Проект развития образования программа «Совершенствование преподавания социально-экономических дисциплин в вузах»




Скачать 306.15 Kb.
НазваниеПроект развития образования программа «Совершенствование преподавания социально-экономических дисциплин в вузах»
страница1/3
э н профессор
Дата конвертации08.09.2013
Размер306.15 Kb.
ТипПрограмма
  1   2   3
МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

НАЦИОНАЛЬНЫЙ ФОНД ПОДГОТОВКИ КАДРОВ

ИННОВАЦИОННЫЙ ПРОЕКТ РАЗВИТИЯ ОБРАЗОВАНИЯ




Программа «Совершенствование преподавания социально-экономических дисциплин в вузах»




Государственный университет – Высшая школа экономики

Программа дисциплины



«Социальные индикаторы»

для направления «Экономическая социология»

(третья ступень высшего профессионального образования)


Москва 2003

Программа дисциплины «Социальныые индикаторы» составлена в соответствии с требованиями (федеральный компонент) к обязательному минимуму содержания и уровню подготовки дипломированного специалиста (бакалавра, магистра) по циклу «Общие гуманитарные и социально-экономические дисциплины» государственных образовательных стандартов высшего профессионального образования второго поколения, а также требованиями, предъявляемыми НФПК к новым и модернизированным программам учебных курсов, разработанным в рамках программы «Совершенствование преподавания социально-экономических дисциплин в вузах» Инновационного проекта развития образования.


Программа подготовлена при содействии НФПК – Национального Фонда подготовки кадров в рамках программы «Совершенствование преподавания социально-экономических дисциплин в вузах» Инновационного проекта развития образования.


Авторы (составители): д.э.н. профессор академик РАЕН Бородкин Фридрих Маркович, доктор ф.-м. н. профессор Айвазян С.А.


Настоящий курс пока что единственный и первый в российских вузах. В то же время, при наступившей сейчас необходимости измерения многих социально-экономических параметров, резко отличающихся от традиционных для отечественной статистики, а также характеристик как населения в целом, так и отдельных демо-социальных групп и общностей, остро проявилась нужда в грамотном подходе к формированию нужных показателей (индикаторов). Выход России на мировую арену требует также создания системы показателей, допускающей сравнение ее состояния в разнообразных сферах и аспектах с состояниями других стран. Этим и обусловлено появление курса по социальным и экономическим индикаторам как одного из обязательных для студентов, специализирующихся в области экономической социологии.

Курс представляет собой синтетическое изложение трудностей и проблем в разработке, измерении, интерпретации и использовании социально-экономических индикаторов (далее сокращенно – «социальных индикаторов» или «СИ») в описании, анализе, прогнозировании, исследовании социально-экономических процессов и феноменов на глобальном, национальном и местном уровнях. Трудности и проблемы увязываются с построением исходных концепций и теорий, способами получения информации и ее характером, назначением СИ. Полученные знания находят в течение курса практическое применение в построении индикаторов оценки различных социальных ситуаций и состояний отдельных демо-социальных групп населения по разным аспектам жизни.

В силу сложности курс вряд ли может быть усвоен студентами без наличия достаточных знаний в определенных дисциплинах. Поэтому участие в курсе зависит от того, насколько успешно ими были освоены следующие учебные курсы:

  • высшая математика (включая элементы теории чисел и теории функций, теории графов, дифференциальное и интегральное исчисление, начала математической логики);

  • прикладная математика (элементы распознавания образов, эвристическое моделирование, методы интерполяции и экстраполяции);

  • математическая статистика (многомерный анализ, теория выборки, статистические оценки, испытание гипотез);

  • теория статистики;

  • социальная статистика;

  • основы социальной политики;

  • обработка статистической информации (полное владение наиболее распространенными статистическими пакетами, такими как SPSS, STAT и др.);

  • основы макроэкономики и макроэкономические модели;

  • основы микроэкономики;

  • оптимальное программирование (планирование);

  • социологическая теория (включая знание классических парадигм в социологии);

  • теории и модели потребностей и потребления.

Однако в данном курсе отдельные элементы названных дисциплин будут вновь излагаться в логике, обеспечивающей усвоение курса «Социальные индикаторы».

По курсу будет проведена одна контрольная работа, и студентами будет написано одно эссе. Контрольная работа направлена на проверку умения студентов самостоятельно разрабатывать, рассчитывать и интерпретировать социальные индикаторы на реальной информационной базе с помощью специализированных статистических пакетов. Эссе представляют собой результат коллективной (групповой) работы по изучению и обобщению литературы по отдельным темам курса. Как контрольные работы, так и эссе должны быть представлены в письменном виде, эссе должны докладываться во время занятий, а тексты эссе после их обсуждения будут рассылаться все студентам с помощью электронной почты.


Формы контроля.

