Сочинение на тему «Святой заступник Земли Русской»




Скачать 110.85 Kb.
НазваниеСочинение на тему «Святой заступник Земли Русской»
Сайян И Р
Дата конвертации10.09.2013
Размер110.85 Kb.
ТипСочинение
Муниципальное общеобразовательное учреждение

средняя общеобразовательная школа № 2

станицы Курской Курского района

Ставропольского края


Сочинение на тему

«Святой заступник Земли Русской»


Выполнила работу: ученица 11 класса

Шелест Надежда Геннадьевна

Руководитель: учитель русского языка и литературы

Сайян И.Р.


2010 г.

Москва златоглавая, Москва белокаменная, Москва первопрестольная, дорогая моя столица неотделима в нашем сознании от рубиновых звёзд Кремля, старинных башен, Боровицких и Спасских ворот, от арбатских улочек, переулков, церквей, от задумчивого Пушкина на Тверской, от Юрия Долгорукого, пронзающего копьём извивающегося змея - символ победы над злом и тьмой.

Древнерусский князь в военных доспехах, в остроконечном шлеме величественно восседает на коне. На левой руке – щит с изображением московского герба, а правая рука призывно и властно простёрта вперёд, словно утверждая, что здесь, у слияния рек Неглинной и Москвы, будет заложен великий город.

Изображений суздальского князя Юрия Долгорукого, сына Владимира Мономаха, до наших дней не сохранилось, нет описаний его внешности ни в древних летописях, ни в народных песнях и легендах. Известно лишь, что он был храбрым воином и дальновидным правителем. А вот лик Святого Георгия дошёл до нас из глубины веков; из древнего Новгорода Иван Грозный перенёс в Москву самое первое изображение, на котором мы видим воина с мечом и копьём, лицо его, полное силы и красоты, дышит уверенностью в своих силах, проникнуто чувством справедливости. Это идеал мужества, каким его представляли на Руси почти тысячу лет назад. Эта картина – современница Москвы. И не было у русичей более чтимого заступника, нежели Святой Георгий.

Согласно житию, он родился в 3 веке в Каппадокии в семье христиан. Поступив на военную службу, он, отличавшийся умом, мужеством и физической силой, стал одним из тысяченачальников и любимцем императора Дектиана. Его мать скончалась, когда ему было 20 лет, и он получил богатое наследство. Георгий отправился ко двору, надеясь достичь высокого положения, но, когда начались гонения на христиан, он, будучи в Никомидии, раздал имущество бедным и перед императором объявил себя христианином, его арестовали и стали пытать.

В первый день, когда его стали толкать в темницу кольями, одно из них сломалось чудесным образом, словно соломинка. Затем его привязали к столбам, а на грудь положили тяжёлый камень. На следующий день его подвергли пытке колесом, утыканным ножами и мечами. Дектиан счёл его мёртвым, но вдруг явился ангел, и Георгий приветствовал его, как это делали воины, тогда император понял, что мученик ещё жив. Его сняли с колеса и увидели, что все раны исцелились. Затем его бросили в яму, где была негашёная известь, но и это не повредило святому. Через день ему перебили кости на руках и ногах, но на утро они опять стали целыми. Его заставили бежать в раскалённых докрасна железных сапогах. Всю следующую ночь он молился и наутро опять предстал перед императором. Его избили плетьми так, что со спины слезла кожа, но он восстал исцелённым. На седьмой день его принудили выпить две чаши со снадобьями, от одной из которых он должен был лишиться разума, а от второй - умереть. Но они не повредили ему. Затем он совершил несколько чудес (воскресил умершего и оживил павшего вола), что заставило многих обратиться в христианство.

Герой перенёс все эти мучения и не отрёкся от Христа. После безрезультатных уговоров отречься и принести языческое жертвоприношение, его приговорили к смерти. В эту ночь ему во сне явился Спаситель с золотым венцом на голове и сказал, что его ожидает Рай. Георгий тотчас позвал слугу, который записал сказанное и велел после смерти отвезти своё тело в Палестину.

