Деревня Золино или Зеленовка была основана примерно в 1840 году. Её основал барин Мусин Пушкин, у него был очень хороший дом, это рассказывал мой прадед




Скачать 67.44 Kb.
НазваниеДеревня Золино или Зеленовка была основана примерно в 1840 году. Её основал барин Мусин Пушкин, у него был очень хороший дом, это рассказывал мой прадед
Дата конвертации31.08.2013
Размер67.44 Kb.
ТипРассказ
Деревня Золино или Зеленовка была основана примерно в 1840 году. Её основал барин Мусин – Пушкин, у него был очень хороший дом, это рассказывал мой прадед Симанский Пётр Данилович (Симонов). Перед домом цвели розы, а вокруг дома была аллея акаций, и росли каштаны. На усадьбе барина были хорошие подвалы, конюшни (кони были очень красивые и ухоженные). Барин с барыней в усадьбу приезжали только летом, постоянно там жили управляющий и прислуга. А Мусины-Пушкины постоянно жили в Сызрани. Дом стоял на горе, дальше под горой протекала река Балейка, рядом с домом находился родник, от него до барского дома шли деревянные ступеньки. Около родника стояла часовенка. Родник сохранился до сих пор. На восток тоже под горой был пруд, там разводили водоплавающую птицу. Барин отдал много земель под пользование крестьянам, без платы 3 года, а затем урожай стали делить на 2 части, одну отдавали барину, а вторую оставляли себе. Барин покупал крепостных в разных местах.

Мою пра-прапрабабушку Бамбурову Анну привезли ещё девушкой из Бекшанки. Пра-прапрадеда Симанского Ивана привезли из Каранина.

Потом владельцем имения в Зеленовке стал Юрий Александрович Мусин-Пушкин. Владельцы имения в Зеленовке жили в Сызрани, на улице Кузнецовой в особняке купца Гурина. Отец семейства, Юрий Александрович, служил в уездной земской управе, его сыновья учились в реальном училище, средний, Всеволод, в одном классе с будущим писателем, Алексеем Толстым, с которым он дружил. Алексей Толстой поступил в 4 класс Сызранского реального училища в августе 1897 года, хотя он проучился в нём лишь год, сызранский период оставил особый след в его судьбе: здесь он обрёл новых друзей, здесь пришло к нему увлечение театром. На соседней улице с семьёй Мусиных-Пушкиных, на улице Большой, и поселился в одной из частных квартир Толстой с матерью Александрой Леонтьевной. Толстые стали частыми гостями в доме новых знакомых.

Мусины-Пушкины жили интересно. По праздникам у них были танцы и музыкальные вечера, по выходным чтение вслух лучших пьес известных авторов. К большим праздникам ставились домашние спектакли. Впервые в жизни Алексей Толстой участвовал в одном из них. Год пролетел незаметно. Жизнь надолго развела приятелей. Новая встреча состоялась, по-видимому, в 1911-12 годах в Москве, где поселился Толстой с женой, и где в Кривоникольском переулке в собственном доме жили два брата Мусины-Пушкины: Всеволод и Александр. Первый окончил Горный институт, второй учился в Николаевском лицее. Оба брата остались верными детскому увлечению сценическим искусством, писали любительские пьесы.

В дневниках Толстого 1911-13 годов появились записи, свидетельствующие о встречах с Александром и Всеволодом.

Вместе они бывали в кабаре и театре-варьете «Максим», в театре миниатюр «Летучая мышь». В годы первой мировой войны Всеволод Пушкин и Алексей Толстой поступили на службу в Союз городов, занимавшийся помощью раненым воинам на фронте и в тылу.

В мае 1917 года Всеволод был шафером на свадьбе Толстого со второй женой Н.В.Крандиевской.

