Урок литературы и русского языка в 9 классе




Скачать 101.64 Kb.
НазваниеУрок литературы и русского языка в 9 классе
Дата конвертации03.09.2013
Размер101.64 Kb.
ТипУрок
Интегрированный урок литературы и русского языка в 9 классе


Учитель: Гильд Елена Васильевна

Тема по литературе: И.С.Тургенев и его повесть» Первая любовь» (1860 год).

По русскому языку : повторение изученного.

Цель: 1.Композиция повести ; 2.История любви как основа сюжета повести;

3.Нравственные проблемы в повести;

4.Психологизм и лиризм произведения;

5.Мастерство пейзажной живописи Тургенева;

6.Подготовка к устному и письменному экзамену по русскому языку через работу над комплексным анализом текста.

Оборудование урока: 1) Портрет писателя.

2) Высказывания:

«Без горячей любви , без глубокой

и сильной веры не стоит жить

И.С.Тургенев.

В творчестве Тургенева высокие чувства, пережитые в юности, отразились в повести « Первая любовь». Это лучшее его произведение.

Б.Зайцев

«Любовь к женщине, особенно первая,- одно из лучших могущественных проявлений мирового закона любви…Поэтому Тургенев так чутко присматривался к духовной сущности первой любви…»

Опережающие вопросы и задания

1.Общее:

1. Прочитайте повесть «Первая любовь».

Определите наиболее важные , с вашей точки зрения, фрагменты художественного текста в повести. Обоснуйте ваш выбор.

2.Подготовьте краткий пересказ истории любви рассказчика: зарождение любви, развитие чувства. Драматический финал любви.

3.Сапоставьте описание « Тургеневской девушки» в повестях «Ася» и «Первая любовь»

II. Индивидуальные

Подготовьте сообщения об автобиографичности повести « Первая любовь»(Факты биография писателя , любовь в жизни Тургенева).

3.Рисунки к повести

4.Тексты (индивидуальные) для комплексного анализа.

5.Грамзапись.П.Чайковский «Баркарола».

6.Видеозапись(фрагмент)»Слово о Тургеневе»

Ход урока

1.Вступительное слово учителя.

В конце жизни в известном стихотворении в прозе «Воробей» Тургенев скажет»Любовь сильнее смерти и страха смерти. Только ею, только любовью держится и движется жизнь»

Правда этих слов- итог долгих и глубоких раздумий писателя- подтверждается в каждом его произведении.

Какое произведение о любви мы изучили в 8 классе ?(«Ася»)

Тургенева с полным правом можно назвать великим певцом любви. И любви к жизни прежде всего. Не случайно он утверждает ,что « в жизни всё-таки нет ничего лучше жизни как она бывает подчас тяжела».

При этом он был глубоко убежден , что каждый шаг человека в жизни должен быть освещен любовью и верой в торжество справедливости.

- Фрагмент кинофильма.

Какая же любовь была всего дороже для Тургенева?. Только любовь-жертва, любовь-« надламывающая эгоизм».Любовь- наслаждение, основанная на эгоизме, им отвергается.

Наверное, потому, в его произведениях любовь-самое большое жизненное испытание, проверка сил человека.

Сегодня мы вновь откроем страницы повести»Первая любовь» и посмотрим, на что способны ее герои , пройдя через испытание любовью.

-звучит музыка. Чайковский «Баркарола»

II. Звучит в исполнении учащихся стихотворение И.С.Тургенева «В дороге»

Утро туманное, утро седое,

Нивы печальные, снегом покрытые,

Нехотя вспомнишь и время былое,

Вспомнишь и лица, давно позабытые.

Вспомнишь обильные страстные речи,

Взгляды, как жадно , так робко ловимые,

Первые встречи, последние встречи,

Тихого голоса звуки любимые

Вспомнишь разлуку с улыбкою странною,

Многое вспомнишь родное, далекое,

Слушая ропот колес непрестанный,

Глядя задумчиво в небо широкое.

- звучит мелодия Чайковского (продолжение)

III. Инсценировка предисловия к 1 главе

Действующие лица: хозяин Сергей Николаевич

Владимир Петрович автор

IV. Беседа с классом.

Итак, тургеневские герои помогли нам почувствовать сопричастность с теми событиями, которые будут разворачиваться на страницах повести, «погрузиться» в мир переживаний , страстей, которыми и живут герои.

1.Как вы объясните название повести?

А вот как понимал его сам автор, я думаю, вам интересно будет узнать. «Первая любовь- та же революция, когда всё может быть разрушено и разбито в одно мгновенье. Высоко вьётся яркое пламя молодости, и что бы там впереди её ни ждало- смерть или новая жизнь, всему она имеет свой восторженный привет».

В истинности этих слов, я думаю , вы убедились , читая повесть.