В конце мучений Георгия император Дектиан, спустившись в темницу, ещё раз предложил истерзанному пытками бывшему командиру его телохранителей отречься от Христа. Георгий сказал: «Отнесите меня в храм Аполлона». И когда это было исполнено, Георгий встал в полный рост перед белокаменной статуей, и все услышали его речь: «Неужели ради тебя я иду на заклание? И можешь ли ты принять от меня эту жертву как бог?» При этом Георгий осенил себя и статую Аполлона крестным знамением – и этим вынудил беса, обитавшего в ней, объявить себя падшим ангелом. После этого сокрушились все идолы в храме. Взбешённые этим жрецы кинулись избивать Георгия. А прибежавшая в храм жена императора Александра бросилась к ногам великомученика и, рыдая, просила простить за грехи её мужа-тирана. Она была обращена в веру случившимся только что чудом. Дектиан в гневе закричал: «Отсечь! Отсечь головы! Обоим отсечь!» И Георгий, помолившись в последний раз, со спокойной улыбкой положил голову на плаху. Вместе с Георгием приняла мученическую смерть царица Александра Римская, названная в житии супругой Дектиана.

Святого Георгия называют Победоносцем, но не за его военные подвиги, ибо главная его победа одержана не с мечом в руках, а верою во Христа. Дектиановские гонения оказались последними, после которых язычество рухнуло окончательно. Римская империя с её непобедимой армией, совершённым государственным строем, знаменитым римским правом, властью и богатством не устояла перед скромным мужеством христиан. Главным оружием которых была правда Божия, горячая вера и любовь. Именно об этой победе и повествует знаменитый иконописный сюжет «чудо Георгия о змие». Как говорится в предании, на один из финикийских городов, известных сейчас как Бейрут, обрушилось несчастье, в близлежащем озере завелось страшное животное, которое пожирало людей. Напуганные язычники решили приносить ему в жертву своих детей. Наконец, настал черёд и дочери царя. Смирившись со своей долей, девушка стояла на берегу и горячо молилась. Вдруг перед ней предстал воин на белом коне, который поразил копьём появившуюся богомерзкую тварь. Это был святой мученик Георгий Победоносец, который связал чудовище и привёл его в город. Жителям он сказал: «С верою во Христа не бойтесь ничего и, какие бы нам тяжёлые времена не предстояли, какими бы страшными не казались наши враги, мы не должны бояться, ибо правда Божия и вера побеждает всегда».

Почитание его как святого началось в 5 веке и получило широкое распространение по всему христианскому миру, с принятием крещения пришло и на Русь.

Имя Георгий стало излюбленным у киевских князей, причём бытовало несколько вариантов: Юрий, Егор, Егорий. Много для утверждения культа Георгия Победоносца сделал Ярослав Мудрый, принявший при крещении его имя и основавший в его честь город Юрьев, Георгиевский монастырь в Киеве, Юрьевский храм возле Новгорода.

Особую популярность на Руси получил сюжет, связанный с победой Георгия над чудовищем-змеем. Сказание о змееборчестве появилось в 9-10 века на основе мифологических повествований в греческой литературе. Славянские версии со временем слились в большой духовный стих о Егории (Георгии) Храбром.

Храбръ – подвижник, борец за христианство. Сама идея проповеди, установления православной веры на Руси, определяющая сюжет духовного стиха о Георгии, указывает (пусть даже косвенно) на время создания – первые века христианства.

Герой не вдруг пришёл к христианской вере: “отсидел тридцать три года в погребе, да и взмолился, наконец, к Господу. И налетел вихрь с восточной сторонушки, разнёс пески, раскрыл крыши железные, и Георгий вышел из ямы глубокия на землю святорусскую”. А кругом царии разор:

...всё разломано,

Нет ни старого, нет ни малого,

Только церковь стоит...

Войдя в церковь и поклонившись, он увидел молившуюся образу Спаса Софию Премудрую, которая подсказала ему, где пасётся его богатырский конь. Оседлав коня, Георгий отправился в богатырскую поездку, “святую веру утверждаючи”.