Писатель даже в своих друзьях видит черты героев будущих произведений. Вот дневниковые записи о Борисе Мусине-Пушкине, старшем из братьев – с ним когда-то в Сызрани Толстой сражаться

на шпагах: «Женился, кутил и безобразничал в Сызрани – опаршивел, уехал в Америку». «Как Борис поужинал, попил чай, но приехал гость. Борис велел подать водки и съел огромный сыр из зайца…» Добавим к этому «рассказ Полочанинова о Борисе», записанный Толстым летом 1913 года в Симбирской губернии: «Он не моется – поры открывать вредно. Летом он валялся в песке.…Ел раков, текло по грязным рукам, находил в этом удовольствие», - вот и готов образ Сёмочки Окоёмова, обжоры и кутилы.

желая нарисовать среду опустившегося провинциального дворянства в «Приключениях Растёгина», Толстой взял лишь внешние, шокирующие других черты Бориса Мусина-Пушкина, умолчав о том, что Борис был убеждённым «толстовцем», пытавшимся следовать своей жизненной философии, частью которой были ходьба босиком, «валянье на песке» и многое другое.

Некоторые события из жизни героини повести Толстого «Гадюка» взяты писателем из военной биографии Татьяны Ушаковой, троюродной сестры его друзей Мусиных-Пушкиных.

Есть в дневнике Толстого и запись Валентине Владимировиче Ивановском, дворянине из сельца Сколково, расположенного недалеко от села Жедрино и от деревни Зеленовки – имения Мусиных-Пушкиных. Его сестра Вера в 1910 году вышла замуж за младшего из братьев Михаила Юрьевича Мусина-Пушкина.

В годы жизни прапрадеда (он с 1903года) в деревне было 100 дворов. Большинство семей было под фамилиями Бамбуровы, Корнилины, Симанские, Симановы, Шмагины, Хитёвы – их семей насчитывалось до 15, и Костюниных, Кузнецовых, Поляковых их было по две семьи.

Деревню окружал лес, в основном сосновый, на севере берёзовый, там водилось много зайцев, они залазили прямо во двор и сенницу (место для хранения сена), а по ночам зачастую можно было услышать вой волков. Постепенно лес выкорчёвывали для полей, сеяли в основном рожь, по берегам Балейки сеяли коноплю, её заросли сохранялись очень долго, даже помнит моя бабушка (Макарычева Нина Петровна). Мужчины по зимам бондарничали, то есть изготовляли всякую посуду из дерева, это было основное ремесло в деревне. Почти вся посуда была деревянной, это и вёдра, и кадки, и бочки, и шайки, и лохани, и корыта. Ещё мужчины занимались скотоводством и земледелием. А женщины пряли, ткали и выполняли многую другую работу по дому. Печи там топили по чёрному, труб не было, делали отверстия в потолке, которое открывали во время топления печки.

Деревня стояла на горе, очень далеко от воды, с одного конца брали воду из барского родника, кто жил в центре деревни брали воду из среднего «родника», а на другом конце родник был в овраге (на западе). Но до всех этих родников было около полукилометра идти. Незадолго до войны в середине улицы деревни вырыли колодец, глубиной 20 метров, и с водой стало легче

После революции, дом барина разрушили, много мужчин уезжали на заработки за Волгу, в Среднюю Азию, некоторые нашли дело в своей деревне, например Корнилины занялись пчеловодством, стали выращивать сады. Моя бабушка помнит шесть больших садов, Симоновых, Корнилиных Федора Астафьевича и Егора Астафьевича. У Балейки был пчельник Корнилиных и много плодовых деревьев, пчельник был ещё к югу от деревни, это место до сих пор зовут «Пчельник». По горе вдоль Балейки были огороды, где выращивали овощи.

Потом где-то в 30 годы организовали колхоз «имени Сталина». Пчельники, сады всё порушилось. В сторону села Загарино распахали большой колхозный огород, его помнит моя бабушка. Там был большой шалаш, и они бегали к караульщику за огурцами. Около «Елиной ямы» была бахча, там было много арбузов. В лесу было много ягод и грибов.

