Открытый урок по литературе в 11 классе




Скачать 64.27 Kb.
НазваниеОткрытый урок по литературе в 11 классе
Дата конвертации08.09.2013
Размер64.27 Kb.
ТипУрок
МОБУ СОШ села Бедеева Поляна

Благовещенского района РБ





Открытый урок

по литературе в 11 классе

«Мой край, задумчивый и нежный…»

(путешествие по есенинским местам)


Учитель Хайруллина Л.А


Бедеева Поляна

2010- 2011 учебный год


Тип урока: объяснение нового материала

Форма урока: урок-путешествие

Оборудование:

  • проектор, компьютер, экран

  • презентация (слайды с фотографиями, сделанными в 2009 году в Константиново)

  • портреты Есенина

  • выставка книг, папки со стихами

  • запись песен на слова Есенина в исполнении А.Верного

  • запись стихов Есенина в исполнении С.Безрукова

Цели урока:

  • С помощью заочного путешествия формировать в сознании обучающихся целостное представление о личности С.А. Есенина

  • Пробудить интерес к личности поэта и его творчеству

  • Помочь выявить истоки творчества Есенина

  • Воспитывать патриотизм, образное восприятие, память

  • Способствовать эстетическому воспитанию через привлечение словесных, музыкальных образов

  • Развивать интеллектуальные и творческие возможности

Ход урока:

  1. Вступительное слово учителя. Здравствуйте, ребята! Наш урок сегодня мы посвящаем жизни творчеству С.А. Есенина, чье 115-летие со дня рождения отметили поклонники его таланта 21 сентября этого года.

Слайд 1. Слайд 2.

Конечно, каждый из вас хорошо знает, кто такой Сергей Есенин. Но сегодня мы более конкретно мы узнаем о детских годах и юности поэта, прикоснемся к истокам его поэзии, будем говорить о становлении его таланта, проникнем в пленительный мир его поэзии. Сегодня мне хочется поделиться впечатлениями от поездки в село Константиново.

Предлагаю и вам совершить заочное путешествие по местам, где жил С. Есенин, которые были ему дороги, о которых он говорил: «Это мне все родное и близкое…»

  1. Путешествие на родину Есенина. Рассказ учителя с демонстрацией слайдов.

Звезда Есенина на небосклоне поэзии засияла ярко, она и сейчас озаряет нас светом неиссякаемой любви к России. В стихотворении «Стансы» Есенин говорил:

Я о своем таланте много знаю,

Стихи – не очень трудные дела,

Но более всего любовь к родному краю

Меня томила, мучила и жгла.

Любовь к родине у Есенина носит на редкость конкретный характер. Болевая точка этой любви – Русь, Россия, Рязанщина, Константиново.

Слайды 3, 4

Чтение учащимися стихотворений Есенина «Край любимый! Сердцу снятся…», «Тебе одной плету венок…»

Ныне Константиново – музей-заповедник С.А. Есенина. Слайд 5.

Чтобы добраться до села, необходимо на выезде из Рязани повернуть направо. Слайд 6. Проезжаем Раменковскую рощу, несколько километров – и мы в селе Константиново. В самом его центре – широкая сельская площадь, с южной стороны которой выстроился когда-то ряд бревенчатых изб. Среди них прямо напротив константиновской церкви смотрит на Оку тремя окнами небольшой домик Есениных. Слайд 7.

Здесь 21 сентября (3 октября по старому стилю) 1895 года родился великий русский национальный поэт С.А. Есенин. В тот день Рязань праздновала свое 800-летие. Во всех уголках Рязани звонили колокола, шумели народные гуляния – так земля русская приветствовала рождение своего гения. Есенин был крещен в церкви Казанской иконы Божьей Матери и наречен Сереем в честь Сергия Радонежского. Слайд 8.

Рассказ учащегося об истории дома Есениных.

Экскурсия по дому Есениных.

Войдем в дом! Доброжелательное поскрипывание ступенек крыльца – первое приветствие есенинского дома всем входящим в него бесконечным потоком людям.

Сени встречают посетителей едва уловимым запахом сосновых бревен, ароматом луговых трав. Слайд 9, 10. На стенах и полу нехитрая крестьянская утварь: серп и полукосок матери поэта, ступа с пестом, плетеные коробы, коромысло с деревянными ведрами, прялка.

