В праздновании Ту би Шват приняли участие 55 женских и молодежных групп Проекта Кешер в городах




Скачать 265.98 Kb.
НазваниеВ праздновании Ту би Шват приняли участие 55 женских и молодежных групп Проекта Кешер в городах
страница1/3
Дата конвертации14.09.2013
Размер265.98 Kb.
ТипДокументы
  1   2   3
Дорогие друзья и коллеги!


109 деревьев будут посажены в Израиле благодаря инициативе Проекта Кешер!

Средства перечислены в Еврейский Национальный Фонд!


Женская еврейская организация Проект Кешер завершила ежегодное празднования Ту би-Шват. Седьмой год подряд наша организация инициирует проведение Ту би-Шват Седеров в женских и молодежных группах еврейских общин в СНГ и Израиля. В этом году женские празднования Проекта Кешер объединены темой творения и творчества. Как однажды человек, созданный Всевышним, продолжает жить, расти, развиваться, так и наши добрые дела и поступки, сделанные однажды, будут продолжать менять этот мир после нас. Эта тема отражена и в праздновании Ту би Швата, Нового года деревьев.

В праздновании Ту би Шват приняли участие 55 женских и молодежных групп Проекта Кешер в городах:


10 групп Беларуси: Барановичи, Борисов, Бобруйск, Витебск, Гродно, Гомель, Лида, Минск, Мозырь, Полоцк,

9 групп Израиля: Арад (2), Бат Ям, Кфар Саба, Мигдаль ха Эмек, Нацерет Иллит, Петах Тиква, Тель Авив, Шломи.

17 групп России: Волгоград (2), Волжский (2), Великий Новгород, Владикавказ, Курск, Калуга, Кинешма, Махачкала, Мытищи, Орел, Тула, Тверь, Тамбов, Ульяновск, Ярославль.

19 групп Украины: Белая Церковь, Гнивань, Днепропетровск (2), Евпатория, Запорожье, Ивано- Франковск, Измаил, Каменец – Подольский, Киев, Львов, Макеевка, Полтава, Сумы, Харьков, Хмельницкий, Черкассы (2), Шостка.


В рамках празднования 2013 года проведены:

  • 61 встреча с участием более 900 женщин и девушек.

  • 13 больших общинных мероприятия.

  • Более 900 людей объединенных общинными мероприятиями.

  • В 10 городах на праздновании присутствовали гости из других еврейских и не еврейских общин города.



Участники мероприятия в рамках празднования седера Ту би Шват смогли получить знания об истории праздника, почувствовать свою сопричастность с государством Израиль, определить как поддержать и развивать еврейскую общину в своем городе и выполнить одну из заповедей этого праздника - подарить жизнь дереву через Еврейский Национальный Фонд.

Беларусь

Борисов

В Борисове женщинами Проекта Кешер был проведен Седер Ту би Шват.
Сначала ведущая немного рассказали об истории, традициях этого праздника. Пришедшие знакомились с традиционной символикой Седера, смешивали и пили красный и белый сок, говорили о плодах, которыми славится страна Израиль.
На Седере было рассказано о глубоких связях между деревом и человеком, о том, что каждому из четырех бокалов соответствует свой сезон, связанный с состоянием дерева и состоянием человека. Речь шла так же об ответственности евреев друг за друга. А в конце встречи женщины прочитали и обсудили тексты Торы, которые подчеркивают важность деревьев.
Все участники благодарили ведущих - организаторов за прекрасно проведенный праздник.



Бобруйск 2

28 февраля волонтерами ПК Галиной Дубасовой и Софьей Беспятовой был проведен традиционный «кешеровский» Ту би шват Седер в женском клубе еврейской общины города Бобруйска. Это первое такое подробное, проведенное по традиции установленному кабалистами; со всеми атрибутами праздничной трапезы; с 4 вопросами и поисками правильных ответов на них - мероприятие в рамках этой группы. Установилась трогательно теплая атмосфера, пронизанная духовным единением и светлой грустью по далекой и прекрасной стране Израиля.

И в воскресной школе Бейт Исхак ве Егудит прошло празднование праздника Ту би Шват. Не смотря на холод за окном, участники праздника, ученики воскресной школы и их родители вспомнили о цветущей земле Израиля, о корнях, которые связывают всех евреев мира, которые находятся в галуте. Была проведена викторина по вопросам связанным с праздником. По итогам викторины почти все участники викторины могли получить призы, на очки заработанные в викторине. Праздник прошел весело и интересно.




Витебск

Было проведено празднование Ту би-Шват. В ходе проведения мероприятия была рассказана история возникновения праздника, был показан фильм «Человек, который сажал деревья». Ведущая пользовалась методическими рекомендациями разработанными Проектом Кешер. Гости прошли тест-игру «Типы характеров», где каждый участник выбирал фрукт, ведущий зачитывал характеристики данных плодов. Итогом мероприятия являлось составление дерева желаний (каждый участник снял свой лист -бэйдж и продолжил фразу написанную на листе «Я хочу…» и повесил свой лист на заранее подготовленный каркас дерева. Получилось очень красивое разноцветное дерево желаний. Седер проходил не в форме лекции, а в смешении с играми. Во время седера аудитории рассказывалось о главных атрибутах и символах праздника Ту би Шват: о плодах (финики, инжир, орехи), о злаковых культурах, о смешивании красного и белого вина, сам процесс (который проходил в игровой форме) что очень понравилось женщинам. Все участницы занятия получили календари и различные памятки. Уходили со словами благодарности.