Первая застава - “стадо звериное”, множество серых волков, которые не дают ему проехать. Георгий решает проблему мирно, как и положено христианскому подвижнику. Пропустили святого и “толкучие горы”, то есть такие, которые сходятся и расходятся.

Их он уговорил:

Разойдитеся, горы, по всему свету белому!

Я на вас, горы, буду строиться,

Буду строить церкви соборныя и богомольныя!

И только четвёртая застава вынуждает применить силу, ибо он наехал на “стадо змеиное”:

По Георгиеву молению,

По его Святому терпению

Обращались стружки в калёны стрелы,

Прибили стадо змеиное,

Лукавое, окаянное.

Встречает он по пути трёх пастухов – красных девиц – родных сестёр – и велит им принять крещение в Иордане:

Мои вы родные сестрицы!

Вы змеиного духа нахваталися,

И на вас тело как дубовая кора.

Вы сходите в Иордань-реку, искупайтеся.

Этот обряд дошёл и до наших дней: купание в Крещенскую ночь для смытия с себя грехов.

Наконец Георгий приехал к Вавилонскому царству, где суждено ему главное испытание. При виде его “царище Дектианище” так зашипел по-змеиному и так заревел по-звериному, что конь устрашился и упал на землю, но Георгий расправляется с врагом, как Илья Муромец с Соловьём-разбойником:

Вынимал Георгий тугой лук,

Вкладывал калёну стрелу,

Проливал кровь за батюшку,

За родных сестёр.

История заканчивается торжеством православия:

Георгий въехал в царство Вавилонское,

Сколь народу Георгию поклонилося,

Ко святому Георгию обратилося.

И стали они святую веру веровать –

Во мать Божию Богородицу

И Троицу неразделимую.

И сделали Георгию в году два праздника.

Эти праздники и поныне увековечены в христианском календаре: 6 мая – Егорий весенний и 9 декабря – Егорий осенний.

Мы привычно соединяем: Георгий Победоносец, хотя в стихе он Георгий Храбрый. И мы наблюдаем его попеременно то как мученика, то как христианского воина, то как былинного богатыря. Он действует то словом, то языческим заклятием, а то и вовсе калёной стрелой.

С тех пор у него особая роль в системе святых: это объясняется тем, что многие языческие божества “передали” свои функции христианским святым. Почитание Перуна и было перенесено на Илью-пророка и Георгия Победоносца. Кроме “управления” громами и грозами, Георгий теперь покровительствует воинам-ратоборцам и князьям.

Однако этим влияние Георгия не ограничивается: он не только приносит на Русь христианство, по его словам воздвигаются церкви на горах и свет истинной веры даруется не только людям, но и всей природе, в том числе деревьям и даже волкам.

Георгий-мученик в первой части превращается в Георгия-богатыря, во второй он умирает в старом качестве и возрождается в новом. Его тридцати трёхлетнее заключение знаменует собой временную смерть, а погреб – могилу. Георгий прежде всего защитник веры – церкви, София – вера – церковь и Георгий – два начала восстановления христианского миропорядка на одичалой, опустошённой земле. София отдалена и изолирована, пока не явится деятельный Георгий. Дальнейший ход истории только подтверждает это. Со временем Георгий становится ещё покровителем землевладельцев и скотоводов, поскольку уже само имя “Георгий” в переводе с греческого означает “возделывать землю”.

С 1222-1224 гг. образ святого появляется на оборотной стороне печати новгородского князя Всеволода Юрьевича, причём изображён Георгий то пешим, то конным. Когда в конце 14 века возобновилась чеканка монет и печатей, постепенно появляется ряд изображений, из которых возникли общегосударственные эмблемы, олицетворяющие объединение князей под властью великого князя Московского, где непременно присутствует “ездец” (всадник), поражающий копьём дракона. Монета с изображением Георгия Победоносца вручалась как награда храбрецам, её носили на шапке или рукаве.

