Доклад на тему




Скачать 84.11 Kb.
НазваниеДоклад на тему
Дата конвертации01.09.2013
Размер84.11 Kb.
ТипДоклад
Доклад на тему:

Игры народов мира


Ученицы 7 Б класса

МБОУ лицея №1


Шваловой Маргариты







шотландские горские игры

Шотландцы мерялись своей силой друг с другом на так называемых Горских собраниях в течение многих веков. По традиции во время этих собраний вожди шотландских кланов выбирали себе личную охрану. Так, король Малькольм Синмор , который взошел на престол в 1057 году, заложил основы современных Шотландских Горских Спортивных Игр как состязания, демонстрировавшего силу своих солдат. Начиная с 16 века спортивные состязания стали приобретать более праздничную окраску, но и тогда в период состязаний вожди выбирали лучших людей из своих кланов.



Во время Горских Игр представители многочисленных шотландских кланов в национальных одеждах (о принадлежности к определенному клану свидетельствует цвет килта – клетчатой юбки) соревнуются в силе и ловкости, в умении танцевать и играть на волынке. В соревнованиях может принять участие любой желающий. Наличие килта приветствуется особо.

Из чего состоят современные Горские игры? В основном это упражнения по поднятию и метанию различного рода тяжестей:

  • толкание камня

  • метание тяжести на расстояние

  • метание молота

  • подбрасывание столба

  • подбрасывание снопа

  • подбрасывание тяжестей в высоту

  • толкание камня

Не существует стандартного размера для камня. Бросок делается одной рукой из-за шеи. Существуют два вида:

1. Open Stone — общий вес камня составляет: от 16 до 22 фунтов для мужчин и от 8 до 12 фунтов для женщин.

2.Braemar Stone: — общий вес камня составляет: от 20 до 26 фунтов для мужчин и от 13 до 18 фунтов для женщин. Кроме того, при толкании Braemar Stone ноги спортсмена должны оставаться строго неподвижными.

метание тяжести на расстояние

Вес должен подбрасываться только одной рукой. Вес изготавливается из металла, но может иметь различные размеры и формы: в виде сферы, полусферы или куба. Рукоятка может быть приделана как непосредственно к весу, так и с помощью цепочки.Сама рукоятка также может иметь различную форму: в виде буквы "D", в виде кольца или треугольника. Общий вес составляет: 56 фунтов для мужчин и 28 фунтов для женщин. Общая длина веса не должна превышать 18 дюймов.

метание молота

Головка молота должна быть сферической формы и сделана из металла, а ручка из дерева, бамбука, ротанга или пластика. Ротанг и бамбук более популярны, чем дерево или пластик. Общий вес молота составляет: от 16 до 20 фунтов для мужчин и от 12 до 16 фунтов для женщин. Во время броска ноги спортсмена должны быть строго неподвижны. Изменять положение ног можно только непосредственно после броска.

подбрасывание столба



Столб делается исключительно из дерева и представляет собой бревно, более толстое с одной стороны и, соответственно, более тонкое с другой. Не существует точных размеров и массы ствола, единственное, они должны быть такими, чтобы по крайней мере половина участников соревнования могла перевернуть его (естественно в броске). Хотя обычные его размеры колеблются от 15 до 19 футов в длину, а вес составляет от 65 до 130 фунтов.

Состязание начинается с того, что участник берет столб за легкий конец в вертикальном положении (если после этого спортсмен не выдержит веса столба и уронит его, это все равно засчитывается за попытку). После этого начинается сам бросок. Спортсмен разбегается и подбрасывает столб вверх и вперед так, чтобы тяжелый конец уткнулся в землю, а легкий, соответственно, упал на землю по направлению разбега игрока. Лучшим результатом считается тот, при котором столб падает наиболее близко к отметке 12 часов.

подбрасывание снопа

Сноп представляет из себя мешок или пластиковый пакет, наполненный подходящим материалом, например, соломой, сеном или веревками. Сноп бросается через перекладину с помощью вил. Общий вес снопа составляет: 20 фунтов для мужчин и 12 фунтов для женщин. Бросок может быть совершен любым способом, но с помощью вил, имеющих как минимум два острия.

подбрасывание тяжестей в высоту

Вес должен подбрасываться только одной рукой. Вес изготавливается из металла, но может иметь различные размеры и формы: в виде сферы, полусферы или куба. Рукоятка может быть приделана как непосредственно к весу, так и с помощью цепочки.Сама рукоятка также может иметь различную форму: в виде буквы "D", в виде кольца или треугольника. Общий вес составляет: 56 фунтов для мужчин и 28 фунтов для женщин. Общая длина веса не должна превышать 18 дюймов.


Народные игры Казахстана

Казахская народность, прошедшая долгий период формирования, в процессе которого принимало участие множество племен и народов, занимает важное место в истории Евразии и является одним из древнейших этносов.