Текущий контроль. Текущий контроль осуществляется с помощью учета посещений лекций и представления студентами, пропустившими лекцию, 2-3-хстраничного реферата по данной теме. Отсутствие такого реферата при пропусках рассматривается как невыполнение учебного плана и ведет к неаттестации.

Промежуточный контроль. Эссе (групповые) распределяются на первых же занятиях и должны представляться на занятиях в заранее определенное время. Контрольные работы представляют собой индивидуальный пролонгированный контроль, осуществляемый представлением кратких отчетов о проделанной работе на трех этапах: (1) выбор темы будущего индикатора и краткая его характеристика; (2) определение и анализ системы шкал, необходимых для расчета индикатора; (3) запись алгоритма и правил интерпретации результатов расчета индикатора. Первый этап заканчивается на третьей неделе семестра, второй и третий – друг за другом через две недели соответственно, т.е. на пятой и на седьмой неделях. Представление таких отчетов обязательно. Непредставление отчета в срок ведет к снижению итоговой оценки на 1 балл.

Итоговый контроль и оценка. Итоговый контроль производится суммированием оценок за эссе и контрольную работу с учетом представленных во время отчетов по трем этапам.

Итоговая оценка=0,5К+0,25Э+0,25Эк-Н,

Где К – оценка за контрольную работу; Э – оценка за эссе (групповую работу), одна и та же для всех членов данной группы, Эк – оценка за экзамен, Н={1,2,3} – количество этапов, на которых отчет не был сдан в срок.

В случае если итоговая оценка оказалась неудовлетворительной или если студент хочет повысить итоговую оценку, он должен будет сдать экзамен в форме теста. Тест будет состоять из двух частей:

- дать определения некоторых основных понятий;

- ответить на вопросы, выбрав предлагаемые альтернативные ответы.

Тексты теста во избежание недоразумений будут готовиться специально к окончанию каждого курса.


  1. Тематический расчет часов



№ п/п

Наименование разделов и тем

Аудиторные часы

Контр. и/или курсовые работы

Самостоятельная работа

Всего часов

Лекции

Семинары

или практ. занятия

Всего




1

Введение в дисциплину. Логика курса. Примеры социальных индикаторов. Простейший индикатор учебного характера. Элементарные определения социальных индикаторов.

2

2

4







4

2

Классические дополнения.

Элементы теории измерения. Система классических парадигм в описании и анализе общества.

4




4




4

8

3

Парадигмы и модели. Параллели в классических парадигмальных представлениях социологов и экономистов. Социальные блага и социальные беды.

2




2

Контр.

2

4

4

Определения социального индикатора.

Социальный индикатор как производная шкала. Одномерные и многомерные социальные индикаторы. Социальные индикаторы со структурой (системы производных шкал). Формирование и анализ структуры. Технология конструирования и классификации социальных индикаторов. Источники искажений и ошибок в формировании индикаторов.

4

3

7







7

5

Требования к социальным индикаторам, критерии отбора.

3




3







3

6

Методологические подходы к конструированию социальных индикаторов: агрегация и дезагрегация. Методы агрегации (свертки) социальных показателей и социальных индикаторов.

4

2

6

Эссе

6

12

7

Сферы применения.

Социальная политика и социальные индикаторы. Типы социальной политики в терминах парадигм и моделей. Идеологическая окраска индикаторов. Межрегиональные и межстрановые статические и динамические сравнения и анализ. Академические исследования и социальные индикаторы. Индикаторы в мониторинге социальных проектов.

6

2

8




4

12

8

Международные стандарты систем социальных индикаторов.

Системы ООН, OECD. Принципы построения индикаторов.

2




2




2

4




Всего часов:

27

9

36




18

54



Ш. Содержание курса


Тема 1. Введение в дисциплину.

Индикаторы как показатели состояния социальной группы, социальной ситуации, института, построенные на концептуальной базе. Простейший индикатор учебного характера – тест на остаточные знания у студентов (проведение и обработка в аудитории силами студентов, обсуждение концепции и результата). Реальные примеры международных наиболее распространенных социальных индикаторов из практики ООН, OECD, индикаторы качества жизни, человеческого развития.

Элементарные определения социальных индикаторов. Социальный индикатор как результат измерения в рамках социальных теорий различного типа, в рамках различных моделей размышления и оценки. Социальные индикаторы как результат концептуализации и установления эмпирических коннотаций и, наоборот, концептуализации того, что было обнаружено как социальный факт, как данность в ощущениях. Простейшее определение – социальный индикатор есть показатель для диагноза состояния благополучия (благосостояния) той или иной части социума и социума в целом Социальные индикаторы – характеристики системы и ее акторов.

Движение за социальные индикаторы в связи с активным становлением в мире социальной политики.

Социальные индикаторы и социальная статистика. «Превращение» широко известных статистических показателей в социальные индикаторы через их включение в социально-экономический контекст либо специальной модели, либо теории. Примеры подобных превращений – показатели социально-демографических изменений, соотношений темпов изменений ВВП, потребительского накопления, реального и располагаемого доходов и т.п.