И ещё одно, на что я обращаю ваше внимание: повесть автобиографична, и сам автор по этому поводу заметил: «Первая любовь» это пережито мною, и я не придумывал этой повести- она дана мне была целиком самой жизнью».

Выступление учащихся об автобиографичности повести.

На самом деле, эта повесть –одно из наиболее автобиографичных произведений писателя. Его отец Сергей Тургенев был очень красив. Он мог быть с женщинами мягок, нежен, твёрд, настойчив.

В то сааме утро , когда отца хватил удар , он начал письмо сыну на французском языке: « Сын мой, бойся женской любви, бойся этого счастья, этой отравы». И сам Иван Сергеевич сказал о себе: «Вся моя жизнь пронизана женским началом….Я полагаю ,что только любовь вызывает такой расцвет всего существа, каким не может быть ничто другое.

На вопрос, кто же послужил прототипом молодого героя повести «Первая любовь»,Тургенев ответил : «Этот мальчик –ваш покорный слуга…-Как? И вы так влюблены были?- Был.-И с ножом бегали?- И с ножом бегал».

Прототипом Зинаиды из повести послужила молодая поэтесса Екатерина Львовна Шаховская. Уже в возрасте 60 лет на вопрос Л.Толстого о самой счастливой минуте в его жизни Тургенев ответил: « Разумеется , самая счастливая минута жизни связана с женской любовью. Со мной это было раз в жизни, а может , два раза».

Тургенев до старости оставался юношей с романтическими отношениями к любви.

Учитель:

Соседка на даче 15-летнего Тургенева открыла в его жизни полосу неразделенной любви. С этого началась жизнь сердца изящнейшего, умнейшего, очень красивого человека и великого художника.

Островская в своих воспоминаниях так передает рассказ Тургенева о событиях, изображённых в повести «В «Первой любви» я изобразил своего отца, меня многие за это осуждали, а особенности осуждали за то, что я этого никогда не скрывал. Но я полагаю, что дурного в этом ничего нет. Скрывать мне нечего. Отец мой был красавец, я могу сказать это потому, что я нисколько на него не похож , я похож лицом на мать. Он был очень хорош - настоящий русской красотой. Он обыкновенно держал себя холодно, неприступно, но стоило ему захотеть понравиться - и в его лице, в его манерах появлялось что-то неотразимое очаровательное. Особенно становился он таким с женщинами, которые ему нравились.


2.Обычно в повестях Тургенева сюжетная линия раскрывается так : в начале даётся краткая экспозиция, рисующая среду, где должны действовать герои, дальше идет развязка, сообщая об их зарождающей любви, затем на пути персонажей встречаются препятствия, наконец , наступает момент наивысшего напряжения действия( объяснение героев), за которыми следует личная катастрофа и как правило эпилог.

И что бы вы выделили в качестве экспозиции повести?

( В качесте экспозиции повести- глава 1, 2 можно озаглавить «на даче»,где мы узнаём о занятиях отца и матери, о радостном чувстве молодой, «закипающей « жизни во Владимире, о переезде на соседнюю дачу(флигель) княгине Засекиной.

-Какие ключевые эпизоды вы считаете завязкой сюжета?

(глава II –«Окаменел»-увидел девушку

«обомлел», «вспыхнул»)

глава III- «Как бы с ними познакомиться?»

глава IV- « Знакомство» , «Ревность к гусару».

-Какую бы сцену в повести вы бы выделили как центральную, наиболее важную в качестве кульминации сюжета?

Нарастает напряжение в главе XI

( она полюбила –Но кого?

Глава XII – сидел на развалинах оранжереи. Высота выше 2-х сажен – «Я летел вниз» «Ведь я люблю тебя.. Встань».

Глава XVII –« Это был мой отец»

( В качестве кульминации сюжета можно выделить главу XVII, в которой Малевский намекает Владимиру на то, что пажи должны наблюдать за своими «королевами» днём и ночью. Ночью в саду у фонтана он поджидал Зинаиду .С собой он захватил английский ножик. Ему представлялся пушкинский герой Алекс, весь обрызганный кровью. Появление отца , закутанного в плащ, настолько испугало и удивило Владимира, что тот из Отелло внезапно превратился в школьника. Со страху он даже уронил ножик, но не искал его: ему было стыдно. Предположения вошли ему в голову, были настолько странны, что не смел им предаться.

На следующий день волнение сменилось тяжёлым недоумением и небывалой грустью - во Владимире что-то умерло.

Мастерское владение великим русским языком (см.на карте № 7)

3.Особенно важную роль в раскрытии характера играет в прозе Тургенева описание внешности персонажей.

Вспомните портрет героини повести. Что важно в этом описании внешности: красота девушки или её неповторимость, изменчивость, человеческое обаяние? Что в поведении Зинаиды позволяет понять сущность, характер её чувств?.