Дом. С волнением переступаешь порог, входишь в дом и попадаешь в малую горницу, что слева от двери. Слайд 11. У окна – деревянная кровать, на которой когда-то спал Есенин. Под окном – сундучок. С ним впервые выехал Есенин в 1909 году на учебу в Спас- Клепики. В сундучке поэт хранил свою драгоценность – книги.

Кухня. Слайд 12. Справа от входной двери – кухня. Много места в ней занимает русская печь. Окно кухни выходит прямо на восходящее солнце. И первые его лучи всегда заставали Татьяну Федоровну, мать поэта, хлопочущей с чугунами, глиняными горшками-махотками. На кухонном столе – большой самовар – обязательный участник всех семейных праздников. На деревянной полке – нехитрая посуда.

Чтение учащимся стихотворения Есенина « В хате»

Горница. Выходим из кухни и попадаем в святую святых – в горницу. Слайд 13. В красном углу горницы – божница с иконами матери Есенина. В левом углу – дубовый стол, накрытый скатертью. За ним, приезжая в дом родителей, глядя в окно на открывающиеся дали, любил работать Есенин.

Песня на стихи Есенина «Я по первому снегу…»

Сохранилась знаменитая настольная лампа Есенина с зеленым абажуром. Есенин очень любил цветы, нравилось, когда их было много в доме. Они и сейчас в любое время года стоят в доме-музее. На стене в горнице висят семейные фотографии. Среди них – главная реликвия – Похвальный лист, полученный Есениным по окончании Константиновской земской школы.

Комната матери. Слайд 14.

А вот и скромная комната матери Есенина. Кровать застелена самотканым покрывалом. На стене – личные вещи матери, среди них – знаменитый шушун ( верхняя короткополая женская кофта).

Чтение учащимся «Письмо матери»

Все в доме-музее дышит ощущением присутствием поэта, кажется, что он вышел ненадолго в избу-времянку или амбар стоящих в густой зелени деревьев, где он, по воспоминаниям близких, любил сочинять в уединении.

Слайд 15.

А во дворе дома стоит бронзовый памятник С.А. Есенина, отлитый известным скульптором Бичуковым. Памятник установлен 7 октября 2007 года. Слайд 16

Путешествие в детство Есенина

Дом родной для всех – это дом детства. «Я нежно болен воспоминаниями детства», - восклицал поэт. Каким оно было у Есенина? Обратимся к автобиографии.

Чтение фрагмента автографии Есенина. Слайды 17, 18.

Чтение учащимися стихотворений «Изба крестьянская…», «К теплому свету…»

Есенин любил с детства подниматься с рассветом, наспех выпивал «вечорошнего» молока, с ватагой ребят уходил в пойменные луга, где было столько тайн! Там Есенин учился понимать «кивливый язык коров» и «шепот сосняка», проникаясь любовью ко всему живому на земле.

Песня «Закружилась листва золотая»

Учеба в селе Константиново.

15 сентября 1904 года в 9-летнем возрасте Есенин переступает порог Константиновской начальной земской школы, где когда-то учился отец Есенина, Александр Никитич.

Слайд 19. Рассказ об учебе в земской школе

Памятные места в селе Константиново.

В разные стороны расходились от родительского дома тропинки. Самой любимой, пожалуй, была та, которая вела мимо Константиновской церкви, в которой был крещен Есенин, к крутому берегу Оки. Слайд 20. Зесь, на отлогом берегу, по сей день стоит небольшая часовенка, крытая тесом, возле которой на памятной плите любил сидеть Есенин и вглядываться в чудесные окские пейзажи, горячо любимые им и воспетые в стихах.

Слайды 21, 22. Стихотворение «Разбуди меня завтра рано…» в исполнении С. Безрукова.

Есть еще одно памятное место в Константиново – усадьба Л.И. Кашиной, помещицы, прообраз которой нарисован в поэме «Анна Снегина». Есенин, став знаменитым поэтом, часто бывал в доме Кашиной. Сейчас в бывшем помещичьем доме находится Литературный музей Есенина. Слайд 23.

Вокруг дома Кашиной – разросшиеся деревья и кустарники, цветущие клумбы. По аллеям парка часто гулял Сергей Александрович. Теперь здесь, в парке, установлен памятный камень. Слайды 24, 25.

Учеба в Спас- Клепиках.

