Italy piemonte




НазваниеItaly piemonte
Дата конвертации02.09.2013
Размер32.7 Kb.
ТипДокументы

ITALY

Piemonte

Пьемонт – один из наиболее значимых винодельческих регионов Италии. Название региона дает исчерпывающие представление о его географическом расположении – предгорье Альп (Пьемонт – подножье горы). Пьемонт раскинулся между Альпами на севере и Апеннинами на юге. Климат в этом регионе, лежащем на одной широте с Бордо, существенно отличается от прославленного французского региона. Пьемонт характеризуется непродолжительным сухим летом, долгой осенью и суровой зимой. Еще одной особенностью региона являются частые туманы, давшие название самому знаменитому местному сорту винограда – Неббиоло (Nebbia – туман).

Виноделие в Пьемонте имеет глубокие корни: еще задолго до возвышения Рима здесь уже возделывали виноградную лозу, подвязывая ее к деревьям. О причудливом способе подвязки лозы свидетельствуют многие римские источники. Впрочем во времена Римской Империи вина из Пьемонта не пользовались большой популярностью. Стиль Пьемонтских вин на протяжении веков менялся: так, в середине XVIII века «Неббиоло» описывается как сладкое шипучие вино. Прототип современного великолепного красного сухого вина из винограда Неббиоло появился благодаря одному из отцов объединения Италии - Комилло Кавуру – на тот момент главе правительства Савойского королевства – (Пьемонт был его центром). В 1850 году Кавур пригласил французского винодела Луи Удара. Француз работал в общей сложности на трех винодельнях, в том числе и расположенной на территории современного региона Бароло винодельне самого Кавура. Удар высоко оценил качество и возможности винограда Неббиоло, но никак не мог понять, почему из такого многообещающего сорта не делают сухое вино. Француз, используя достижения своего отечества в виноделии, смог довести процесс брожения до конца и получил превосходное сухое вино. Это вино с наименованием Бароло быстро завоевало сердца и столы савойских аристократов. Вот так француз из заурядной сладкой «шипучки» создал гордость современного итальянского виноделия. Впрочем, такая версия небесспорна, многие авторы отмечают, что примерно в то же время Домицио Кавацца в Барбареско так же добился полного сбраживания сахара и получил вино, схожее по своим характеристикам с Бароло Л.Удара.

Филлоксера пощадила Неббиоло, но нанесла виноделию Италии удар с другой стороны. В годы сильного, вызванного филлоксерой, кризиса виноделия во Франции в 1870 –е – 1890-е годы производство вина в Италии удваивается, в том числе и в Пьемонте, что, к сожалению, пагубно отразилось на его качестве.

В ХХ веке виноделие, как и вся страна, переживало многие кризисы, вызванные мировыми войнами и политическими катаклизмами. Современный вид вина Пьемонта приобретали в последние тридцать лет.

Сегодня Пьемонт производит очень разные по стилю вина: от великих Бароло и Барбареско до массовых игристых Асти и еще более востребованных покупателями всего мира – знаменитых итальянских Вермутов (Мартини и др.).

Особенности вин некоторых наименований Пьемонта1:

1. DOCG Бароло Бароло одно из самых известных итальянских вин. Оно берет свое название от одноименной деревни неподалеку от города Альба.

2. DOCG Барбареско Барбареско находится в 25 км от Бароло. Его терруар практически идентичен, но виноградники расположены ниже – на высоте 200-350 м. Как и Бароло делается из сорта Неббиоло.

3. DOCG Гави ди Гави Популярные белые вина из сорта Кортезе, который в этой области нашёл для себя лучший терруар.

4.DOCG Асти Asti Spumante (Спуманте – пенящееся) – игристое вино получившие в 1994 году статус DOCG, производится исключительно из сорта винограда Москато Бьянко. В ХIХ веке его создавали по классическому методу, сегодня практически каждая из 80 000 000 бутылок делается ускоренным методом (брожение в резервуаре).

5. DOCG Бракетто д'Акви Красные сладкие лёгкие шипучие вина из сорт винограда Бракетто. Изготавливается методом резервуарной шампанизации.

6. DOCG Барбера д`Асти Виноград сорта Барбера известен с ХIII века, сегодня им засажена примерно половина виноградников Пьемонта. Свою популярность он заслужил благодаря американским подвоям, которые сделали его устойчивым к филлоксере.

7. DOCG Дольчето ди Дольяни Оригинальные красные вина из винограда Дольчетто.


1. DOC Монферрато Россо Красные сухие вина. DOC был создан в середине 90-х годов. Здесь можно использовать множество сортов, наиболее интересными считаются Фрейса и Гринолино.

2. DOC Монферрато Бьянко Белые сухие вина. Основные сорта винограда: Совиньон Блан, Шардоне, Мускат, Кортезе, Арнеис.

3. DOC Барбера д`Альба Располагается вокруг города Альбы. Вина из винограда сорта Barbera считаются всё же лучшими именно из Alba. Здесь они полнотелые и склонны к выдержке.


1 В данном пособии указаны лишь те наименования, вина из которых представлены в ассортименте компании Форт.

Похожие:

Italy piemonte iconLorenzo Fasola Bologna is one of Italy's youngest ceos. He was born from a landowner family in the Monte Vibiano Castle in Italy on 6 May 1971 and has a sister

Italy piemonte iconDaniele Bigi (Italy)

Italy piemonte iconBellissima Northern Italy

Italy piemonte iconFolklore Conference Held In Bellagio, Italy

Italy piemonte icon69, Via Montanara e curtatone, 46100 Mantova mn, Italy

Italy piemonte iconHe was born in Urbino, Italy, on January 23rd, 1975

Italy piemonte iconDate and place of birth : 01/05/1970, Rome (Italy)

Italy piemonte iconThe Rockefeller Foundation Bellagio Study and Conference Center, Italy

Italy piemonte iconThe Federation Association of Sardinians in Italy invites all the cartoonists in the world to participate in the special edition of the contest Graphics

Italy piemonte iconItaly puglia
Сегодня Юг Италии переживает пик интереса к себе, динамика развития виноделия здесь сопоставима со странами Нового света. Помимо...
Разместите кнопку на своём сайте:
kaz2.docdat.com


База данных защищена авторским правом ©kaz2.docdat.com 2013
обратиться к администрации
kaz2.docdat.com
Главная страница