Курсовая работа по дисциплине: почвоведение с основами геологии на тему: «Почвенный покров Армизонского района и его агрономическая оценка»




Скачать 432.44 Kb.
НазваниеКурсовая работа по дисциплине: почвоведение с основами геологии на тему: «Почвенный покров Армизонского района и его агрономическая оценка»
страница1/6
Тюмень
Дата конвертации11.09.2013
Размер432.44 Kb.
ТипКурсовая
  1   2   3   4   5   6
Министерство Сельского Хозяйства Российской Федерации


Курсовая работа

по дисциплине:


ПОЧВОВЕДЕНИЕ С ОСНОВАМИ ГЕОЛОГИИ


на тему: « Почвенный покров Армизонского района

и его агрономическая оценка»


Выполнил:


Тюмень 2012


СОДЕРЖАНИЕ














Введение

3 стр.

1.

Географическое положение

4 стр.

2.

Условия почвообразования

5 стр.

2.1

Климат

5 стр.

2.2

Рельеф

7 стр.

2.3

Растительность

8 стр.

2.4

Гидрография

9 стр.

2.5

Почвообразующие породы

10 стр.

3.

Характеристика почвенного покрова и почв

12 стр.

3.1

Краткая характеристика процессов почвообразования

12 стр.

3.2

Характеристика почвенного покрова

14 стр.

3.3

Характеристика основных типов почв

16 стр.

4.

Составление агропроизводственной группировки почв

30 стр.

5.

Мероприятия по улучшению плодородия почв

34 стр.

6.

Бонитировка почв

36 стр.




Заключение

38 стр.




Литература

39 стр.











Введение


Почвоведение – наука о происхождении, свойствах, динамике почв как естественноисторических образованиях и как объектах труда и средстве сельскохозяйственного производства. Почвоведение в качестве самостоятельной отрасли естествознания оформилось менее ста лет назад. Основоположником научного почвоведения, определившим его предмет и основные методы исследования, был выдающийся русский ученый Василий Васильевич Докучаев1. До Докучаева почвоведение рассматривалось ил как часть агрономии, или как часть геологии.

Почвоведение изучает почвы как природные образования и средство сельскохозяйственного производства. Поскольку образование почв – сложный процесс взаимодействия между собой различных факторов почвообразования (климата, растительности, рельефа, геологических отложений), при изучении почв используются знания других наук.

Современное почвоведение позволяет правильно организовать охрану почвенного плодородия и самих почв. Воздействие человека на почву способно изменить уровень их плодородия, а иногда и в значительной степени снизить его.

В данной работе будет дана характеристика почв, расположенных на территории Армизонского района, на основе этих характеристик будут определены оптимальные участки территории для расположения различных сельскохозяйственных угодий. Также будут рассмотрены возможные мероприятия по улучшению плодородия почвы. В заключение работы будет проведена бонитировка почв на основе генетических показателей почв.

  1. Географическое положение


Территория хозяйства, почвенная оценка которого будет дана в работе, находится на юге Тюменской области и в северо-западной части Армизонского района. Центральная усадьба хозяйства – село Капралиха.

Удаленность хозяйства от районного центра составляет около 50 километров в южном направлении, и от областного центра – около 160 километров в северо-западном направлении. Примерная удаленность хозяйства от железной дороги составляет 30 километров. Основными путями сообщения являются дороги, водная магистраль отсутствует.

Ближайший центр по переработке сельскохозяйственной продукции – Ситниковский завод – находится в 40 километрах в восточном направлении. К хозяйству можно отнести два отделения (населенных пункта): деревня Беляковка и село Капралиха.

Таким образом, можно сделать вывод, что с точки зрения географического и экономического районирования, хозяйство расположено не достаточно благоприятно, так как находится в отдалении от областного центра и от основных центров реализации сельскохозяйственной продукции.

Учитывая все вышеизложенное, направлением хозяйствования для данной территории может быть выбрано следующее: растениеводство с развитием животноводства. Этому благоприятствуют большие территории для пашни2 и пастбищ3 вблизи населенных пунктов.