На доске ( к вопросу 2)

Глава 1 « На даче» ( эпизоды вписываются на доску)

II. Завязка

ГлаваII- «Окаменел»

Глава III-« Как бы с ними познакомится».

Глава IV- «Знакомство.Ревность к гусару.»

III.Кульминация. IV.Развязка

V.Эпилог

Глава XVII - « Это был мой отец»/

3.При первой встрече Владимир отметил в ней что-то очаровательное ,и в её действиях было что-то повелительное. Она была высока, стройна , белокурые волосы украшали её. При второй встрече отметил, что её лицо было « тонко, умно, мило». « Все мужчины, посещавшие её дом, были от неё без ума, и она их всех держала на привязи , у своих ног». Она была изменчива, она вызывала в них то надежды , то опасения, « вертела ими по своей прихоти». Она могла выбрать себе достойную партию: среди мужчин, окружавших её, были и состоятельные люди. Но как она призналась , она не могла любить тех , на кого смотрела « сверху вниз».Она искала такого, кто ее сам сломил. Она встретила такого , он был человек не свободный. От этого она очень страдала, говоря: «Не могу я этого вынести, не могу сладить….Боже мой, как тяжело!» Она понимала, что будущего у нее нет. Владимир рассуждал о том, как могла Зинаида, молодая девушка , решиться на такой поступок, имея возможность выйти замуж ,например за Беловзорова , и пришел к выводу , что « это- любовь, это –страсть, это-преданность». И вспомнились ему слова Лушина: «Жертвовать собою сладко для иных».

4.Обратите внимание на рисунок ( работа обучающегося) .

А сейчас мы запишем слова , словосочетания, характеризующие внешность Зинаиды и требующие знания орфографии.

Словарная работа (проводит ученик)

Что-то очаровательное ; престранная; полуприщуренные глаза, невинная шея, соломенная шляпа, длинные локоны, обаятельная смесь хитрости и беспечности, искусственности и простоты; полупрезрительная небрежность; каприз и независимость.

Учащиеся пишут под диктовку , затем проверяют по записи на доске

Большое значение имеет добавленная Тургеневым XI глава. В ней Зинаида , рассказывая свой « сюжет», как бы сравнивает себя с « девушкой в белом» , которая по собственной воле пошла навстречу страстям и, покинув своих невинных подруг, смешалась с толпой Вакханок.

В процессе работы над повестью автор особенно тщательно отрабатывал варианты портрета Зинаиды.Даже цвет глаз её менялся несколько раз: сначала были « прекрасные глаза», потом « глубокие темно-серые глаза»,затем «ласковые чудесные глаза»;»светлые живые глаза»; и наконец «светлые глаза».Попробуйте обосновать этот окончательный вариант Тургенева.

4.Каким вам представляется отец героя? (описание ст.304 гл.1,гл.3-стр.316)ответ смотри в приложении.

5.Какую роль , на ваш взгляд , играет пейзаж в повести : это фон , место действия или средство характеристики персонажей, соответствующее их переживаниям?

На самом деле , Тургенев – признанный мастер пейзажа. И пейзаж в повести « Первая любовь» играет исключительную роль.

-Обратитесь , пожалуйста, к описанию пейзажа в главе VI (конец главы).Ночь .Гроза. Утро.

- Кукую роль играет пейзаж? Как пейзаж помогает понять состояние героя (Владимира)?

Гроза сопровождалась отсветами, отсветы (вспышки) заставляли вздрагивать Владимира. Эти сдержанные блистания также отвечали немым тайным порывам в душе Владимира. Любовь яркими вспышками пронизывала душу героя. Но гроза –это всегда что-то страшное, тревожное.И в душе героя присутствовали и страх и тревога.

Описание пейзажа .Встреча в саду. (IX глава конец ) 1) стр. 330. 2) стр 345 (глава 16)

Зинаида говорит Владимиру , что ей очень тяжело , ей все опротивело . Но Владимир не понимал Зинаиду , отчего ей так тяжело. Природа рисуется так « Кругом было светло и зелено, ветер шелестел в листьях деревьев , изредка качал длинную ветку малины над головой Зинаиды. Где-то ворковали голуби- и пчелы жужжали , низко пролетая по редкой траве. Сверху ласково синело небо - а мне было так грустно ( мастерски изображено внутреннее состояние героев).

Состояние природы умеренное , спокойное - еще более подчеркивает тяжелое состояние Зинаиды и , вместе с тем непонимание её переживаний Владимиром.

-Можно ли согласиться с утверждением, что тургеневский пейзаж многообразен и является своеобразным действующим лицом произведения?

6. Ребята, перед вами описание пейзажа из главы VII.Проведем комплесный анализ текста, тем самым продолжим подготовительную работу к устному экзамену по русскому языку.