Северный лес называли Поливановым, а на юге «Грабин лес», и был посажен такими ровными рядами, и не поверить, что посажен вручную. И в низинах, и на горах, везде был посажен очень ровно.

Лес, который называли «Елина яма» сажал мой прадед Симонов Пётр Данилович.

Школу (но только начальную) построили после 30 годов. В Зеленовке, как и в других сёлах, после революции крестьяне делились на кулаков, подкулачников и бедноту. Моего прапрадеда Лугова Павла Никаноровича, жившего в Загарино, раскулачили, его дом перевезли в Золино и сделали в нём начальную школу. А чтобы учиться дальше людям, живущим в Зеленовке, нужно было ходить за 7 километров в Загарино, потому-то там была средняя школа. А до этого, как вспоминает моя бабушка, школа (семилетка) была в Топорине, а в Загарино она появилась позже. И одним из первых, кто захотел учиться стал бабушкин дядя, Симонов Александр Данилович. Он учился в Топорине, потом в Самаре, но институт закончить не успел, началась война, там он был радистом, пропал без вести. Корнилин Владимир очень хорошо рисовал и подавал большие надежды, вполне мог бы стать художником, но его забрала война.

Не смотря на очень тяжёлые годы Великой Отечественной Войны в семье Усановых (в Золино это была одна семья с такой фамилией) дети получили высшее образование, дочь стала учительницей, а два их сына – инженерами. В семье моего прадеда три дочери закончили Сызранское педучилище, и моя бабушка проработала 41 год учительницей. Это характеризует людей Зеленовки, да и вообще людей того времени как очень сильных и умных. Моя бабушка рассказывала мне, что в Золине люди были очень добрые и делились последними крошками с другими.

В 1941 году началась Великая Отечественная Война, мужчины, юноши, и девушки были отправлены на фронт. В деревне остались дети, женщины и старики. Вся тяжба труда упала на женщин, они ходили на работу в соседние сёла, работали в колхозе и на спиртзаводе, ( потом на месте спиртзавода построили больницу для душевнобольных, где организовали посёлок Приозёрный и многие Золинцы стали там работать). Все были у дела, например, подростков постоянно собирали для рытья окопов. В то время многих эвакуировали из опасных точек, точно также в Зеленовку эвакуировали оперную певицу (к сожалению, бабушка не помнит её имя) и она давала концерты тем, кто рыл окопы.

После войны, в целях укрупнения Ананинский и Зеленовский колхозы соединили в один. В 1974 в Зеленовке провели электричество. Молодые люди стали уезжать в город. Деревня начала «стареть», (в ней стали оставаться одни пожилые люди). В 80 годы в деревне осталось несколько семей, колодец

провалился, магазин, школу закрыли, и ввиду этого все покинули деревню. Многие уехали в посёлок Приозёрный, где и живут до сих пор.

Сейчас на месте Зеленовки землю распахали под картошку, и о деревне напоминают лишь ямы от погребов и запущенные сады, как при деревне цветут, благоухают не замечая, что деревни больше нет.


Предстоящие цели и задачи:

I 1.1. Восстановить пофамильно жителей Золино.

1.2. Провести опрос бывших жителей Зеленовки о Барском роднике.

1.3. Сфотографировать изделия, которые зеленовцы делали своими руками.

1.4. Династия, история жителей Зеленовки.

1.5. Собрать дополнительную информацию о Мусине – Пушкине

и о Поливанове, сажавшем лес в музее Акшуата.

II Экология.

2.1. Составить паспорта 3 золинских родников.

2.2. Составить флористический список биоценозов.

III Взять информацию о Зеленовке по эрам, в археологическом Московском музее.

IV Местный национальный состав населения. Их традиции, фольклор.


Материал подготовила, Русова Ирина 13 лет.

Интервью брала у своей бабушки, Макарычевой Нины Петровны.