  1. Условия почвообразования


В данной главе будут описаны природные условия Армизонского района: климат, рельеф, растительность, гидрография и почвообразующие породы.

    1. Климат

Климат4 Армизонского района резко-континентальный, в летний период формируется в основном под влиянием циклонов, перемещающихся с запада, это обуславливает сравнительно высокие температуры и умеренное количество осадков. Внедрение арктического воздуха, особенно в начале и в конце летнего периода, вызывает похолодание и заморозки. В зимнее время значительное влияние на климат оказывают антициклоны Центральной Азии, что усиливает его континентальность и относительную суровость зимнего периода. Проникновение воздушных масс с юга обуславливает кратковременные оттепели. Армизонский район, находящийся в подзоне Северной лесостепи, имеет теплый удовлетворительно увлажненный климат. По условиям увлажнения атмосферными осадками климат можно отнести к гумидному (влажный). Коэффициент увлажнения находится в переделах 1-3%. Климатические условия характеризуются благоприятными летними температурами при меньшем количестве осадков.

Водный режим периодически промывной5, и хотя почвы промерзают достаточно глубоко, верховодки на автоморфных6 почвах не образуются. В годы с несильным промерзанием, затяжной и влажной весной промывной режим усиливается. Основные черты температурного режима – суровая и холодная зима, теплое лето, короткие весна и осень. Сумма активных температур достаточно высока и составляет 1900-2050ºС. Это определяет активное течение биологических процессов по всему профилю почв.

Наличие растительности в сочетании с благоприятными температурными условиями и ограниченным увлажнением в летний период способствует формированию гумусовых веществ.

Влияние климата на почвообразование глубоко и разнообразно, особенно в сочетании с другими меняющимися факторами почвообразования. Существенные коррективы в направление и интенсивность почвообразовательных процессов вносит цикличность климата, смена сухих и влажных циклов, что сказывается на режимах почв гидроморфного ряда, которые значительно превосходят площади автоморфных почв.

Табл. 1. Климатические показатели по метеостанции Голышманово.

Среднегодовая температура (ºС)

0,4

Среднемноголетняя температура (ºС):

июль

январь


18,1

-18,2

Продолжительность периодов (дней) -

безморозного


114

С продолжительностью выше:

0ºС

5ºС

10ºС

15ºС


197

164

125

78

Сумма температур выше 10ºС

1940

Количество осадков в год (мм – среднее)

за теплый период (V-X)

за период с температурой выше 10ºС

310

290

213

ГТК Селянинова Г. Т.

1,1

Высота снежного покрова (мм)

290

Продолжительность периода со снежным покровом (дни)

159

Глубина промерзания почвы (см)

113

    1. Рельеф

Основная часть подтайги и лесостепи лежит в пределах Тобол-Ишимскского междуречья по Ишимской равнине, занимая ее северо-западную окраину. По макрорельефу – это спокойная равнина. В пределах области она слабо расчленена долинами рек.

В лесостепной части водоразделы хоть и представлены той же равниной, но рельеф существенно меняется из-за элементов мезо- и микрорельефа. Своеобразие рельефа этой части отражено в названии, данном К. П. Горгиениным «гривакотловинная равнина», а С. А. Архипова и др. она получила название «Тобол-Ишимская плоская и озерно-ложбинная равнина».

Если объединить оба названия, то в нем отразится основное своеобразие рельефа – плоский, котловинный, ложбинный.

На общем плоском фоне равнины четко видны гривы и увалы. Они ориентированы в основном с юго-запада на северо-восток. Количество увалов возрастает по мере передвижения в южной лесостепи. Увалы имеют протяженность от нескольких десятков метров до 5-7 км, ширина 0,2 – 1,5 км и высота от 3-5 до 8-10 м. Увалы когда-то пересекали древние ложбины тока, разделяя их замкнутые котловины, создавая цепочки озер по ложбинам. Наличие древних ложбин стока – «мертвых» долин – вторая особенность рельефа данной равнины. «Мертвые» долины рассекают лесостепную часть в направлении с севера на юг. Ширина их от 2 до 10 км, углубление от 5-10 до 20-30 м. Ширина водораздельных плоских равнин, залегающих между древними ложбинами стока, 10-20 км. Для них характерны многочисленные западины, размеры которых от нескольких десятков до сотен квадратных метров, а углубление не превышает полуметра.