Социальные индикаторы, не являющиеся предметом регулярной статистики: оценки бедности; подавляющее большинство индикаторов общественного мнения; рейтинги политиков, кандидатов в избирательных кампаниях, средств массовой информации и т.п.; оценки уровня культурного развития; оценки социального напряжения и конфликтности и другие.

Цели построения социальных индикаторов: оценка качества жизни (межрегиональные сравнения), межстрановые и межрегиональные сопоставления и рейтингование, оптимизация адресности социальной помощи малоимущим слоям населения, оценка социальной напряженности, уровня коррупции, социальной патологии, имущественной дифференциации населения для анализа и управления социально-политическим здоровьем общества и т.д.

Тема 2. Классические дополнения

Элементы теории измерения. Эмпирические и числовые системы с отношениями. Изоморфизм и гомоморфизм систем. Свойства отображения эмпирической системы с отношениями в числовую. Существование и единственность отображения. Типы шкал. Первичные и производные измерения, шкалы. Ранги производных шкал. Системы шкал и их свойства.

Параллельные части курса

Для экономистов. Система классических парадигм в описании и анализе общества равновесное (структурно-функционалистское интеракционистское) и неравновесное (конфликтное и обменное) представления субъекта-системы и множественных субъектов-акторов.

Для социологов. Социально-экономические индикаторы и проблема измерения полезности. Функция полезности. Социально-экономические индикаторы в роли эндогенных переменных моделей экономического развития (макро-, мезо- и микроуровни). Равновесные (включая многокритериальные) и неравновесные модели экономики макро-, мезо- и микроуровней – общие понятия, подходы, наиболее распространенные модели.

  1   2   3

Похожие:

Проект развития образования программа «Совершенствование преподавания социально-экономических дисциплин в вузах» iconПроект развития образования программа «Совершенствование преподавания социально-экономических дисциплин в вузах»
Нфпк к новым и модернизированным программам учебных курсов, разработанных в рамках программы «Совершенствование преподавания социально-экономических...
Проект развития образования программа «Совершенствование преподавания социально-экономических дисциплин в вузах» iconКраткое содержание проекта Проект включает в себя темы в рамках изучения вузовских дисциплин: «Психолингвистика»
Проект включает в себя темы в рамках изучения вузовских дисциплин: «Психолингвистика», «Языкознание» и «Методика преподавания русского...
Проект развития образования программа «Совершенствование преподавания социально-экономических дисциплин в вузах» iconЛетопись рода харитоновых
Научный преподаватель социально-экономических дисциплин 1 квалификационной категории Мельникова Наталья Георгиевна
Проект развития образования программа «Совершенствование преподавания социально-экономических дисциплин в вузах» iconКолледжмид РФ кафедра гуманитарных и социально-экономических дисциплин
Вставьте пропущенные буквы, раскройте скобки, обозначьте слитное и раздельное правописание
Проект развития образования программа «Совершенствование преподавания социально-экономических дисциплин в вузах» iconЗадача Х и упражнениях федеральное агентство по образованию государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования «волгоградский государственный технический университет»
Рецензенты: гоу впо «Саратовская государственная академия права», представительство в г. Камышине Волгоградской области; преподаватель...
Проект развития образования программа «Совершенствование преподавания социально-экономических дисциплин в вузах» iconПрограмма социально-экономического развития муниципального образования «Косикинский сельсовет» Енотаевского района
Программы социально-экономического развития муниципального образования «Косикинский сельсовет» Енотаевского района Астраханской области...
Проект развития образования программа «Совершенствование преподавания социально-экономических дисциплин в вузах» iconГбоу спо рк «Петрозаводский лесотехнический техникум» совершенствование методики преподавания плавания
Инновационные процессы, развернувшиеся в связи с этим в системе образования, способствовали появлению нового типа учреждений среднего...
Проект развития образования программа «Совершенствование преподавания социально-экономических дисциплин в вузах» iconВ новых социально-экономических условиях особое значение приобретает деятельность учреждений дополнительного образования как открытых социально-педагогических
Сеть дополнительного образования Районной станции детско-юношеского туризма и экскурсий представлена тремя направлениями, в рамках...
Проект развития образования программа «Совершенствование преподавания социально-экономических дисциплин в вузах» iconПрограмма социально-экономического развития
Приложение 6 Среднесрочные целевые ориентиры программы социально-экономического развития
Проект развития образования программа «Совершенствование преподавания социально-экономических дисциплин в вузах» iconИсследование экономических и социально-политических процессов
Эта книга содержит тексты, предлагаемые для самостоятельного изучения в рамках дисциплины «Исследование экономических и социально-политических...
Разместите кнопку на своём сайте:
kaz2.docdat.com


База данных защищена авторским правом ©kaz2.docdat.com 2013
обратиться к администрации
kaz2.docdat.com
Главная страница