Похожие:

Деревня Золино или Зеленовка была основана примерно в 1840 году. Её основал барин Мусин Пушкин, у него был очень хороший дом, это рассказывал мой прадед iconПри всеобщем ликовании утренних звезд восклицали все сыны Божьи
«и была я радостью каждый день и вся Тора – это одно святое имя Творца. И торой был создан мир. Как сказано: «И была я у Него питомицею...
Деревня Золино или Зеленовка была основана примерно в 1840 году. Её основал барин Мусин Пушкин, у него был очень хороший дом, это рассказывал мой прадед iconКаденция к Скрипичному концерту Л. ван Бетховена 1
Дирижировал Маркиз. Когда я услышал эту запись, то был очень удивлен тому, что какой-то малоизвестный оркестр играл прекрасно. Маркиз...
Деревня Золино или Зеленовка была основана примерно в 1840 году. Её основал барин Мусин Пушкин, у него был очень хороший дом, это рассказывал мой прадед iconРассказ Вот вы говорите, что человек не может сам по себе понять, что хорошо, что дурно, что все дело в среде, что среда заедает. А я думаю, что все дело в случае. Я вот про себя скажу
Васильевича была такая манера отвечать на свои собственные, возникающие вследствие разговора мысли и по случаю этих мыслей рассказывать...
Деревня Золино или Зеленовка была основана примерно в 1840 году. Её основал барин Мусин Пушкин, у него был очень хороший дом, это рассказывал мой прадед iconЕвгения Сбитнева Фундаментные работы Домашний мастер
Чтобы решить эти проблемы, есть два выхода: или ремонтировать фундамент (а это очень сложно), или периодически замазывать раствором...
Деревня Золино или Зеленовка была основана примерно в 1840 году. Её основал барин Мусин Пушкин, у него был очень хороший дом, это рассказывал мой прадед iconИнформационное письмо
В 2003 году была основана Компания «ПиР» (ооо), как официальный дилер голландской фабрики rinos b. V. – производителя грязезащитных...
Деревня Золино или Зеленовка была основана примерно в 1840 году. Её основал барин Мусин Пушкин, у него был очень хороший дом, это рассказывал мой прадед iconI. Общая характеристика учреждения
Для больных был построен деревянный барак. Барак находился на территории ж д парка. В этом бараке после эпидемии была открыта начальная...
Деревня Золино или Зеленовка была основана примерно в 1840 году. Её основал барин Мусин Пушкин, у него был очень хороший дом, это рассказывал мой прадед iconБарбара МайклзТени старого домаГлава 1I
Потомки человека, если они останутся, или пучеглазые монстры отдаленных миров, или чужеземные эстеты, восхищающиеся причудливой архитектурой...
Деревня Золино или Зеленовка была основана примерно в 1840 году. Её основал барин Мусин Пушкин, у него был очень хороший дом, это рассказывал мой прадед iconСказка барин и чёрт
Жил да был один барин. Однажды пошел он в поле поглядеть, как работают его крестьяне. Навстречу ему попался черт, спросил, по каким...
Деревня Золино или Зеленовка была основана примерно в 1840 году. Её основал барин Мусин Пушкин, у него был очень хороший дом, это рассказывал мой прадед iconЗакон удмуртской республики об установлении границ муниципальных образований
Александровское в составе населенных пунктов: деревня Александрово (административный центр муниципального образования), деревня Новые...
Деревня Золино или Зеленовка была основана примерно в 1840 году. Её основал барин Мусин Пушкин, у него был очень хороший дом, это рассказывал мой прадед iconИстория нашего села уходит своими корнями в далекое прошлое
Село Еловское было создано в 1796 году на левом берегу Чулыма, а в 1857 году в селе был открыт Петрово-Павловский приход (он был...
Разместите кнопку на своём сайте:
kaz2.docdat.com


База данных защищена авторским правом ©kaz2.docdat.com 2013
обратиться к администрации
kaz2.docdat.com
Главная страница