Может показаться, что довольно интенсивное расчленение территории способствует ее дренированию, но это не так, т.к. днища «мертвых» долин плоские, кроме того, они почти не имеют наклона, нередко перегорожены увалами. Поэтому дренируются долины плохо, что способствует болотно-луговым и торфяным образованиям. Между ложбинами территория плоская, овражно-болотная практически отсутствует, почти нет и речек.

Все это способствует формированию комплексов из луговых, лугово-болотных почв и гидроморфных солонцов. На увалах формируются автоморфные и полугидроморфные лесостепные почвы. Западины заняты солодами.

Таким образов, можно сделать вывод, что рельеф не очень благоприятен для хозяйства, т.к. он представлен низменностью; около 16% территории занимают болотные почвы, имеющие небольшой водный режим и продолжительное избыточное увлажнение. Обычно для использования болотных почв проводятся осушительные мероприятия, но большая часть их не используется под сельскохозяйственные угодья.

    1. Растительность

По характеру воздействия на почвообразование растительный покров можно разделить на две формации – древесную и травянистую. Различая их в том, что древесная растительность ежегодно откладывает органическую массу наземного опада растений на поверхность почвы, а травянистая обогащает органическим веществом примерно в равных количествах, как поверхности, так и саму массу почвы. При превращении органических остатков на поверхности почвы преобладают процессы минерализации с частичным образованием низкомолекулярных перегнойных кислот, фульвокислот. При превращении корневых остатков заметно возрастают процессы гумификации, интенсивность которого зависит от вида и степени развития травянистой растительности и климатических условий.

В лесостепной зоне распространены березовые леса, чередующиеся с лугово-степными пространствами, которые почти целиком освоены под пашни. Березовые леса в северной части зоны произрастают еще довольно большими массивами, но по мере передвижения к югу они переходят в рощи, пролески, а затем колки. Колки в начале имеют довольно большие размеры в сочетании с мелкими, но в южном направлении размер колок становится от нескольких десятков до сотен квадратных метров. В наземном покрове этих лесов распространена бобово-злаковая разнотравная растительность. На заболоченных солодах в западинах появляются осина, ивняк, осоки и мхи.

На луговых почвах распространены смешанные леса, состоящие из ели, березы и осины. Преобладают низко-стебельные растения. На солонцах и торфяно-болотных почвах древесная растительность отсутствует.

    1. Гидрография

Гидрографическая сеть района представлена озерами и болотами. Поверхностный сток на территории района отсутствует, но в отдельные многоводные годы в озерах может скапливаться большое количество воды, которая сплошным потоком через болото Гнилое сбрасывается в реку Вагай. Периодические изменения уровня озер связаны с колебаниями тепла и влаги. Влага от продолжительных обложных дождей во время прохладного лета и в начале осени почти полностью уходит на пополнение грунтовых вод. В периоды пониженной увлажненности уровни озер падают, а степень их минерализации заметно возрастает. По этой причине пресные озера иногда становятся солоноватыми. Средние и малые озера высыхают, превращаются в болота, солончаки и луга.

Хозяйственно-питьевое водоснабжение на территории Армизонского района осуществляется главным образом за счет подземных источников. На данный момент насчитывается около 30 артезианских скважин.

На территории хозяйства находится озеро Боровское. Она оказывает дренирующее влияние на окружающие территории, являясь водоприемником поверхностных талых вод.

На своеобразие почвенного покрова влияют грунтовые воды и верховодка. Уровень грунтовых вод в северной части хозяйства составляет 1,25 – 2 м, в этой части преобладают темно-серые лесные и болотные почвы. На юге, где располагаются солоди, солонцы в комплексе с луговыми солонцеватыми и болотные почвы, уровень грунтовых вод составляет 1 – 1,25 м; на западе (чернозем луговой осолоделый, луговые осолоделые, болотные) – 1 – 2 м; на востоке уровень грунтовых вод 1,4 – 2,6 м, в этой части выделяют лугово-осолоделые, лугово-солонцеватые, лугово-солончаковые, болотные, серые лесные почвы. В среднем по хозяйству уровень грунтовых вод составляет 2 м.

