л. Н. Толстого «После бала» iconУрок литературы и мхк
Тип урока: 1-ый урок: урок обобщения и систематизации знаний; 2-ой урок: изучение нового учебного материала на основе интеграции...
Урок литературы в 8 классе по рассказу Л. Н. Толстого «После бала» iconУрок геометрии в 7-м классе "Свойства биссектрисы равнобедренного треугольника"
Тип урока: урок ознакомления с новым материалом c использованием мультимедийного проекта
Урок литературы в 8 классе по рассказу Л. Н. Толстого «После бала» iconУрок литературы в 8в классе с интегрированным обучением
Вступительное слово учителя: Комедия написана не для того, чтобы посмеяться, поиздеваться, а во имя утверждения чистоты человека....
Разместите кнопку на своём сайте:
kaz2.docdat.com


База данных защищена авторским правом ©kaz2.docdat.com 2013
обратиться к администрации
kaz2.docdat.com
Главная страница