В 1009 году, закончив с отличием Константиновскую земскую школу, Сережа Есенин, сложив в свой дорожный сундучок любимые книги. Первый раз покидает родной дом и отправляется с матерью в Спас-Клепиках, чтобы продолжить учебу. Здесь была атмосфера школьной жизни, мальчишеские забавы. Здесь Есенин нашел верного друга Гришу Панфилова. Здесь спорил о литературе, здесь проснулся в нем творческий огонь. В лице учителя Хитрова, который разглядел талант Есенина, нашел наставника. Недаром свой первый сборник стихов благодарный ученик пошлет своему учителю.

Рассказ учащегося об учебе Есенина в Спас-Клепиках. Слайд 26

Стихотворение «Я покинул родимый дом» в исполнении С. Безрукова

  1. Заключительное слово учителя. Так закончилось детство поэта. После окончания Спас-Клепиковской учительской школы Есенин отправится в Москву, через 4 года появится в печати его первый сборник стихов, он станет знаменитым поэтом.

А мы можем сделать вывод. Где бы ни находился поэт, что бы он ни делал, как бы высоко ни возносился на крыльях поэтической славы и как бы низко ни падал, Есенин всегда чувствовал свою неразрывную связь со своей малой родиной, с народом.

Рязанщина, взрастившая поэта, бережно хранит память о нем. В центре Рязани в 1975 году установлен памятник Есенину, о котором он еще в 1925 году пророчески писал:

Тогда в мозгу,

Влеченьем к музе сжатом,

Текли мечтанья

В тайной тишине,

Что буду я

Известным и богатым

И будет памятник

Стоять в Рязани мне.

Слайд 27.

Есенинская поэзия жива и поныне. Всенародная любовь к ней растет год от года, а родные места каждый день встречают гостей, поклонников и ценителей поэзии великого русского поэта.

- А вам стал ближе и дороже поэт и его поэзия? Расскажите об этом в сочинении-миниатюре.

4. Творческая работа: создание сочинения-миниатюры «Мой Есенин»

5. Итоги урока. Домашнее задание. 1. Создать презентацию «Мой Есенин». 2. Выучить стихотворения Есенина

Похожие:

Открытый урок по литературе в 11 классе iconУрок по литературе в 10 «б» классе по роману А. С. Пушкина «Евгений Онегин»
Открытый интегрированный урок по литературе в 10 «б» классе по роману А. С. Пушкина «Евгений Онегин»
Открытый урок по литературе в 11 классе iconАрыстанбекова надежда николаевна
В 2011-12 учебном году в рамках городского мероприятия по обобщению опыта мною был разработан и проведен открытый урок в 4 классе...
Открытый урок по литературе в 11 классе iconУрок по физике в 7-м классе "Измерение атмосферного давления. Опыт Торричелли. Барометр анероид"
Открытый урок по физике в 7-м классе "Измерение атмосферного давления. Опыт Торричелли. Барометр анероид"
Открытый урок по литературе в 11 классе iconУрок литературы и мхк
Тип урока: 1-ый урок: урок обобщения и систематизации знаний; 2-ой урок: изучение нового учебного материала на основе интеграции...
Открытый урок по литературе в 11 классе iconОчередной открытый урок в Доме Москвы был посвящен традиции бала в русской литературе
«Средь шумного бала» — так называлась тема мастер-класса, который провела президент лапрял (Латвийской ассоциации учителей русского...
Открытый урок по литературе в 11 классе iconУрок геометрии в 7-м классе "Свойства биссектрисы равнобедренного треугольника"
Тип урока: урок ознакомления с новым материалом c использованием мультимедийного проекта
Открытый урок по литературе в 11 классе iconУрок чтения в 8 классе с детьми с тяжелой умственной отсталостью
Урок начинаем с понятия слова «былина», работаем с толковым словарем, находим понятие (Былина -русская народная эпическая песня –...
Открытый урок по литературе в 11 классе iconКонкурс «Урок года» Тема урока: «Путешествие в Бразилию»
Урок «Путешествие в Бразилию» проводился 15 апреля в 11 классе, где обучаются 16 замечательных учеников, выпускников нашей школы
Открытый урок по литературе в 11 классе iconУрок развития речи в 8-м классе. Написание сочинения-стихотворения "Какой я вижу зиму"
...
Открытый урок по литературе в 11 классе iconУрок литературы в 10-м классе по теме «Любовная лирика М. Ю. Лермонтова и ее адресаты»

Разместите кнопку на своём сайте:
kaz2.docdat.com


База данных защищена авторским правом ©kaz2.docdat.com 2013
обратиться к администрации
kaz2.docdat.com
Главная страница