Наличие верховодки в сочетании с высокими местами залегания грунтовых вод обусловлено распространением различного рода гидроморфных почв: от лугово-черноземных до лугово- и торфяно-болотных.

  1   2   3   4   5   6

Похожие:

Курсовая работа по дисциплине: почвоведение с основами геологии на тему: «Почвенный покров Армизонского района и его агрономическая оценка» iconКурсовая работа на тему: коррекционно развивающая работа педагога психолога в начальной школе
Одержание коррекционно развивающей работы в классах компенсирующего обучения 3-16
Курсовая работа по дисциплине: почвоведение с основами геологии на тему: «Почвенный покров Армизонского района и его агрономическая оценка» iconКурсовая работа По экономической теории На тему: «Лауреаты Нобелевской премии в области экономики»

Курсовая работа по дисциплине: почвоведение с основами геологии на тему: «Почвенный покров Армизонского района и его агрономическая оценка» iconКурсовая работа по дисциплине «Менеджмент туризма» на тему: «Особенности управления гостиничным предприятием»
Для написания курсовой работы по менеджменту туризма нами выбрана тема «Особенности управления гостиничным предприятием». Выбор темы...
Курсовая работа по дисциплине: почвоведение с основами геологии на тему: «Почвенный покров Армизонского района и его агрономическая оценка» iconКурсовая работа на тему: «Культурный кризис США и зарождение движения битников»
«владимирский государственный университет имени александра григорьевича и николая григорьевича столетовых (влгу)»
Курсовая работа по дисциплине: почвоведение с основами геологии на тему: «Почвенный покров Армизонского района и его агрономическая оценка» iconКурсовая работа По экономической теории на тему: «Банковская система. Прибыль банка и ее источники»
Материалы данного файла могут быть использованы без ограничений для написания собственных работ с целью последующей сдачи в учебных...
Курсовая работа по дисциплине: почвоведение с основами геологии на тему: «Почвенный покров Армизонского района и его агрономическая оценка» iconКонтрольная работа по дисциплине технология производства продукции животноводства
Сено (состав и питательность, способы заготовки и хранения, оценка сена.) Факторы, обусловливающие получение высококачественного...
Курсовая работа по дисциплине: почвоведение с основами геологии на тему: «Почвенный покров Армизонского района и его агрономическая оценка» iconКурсовая работа по курсу " Электротехническое материаловедение" на тему "Органические диэлектрики " 
Также в курсовой работе приводятся свойства и структура термопластичных, полярных и неполярных, а также термореактивных пластмасс....
Курсовая работа по дисциплине: почвоведение с основами геологии на тему: «Почвенный покров Армизонского района и его агрономическая оценка» iconОценка животных по качеству потомства
Оценка по качеству потомства это оценка генотипа родителей по фенотипу потомства. Этот метод берет свое начало с 1725-1795 гг. Тогда...
Курсовая работа по дисциплине: почвоведение с основами геологии на тему: «Почвенный покров Армизонского района и его агрономическая оценка» iconКонтрольная работа по дисциплине: Теория и методика воспитания девиантных детей на тему: «Делинквентность»
Причиной этого является изменение ценностных ориентаций молодежи, неблагоприятные семейно-бытовые отношения, отсутствие контроля...
Курсовая работа по дисциплине: почвоведение с основами геологии на тему: «Почвенный покров Армизонского района и его агрономическая оценка» iconГигиеническая оценка детского травматизма на современном этапе и меры его профилактики
Работа выполнена в Научном центре гигиены и эпидемиологии имени Хамзы Жуматова Министерства здравоохранения Республики Казахстан
Разместите кнопку на своём сайте:
kaz2.docdat.com


База данных защищена авторским правом ©kaz2.docdat.com 2013
обратиться к администрации
kaz2.docdat.com
Главная страница