С 15 века это же изображение трактуется как символическое изображение воина, а уже в 16-17 веках всадник на коне трактуется как образ великого князя, потом царя или наследника престола, а Святой Георгий почитается покровителем не столько киевским, сколько владимирским и московским.

В 18 веке изображение всадника и образ Святого Георгия-Змееборца объединились в одно целое и “ездеца” стали называть Георгий Победоносец. В 1769 году для награждения отличных военных подвигов и в поощрение в военном искусстве офицеров был основан орден Георгия. С 1807 года учредили знак отличия и для солдат. К святому обращались с просьбой о здравии, душевном и телесном, о плодородии земли, о помощи и заступничестве в борьбе с врагами родной земли, об ограждении от козней дьявола. Его видели предстоящим перед престолом Господа, как помощника и “тёплого” заступника людей, ибо он “Христов угодник и бесов потребитель”.

Именно Святому Георгию денно и нощно молился М.И.Кутузов в 1812году, когда после Бородинского сражения решалась судьба России, была оставлена Москва, русская армия отступала. Божий промысел помог: окончательно разгромили французов, отступающих по старой Калужской дороге.

В1838 году началось восстановление Большого кремлёвского дворца и благодарная Россия отдала дань памяти своему защитнику: один из лучших залов дворца получил название Георгиевский.

Золоченые резные двери ведут в Георгиевский зал. Кажется, что ступаешь на необъятную площадь, где играет музыка и горят праздничные огни. Белые стены беспредельно раздвигают пространство зала, а свет заливает его до краёв. На стенах, сводах знаки Георгиевского ордена – четырёхгранная золоченая звезда с девизом «За службу и храбрость», золотой крест с Георгием на коне и жёлто-чёрная лента.

Георгий заслужить было нелегко, только в бою. Переходя от стены к стене зала, можно прочесть имена офицеров и генералов, кавалеров ордена. И среди них имена А.Суворова, М.Кутузова, Ф.Ушакова... Офицеры флота удостаивались награды, проведя не менее18 кампаний, и каждая при этом должна была продолжаться не менее шести месяцев.

В начале 20 века орден Георгия стал особенно почётен во время первой Мировой войны, когда русские солдаты сражались на фронтах ещё за царя-батюшку и Отечество, а потом наступило некое затишье. Награждались “Георгием” и полки, и флотские экипажи, и артиллерийские батареи.

В Великую Отечественную войну жёлто-чёрная лента перешла к солдатскому ордену Славы трёх степеней, а в наше время бант из этой ленты стал символом победы всех народов над фашизмом.

В мае 1945 года в Георгиевском зале были празднично сервированы столы: состоялся приём по случаю Победы в Великой Отечественной войне. Впервые за все дни долгой войны в Кремле собрались все вместе прославленные маршалы и генералы, командовавшие фронтами войны, известные военачальники, руководители партии и государства, видные люди страны. По традиции, как в своё время после блистательных побед: взятия Казани, Полтавской битвы - раздавались награды. “Орден Победы” маршалу Г.К.Жукову, с чьим именем связаны многие операции по разгрому врага, начиная от Москвы и до Берлина. Вместе с ним эту награду получили маршалы К.К.Рокоссовский и И.С.Конев, прославившиеся в дни разгрома немцев под Москвой, чьи войска брали Берлин.

С тех пор в Георгиевском зале проходят торжественные приёмы в дни национальных праздников, здесь вручаются воинские награды, здесь чествуют героев, здесь вручают правительственные награды.

У нас, на Северном Кавказе, имя Святого Георгия увековечено в названиях городов, станиц, улиц; с этим именем связано много легенд, преданий, мифов, особенно в эпосах адыгов, аланов и других народов, населяющих Грузию и Армению.