Игры и праздники во все времена имели огромное общественное значение. Возникновение их относится к далекой древности, в своем развитии они прошли ряд последовательно сменявшихся форм, соответствовавшим общественным отношениям и хозяйственной деятельности народа. Игры и развлечения выполняли всегда и общественные функции, такие как воспитательные, военно-спортивные, ритуальные, зрелищно-эстетические, коммуникативные и др. Широкую и универсальную функцию выполняли военно-спортивные игры, связанные как с военным бытом (войны, набеги, столкновения), так и с хозяйственной деятельностью общества. Такими играми были сайыс, аударыспак, жамбы ату, алтын кабак, скачки, курес и др.

Часть игр и развлечений несли ритуальную и обрядовую функцию, входящих в систему поминальных и погребальных церемоний, а также брачных. Многие из них впоследствии утратили свою первоначальную суть, развиваясь и перерождаясь. Примером может служить аламан байга, кокпар. Народные торжества (мейрам, той, ас) и игры посвящались знаменательным событиям и носили общественный характер. Самым большим праздником, по сведениям исследователей считались поминки с конскими скачками. Известно, что поминки (ас), устраиваемые в честь старейшего в роде, собирали множество людей, было до 15 тысяч человек, независимо от сословной принадлежности. О них говорили в степи несколько лет, слагали песни. Торжество продолжалось от 3 до 7 дней, в зависимости от материального положения организаторов. При этом ежедневно проводились какие-нибудь игры, состязания, и заключительный день завершался грандиозной скачкой, которая и составляла славу поминок.


атья-патья - индийская игра

Это одна из самых древнейших индийских игр. Она такая древняя, что трудно даже установить ее происхождение. Зато общеизвестно, что эта игра распространена на территории всей Индии, особенно в сельских районах страны. Во многих поселениях этой игрой увлекаются при полнолунии. Атья-патья имеет иные названия в различных районах Индии, например: сур-пати, лом-пати, дарья-бандх, сарамана, тилли, уппинант, уппупати и т. д. Правила игры были недавно унифицированы спортивной организацией Махараштра Шаририк Мандалом, которая организует турниры по атье-патье уже более трех десятилетий.

Игра атья-патья состоит из четырех периодов, каждый из которых длится до 7 мин. Соревнуются две команды, состоящие из 9 игроков. Атакующие получают одно очко за каждое удачное пересечение границы. В первом периоде одна из команд нападает, другая защищается.


Площадка для игры в атья-патья



Игровая площадка имеет девять поперечных дорожек (пати), 23 фута и один дюйм в длину и 13 дюймов в ширину. Центральная дорожка называется сур-пати. Она имеет 89 футов и один дюйм в длину и 13 дюймов в ширину. Эта сур-пати разделяет каждую из девяти поперечных дорожек на равные половины. Вокруг игровой площадки предусмотрено свободное место шириной 10 футов. В процессе игры нападающая сторона пытается пересечь как можно больше дорожек, а защищающаяся – старается максимально задержать наступление. Перед атакой нападающие собираются в зоне между передней поперечной дорожкой и игровой линией площадки. Игроки защищающейся команды занимают по одной дорожке против нападающих игроков. Один игрок защищающейся команды, которого называют гренадер, находится на центральной дорожке для пересечения квадратов. Гренадер и другие члены его команды могут вывести нападающего из строя, потрогав его рукой, но при этом они не должны выходить из своих дорожек. Нападающая сторона, как было отмечено выше, за один период пытается пересечь как можно больше дорожек. В случае пересечения всех дорожек ведущие нападающие просят дать тонд, два защитника немедленно должны развернуться и дать тонд. В случае пересечения всех дорожек нападающие набирают выигрышный счет лона, после чего рефери объявляют результат. Все нападающие, которые к тому времени еще не выбыли из игры, идут за переднюю дорожку и игра возобновляется.


Расположение игроков на площадке



Команда, набравшая наибольшее количество очков, объявляется победительницей.

Для успешного участия в игре соревнующиеся должны обладать мгновенной реакцией, мастерством, силой и выносливостью. Команда должна действовать в духе полного взаимопонимания, делать смелые атаки с достаточным мастерством и физическим напряжением для того, чтобы отражать стремительные и бурные атаки, сопровождаемые молниеносными штурмами, что именно предрешает победу или поражение той или иной команды.


Игры Башкортостана

В Башкортостане особое значение придается развитию и популяризации традиционных спортивных и народных игр.

Численность занимающихся только конным спортом возросла с 3,9 тысяч человек в 2001 году до 5,2 тысяч человек в 2007 году, башкирские конники неоднократно становились победителями всероссийских соревнований.

Стрельба из лука — искусство, которым издавна владели башкиры. Одна из стрел, пущенная башкирским воином, сражавшимся против Наполеона, с 14 апреля 1814 г. венчает высокую церковную башню города Шварца в Германии. Численность занимающихся стрельбой из лука увеличилась с 5S5 человек в 2001 году до 1093 чел. в 2007 году.