Работа над комплексным анализом текста.

(Художественные средства: автор, создавая образ грозы , использует сравнения : молнии трепетали, как крыло умирающей птицы; олицетворение- молнии трепетали, подергивались, эпитеты, метафора: отрезвляющий свет дня.

Одной из особенностей тургеневского творчества часто называют «тайный психологизм». Как вы понимаете это выражение? ( Через внешнее изображение мимику ,жесты поступки и т.д) Тургенев передает внутреннее состояние героя. В каких сценах вы видите проявление « тайного психологизма» писателя.

-Сцена «Гроза» -глава 7 ,страница 323.

-«Я, присел на стул и долго сидел как очарованный (глава 7,страница 322)

«Я изнывал в отсутствие Зинаиды» (страница 326 ,глава 9-начало)

Глава 12 «Дни проходили «: (чтение по ролям)

Глава 9 « Что с вами? (Чтение по ролям)

8.Ребята, какие события повести можно считать развязкой произведения?

Развязка произведения- глава 21 «Вот это любовь».

-О чем повествует эпилог повести? Глава 22.-Смерть Зинаиды « О молодость»

9.Учитель читает текст « О молодость! Молодость».Образ рассказчика.

Так кто же из героев повести , по вашему пережил настоящую любовь?

10.Почему на ваш взгляд, Тургенев прибегает к особой структуре повести –воспоминанию?

Так же, как и в Асе, структура повети предполагает проживание заново и поэтизацию когда-то пережитого, способствует чисто этическому разрешению коллизий сюжета.

Воспринимая жизнь с точек зрения сразу двух различных возрастов , рассказчик получил возможность возвыситься над открывшимися жизненными противоречиями и, возвысивших , угадать за ними скрытую правду о цельности мира.

11.Кто же стал причиною несчастий молодых героев?

Сам Тургенев прибег к прямому объяснению сути событий , в предисловии писал , что причиной несчастий героев была не простая безнравственность , а то, что в современном русском обществе «есть что-то испорченное, ломающее судьбы людей».

12. Помогли ли вам раздумья над текстом «Первой любви» понять, почему Тургенев считал это произведение своим любимым?

13. Заключительное слово учителя.

«Великое художественное наследие оставил нам И.С Тургенев .И мы , читая и перечитывая сегодня его творения, всякий раз с новой силой испытываем их эмоциональное и нравственное воздействие , высокое искусство и обаяние прекрасного слова.

Похожие:

Урок литературы и русского языка в 9 классе iconУрок русского языка в 5 классе по теме: Подготовка к сжатому изложению по тексту Евгения Андреевича Пермяка "Перо и чернильница".(По упражнению учебника.)
Обогащать речь учащихся лексическими, морфологическими, синтаксическими, фразеологическими, стилистическими средствами языка
Урок литературы и русского языка в 9 классе iconУрок русского языка в 1 классе
Цель: Уточнить представления учащихся об имени собственном и правилах оформления предложений
Урок литературы и русского языка в 9 классе iconУрок русского языка в 3 классе по теме 6 «Состав слова»
Воспитывать интерес к русскому языку, чувства коллективизма, индивидуальности,                                            
Урок литературы и русского языка в 9 классе iconУрок русского языка
Оборудование: словари русского языка, «Толковый словарь живого великорусского языка» В. И. Даля, портрет В. И. Даля
Урок литературы и русского языка в 9 классе iconУрок русского языка в 6 классе
Такое повторение суффиксального способа образования слов помогает сделать переход к новому материалу
Урок литературы и русского языка в 9 классе iconТурнир знатоков русского языка и
Учитель русского языка и литературы Новоямской средней общеобразовательной школы Ельниковского муниципального района – Смирнова Н....
Урок литературы и русского языка в 9 классе iconУрок русского языка в 8 классе
Тема: Однородные члены предложения. Запятая между однородными членами предложения
Урок литературы и русского языка в 9 классе iconУрок русского языка в 4 классе
Совершенствовать умения распознавать части речи, умения рассказывать о глаголе по плану
Урок литературы и русского языка в 9 классе iconУрок русского языка в 1 "а" классе
Дети, сегодня на уроке мы совершим открытия, вы узнаете что-то новое, закрепите изученное. Вас ждут ещё и чудеса. С вами будут гости...
Урок литературы и русского языка в 9 классе iconУрок русского языка в 9 классе с узбекским языком обучения
Образовательная: дать понятие о способах выражения тождественности в русском языке, повторить способы выражения квалификации лица...
Разместите кнопку на своём сайте:
kaz2.docdat.com


База данных защищена авторским правом ©kaz2.docdat.com 2013
обратиться к администрации
kaz2.docdat.com
Главная страница