Наша станица многонациональна, культура и обычаи многих народов здесь тесно переплетаются, дополняя и расширяя друг друга. Несколько лет назад осетинская диаспора поставила памятник Святому Георгию на восточной окраине Курской. Дважды в год, в дни памяти Святого Георгия, собираются все мужчины на своеобразный смотр достижений. У кого родился внук, у кого сын окончил школу, кто выдал дочь замуж, кто построил новый дом – все приходят сюда, накрывают стол и ведут нескончаемые мужские разговоры. О жизни, о смерти, о чести, о совести, о прошлом, о будущем, а те, кто ещё не имеет право слова, впитывают, учатся, перенимают опыт.

Есть у нас и целое село, где Георгий Победоносец особенно почитаем. Это Ростовановское. Одноимённый совхоз вот уже четверть века возглавляет В.И.Затолокин. Мудрый хозяин в самые тяжёлые годы заложил храм Святого Георгия. Георгий Победоносец вознёсся над въездом в село со стороны дороги, и всякий проезжающий сигналом приветствует всадника на коне.

Совхоз “Ростовановский” – лучшее хозяйство района, где умеют не только работать не покладая рук, но и отдыхать. Известные артисты: Н.Бабкина, Н.Кадышева, Кубанский хор и другие знаменитости – непременные участники осеннего праздника День урожая, который проводится ежегодно.

Есть у Затолокина и хобби: он собирает старую технику, но в отличие от других коллекционеров – в натуральную величину. Другое его увлечение – страусы. Диковинная ферма вряд ли даёт большой доход, зато от ребятишек нет отбою. И чем уже точно увековечит своё имя Виктор Иванович, это парком, которому позавидует любой столичный, только в сельском для детей всё бесплатно.

И не удивительно, что среди мальчиков здесь в основном Юрии, Егоры, Жорики в будущем Георгии...

Похожие:

Сочинение на тему «Святой заступник Земли Русской» icon Сочинение пишите
Если у вас до сих пор туманные представления о том, как писать сочинение-рассуждение на лингвистическую тему по афоризмам (цитатам)...
Сочинение на тему «Святой заступник Земли Русской» iconСочинение на тему: «Мы дружбой народов сильны»
Автор: ученица 11 класса Мурадинской сош гергебильского района Магомедова Хадижат Магомеднуровна
Сочинение на тему «Святой заступник Земли Русской» iconИзъ ДѢтскаго міра деревенскаго мальчика
...
Сочинение на тему «Святой заступник Земли Русской» icon"слово о полку игореве" о начале русской земли
Руси, которые нашли отражение в поэтическом памятнике конца XII века. Именно из "произведения" Бояна, как с должным основанием отметил...
Сочинение на тему «Святой заступник Земли Русской» icon-
Историко-литературная музыкальная композиция «Славные сыны земли Русской» предназначена для обучающихся 6-11 классов
Сочинение на тему «Святой заступник Земли Русской» iconСочинение по картине 2 Сочинение по архитектурному памятнику
Тема нашей квалификационной работы "Особенности работы над сочинением на уроках русского языка в школе"
Сочинение на тему «Святой заступник Земли Русской» iconТема: «Русской берёзке до земли поклон»
Цели: Воспитывать любовь к березе как символу России; уважение к традициям народной культуры
Сочинение на тему «Святой заступник Земли Русской» iconСочинение на тему: «Почему я люблю ходить в библиотеку?»
Знакомство со стихами собственного сочинения Лебедевой Лизы, с выставкой, прочитанных ею книг, знакомство с выставкой книг, прочитанных...
Сочинение на тему «Святой заступник Земли Русской» iconTravellux
Ружица (Ružica) в парке Калемегдан, церкви и источника Святой Петки (st. Petka св. Параскевы), Кафердального Собора Архистратига...
Сочинение на тему «Святой заступник Земли Русской» icon«о граде божьем» (De Civitate Dei) (410-427) в 22 кн во многом итоговое сочинение
Цель истории (и ее конец) — явление Града Божьего как сообщества праведных, объединенных состоянием «невозможности грешить» (xxii30)....
Разместите кнопку на своём сайте:
kaz2.docdat.com


База данных защищена авторским правом ©kaz2.docdat.com 2013
обратиться к администрации
kaz2.docdat.com
Главная страница