Гиревой спорт в Башкортостане развивается с конца XIX века. Еще в 1899 г, в г. Милане уфимец Сергей Елисеев был удостоен звания сильнейшего богатыря мира, а в 1903 г. он вернулся из Парижа с серебряной медалью чемпиона планеты среди профессионалов. Численность занимающихся гиревым спортом составляет в настоящее время 17,3 тысяч человек.

Армспорт (борьба на руках) — за последние 6 лет численность занимающихся возросла с 9,5 тыс. чел. до 14,4 тыс. человек.

Лапта — старинная игра русского народа народов, населяющих Башкортостан. Численность занимающихся лаптой возросла с 6,0 тыс. чел. в 2001 году до 11,5 тыс. чел. в 2007 году.

Народная гребля. Лодки у башкир, как и у других народов, использовались в быту с древнейших времен. С середины 20-х годов XX века занятия по народной гребле стали носить организованный характер. В настоящее время народной и греблей на байдарках и каноэ занимаются более 1,3 тыс. человек.


Игра «Бирюльки» - русская народная игра

Бирюльки – это небольшие соломинки (или палочки – деревянные, камышовые, костяные или из любого другого, даже искусственного материала) сантиметров в десять длиной, а числом от шестидесяти до ста. Пучок бросают на стол, или любую ровную поверхность, так, что бирюльки ложатся в хаотичном беспорядке одна на другую и рядом. Играющие участники забавы строго поочередно снимают их по одной – как удобнее: пальцами или специальным проволочным крючком, насаженным на палочку. Кто чуть только пошевелит соседнюю бирюльку, сразу передает крючок следующему игроку. Так продолжают, пока не разберут полностью всю кучу. Выигрывает тот участник, у кого накопилось самое большее число безупречно снятых соломинок (или палочек). Или, как вариант, играют до тех пор, пока у одного игрока не наберется условленное заранее число бирюлек. К некоторым палочкам приделывают головки, называя их: король, генерал, полковник и т. д.; можно также придать палочкам вид копья, ножа, пилы, лопаты и т. п.

За такие особые отличающиеся бирюльки начисляют большее число очков – смотря по тому, которую труднее снять. Бирюльками могут быть не только соломинки или палочки, а и любые подходящие для разбирания кучи мелкие предметы, сделанные из дерева, картона или проволоки.



Похожие:

Доклад на тему iconДоклад на тему
Переверзева Ольга Евгеньевна, аспирант факультета прикладной политологии ниу вшэ, координатор проекта в зао «крос»
Доклад на тему iconНовости
Османской империи, и 24 апреля считается у нас Днем памяти. Я, будучи тогда председателем Комитета Думы по делам снг, делал доклад...
Доклад на тему iconДоклад на тему: «Андроновская культура»
А. Я. Тугариновым в 1914 г у с. Андроново близ г. Ачинска и поэтому в науке носит условное название андроновская. Среди ученых идет...
Доклад на тему iconДоклад рабочей группы I
Рабочая группа провела 21 заседание с 10 по 21 мая. Она приняла свой доклад на 21 заседании 21 мая 2010 года
Доклад на тему iconПубличный доклад о деятельности школы за 2011-2012 учебный год
Данный доклад направлен на информирование родителей, учащихся, педагогов, социальных партнеров школы, органов управления образования,...
Доклад на тему iconДоклад Президента СоПСо Н. Е. Покровского
Доклад Президента СоПСо Н. Е. Покровского Социология, преподавание социологии, социологическая культура и их место в современном...
Доклад на тему iconДоклад моя тема Диплома: Совершенствование системы контейнерных перевозок ООО «Лого-рейл» хк логопром. Глава 1 Состояние и перспективы развития рынка контейнерных перевозок просьба посмотреть,если она
Еще к Диплому надо сделатьВведение,Заключение,рецензия+раздаточный материал-доклад
Доклад на тему iconПубличный доклад директора муниципального бюджетного образовательного учреждения дополнительного образования детей – детская школа искусств п. Дарасун за 2011-2012 учебный год
Публичный доклад адресован широкому кругу читателей, представителям органов законодательной и исполнительной власти, обучающимся...
Доклад на тему iconДоклад на тему: «Работа педагога-психолога по профилактике профессионального выгорания педагогов доу»
«Работа педагога-психолога по профилактике профессионального выгорания педагогов доу»
Доклад на тему iconДоклад «О состоянии окружающей среды Кировской области в 2011 году»
О 11 о состоянии окружающей среды Кировской области в 2011 году: Региональный доклад / Под общей редакцией А. В. Албеговой. – Киров:...
Разместите кнопку на своём сайте:
kaz2.docdat.com


База данных защищена авторским правом ©kaz2.docdat.com 2013
обратиться к администрации
kaz2.docdat.com
Главная страница