Гродно

Женская группа РОПИ «Менора» г. Гродно провела седер Ту би Шват. В начале встречи председатель Совета Общины Лукиенко Елена рассказала о истории праздника, его традициях и символике - 4 бокалах вина и плодах различных уровней миров. В ходе седера его участницы ознакомились и обсудили тему “Человек подобен дереву полевому” - об аналогии свойств человека и плодового дерева, связи еврейского народа и Земли Израиля. Была высказана идея: «Деревья дают нам урок, что «не только я», «не только сейчас», «не только здесь». Участницы седера с большим удовольствием участвовали в игре «Ассоциация», где каждая из них рассказывала, с каким деревом ассоциирует себя. За праздничным столом прозвучали стихи, притчи о плодах земли Израильской, прошел конкурс песен о деревьях. По словам собравшихся в этот вечер, они впервые так интересно и плодотворно провели праздник «нового года деревьев».

Лида

При поддержке Проекта Кешери в сотрудничестве с рав. Абрамовичем в общине г. Лиды прошел седер Ту би Шват. Встреча прошла в теплой и уютной обстановке. Члены общины выпивали традиционные 4 бокала, слушали мидраш о фруктах написанный активисткой Проекта Кешер. Гости отметили что было очень тепло и приятно находится в таком кругу.

Минск 3

В Минске прошло сразу несколько встреч посвяшенных Новому году деревьев. Активист Проекта Кешер Ирина Баркан провела занятие - ʺТу би-Шват и здоровьеʺ. На занятии обсуждались все 4 еврейских Новых года и, особенно, Новый год деревьев. Когда говорили про плоды и типы характеров людей, слушатели сами заметили, что ещё можно провести параллель со здоровьем человека и здоровьем дерева. Вывод участники занятия сделали такой: следить за своим здоровьем, вовремя посещать врача и проходить необходимое лечение надо ради себя, своих близких, ради полноты и интереса жизни. 24 января в три общины: "Симха", "Тамар" и "Шекет" собрались на большое празднование Ту би Шват. Пришедшим было рассказано о истории возникновения, традициях этого дня. Гостями и активными участниками праздника стали рав. Г. Абрамович, Т. Шайковская и И. Баркан, активистки Проекта Кешер. Как представитель Проекта Кешер была приглашена Е. Кулевнич, региональный представитель в Беларуси.


Мозырь

В Мозыри руководитель женской группы провела Шаббат, посвященный празднику Ту би-Шват. Встреча прошла интересно, весело, познавательно. Женщины ощутили неразрывную связь нашего народа с Землей Израиля во время проведения Ту би-Шват, смогли узнать историю праздника, понять суть действий традиционных для седера.

Израиль

Арад 2

В Араде тема была такая- "Ту би-Шват - новый год деревьев". Женщины обсудили историю и символику празднования, различные общинные обычаи и взгляд еврейской Традиции на важность плодовых деревьев и зеленых насаждений для земли Израиля. Каждая вспомнила о том, что связывает ее с каким-либо деревом... Как и в прежние годы, группа приняла решение собрать деньги на посадку деревьев.

На следующей встрече посвященной Ту би Шват, активистки Проекта Кешер организовали совместное празднование с группой по изучению текстов Торы при синагоге. Женщины вместе обсуждали духовное наполнение праздника, его важность для связи поколений, практическое назначение, важное галахическое определение для законов Земли Израиля и соблюдения мицвот. Ознакомив присутствующих с доброй традицией Проекта Кешер принимать участие в сборе средств на посадки в Израиле, участницы празднования отметили, что богатый стол с плодами, прославляющим Землю Израиля, напомнил им о той оторванности от Традиции, которая сопровождала их прежнюю жизнь. Еще одним важным итогом этой встречи стало желание проводить такие совместные празднования.

Бат Ям

В Бат Яме женщины встретились для серьезного разговор о празднике Ту би Шват. Новый год деревьев заставил женщин задуматься о бескорыстии, ответственности, активности, преемственности - обо всем том, чему учит нас обычай празднования. Познакомившись с символикой Ту би-Швата и его местом в жизни еврейского народа, женщины приобщились к современному обычаю а Израиле: посадке деревьев через Керен Кайемет ле-Исраэль. Группа собрала средства для посадки именного дерева от группы.

Кфар Саба

ʺТу-би-Шват: история и традиции празднования ʺЧто нам дают деревья? Что мы получаем от них? Для чего вообще они нам нужны? Эти и многие другие вопросы, обсуждали участницы встречи. Обсудив, какое большое значение деревьям придает Тора, ознакомились с отрывками из источников, высказываниями Пророков и Мудрецов о значении деревьев в жизни человека. В ходе работы с текстами женщины обратили особое внимание на важность деревьев в иудаизме, и как посадка деревьев укрепляет связь еврейского народа со страной, которую Всевышний дал нам в вечное владение.
Так же уделили внимание седеру Ту-би Шват, символике плодов Земли Израиля и 4-х бокалов. С интересом узнали, в память о каких событиях кормят птиц, и какое воспитательное значение имеет этот обычай в Шаббат Шира.
А в завершение встречи, по уже сложившейся традиции, как и в прошлом году, женщины приняли решение посадить от группы дерево.



Мигдаль ха Эмек

Прошла встреча женщин, тема- "Ту-би-Шват - праздник деревьев" На праздничной встрече группа обсудила связь человека с с деревьями, женщины подчеркнули, - что Ту би Шват символ расцвета страны и её возрождения. Гости рассмотрели высказывания из Торы о деревьях и обсудили их в общем кругу. Группа сосредоточились на углубленном обсуждении значений семи плодов Земли Израиля. Эта тема оказалась новой для женщин группы, которые с большим интересом узнали о праздничных ритуалах и обычаях обычаи евреев с разных стран в Ту би Шват. Все сошлись во мнении, что воспитание подрастающего поколения в бережном отношении к природе и посадка саженцев очень важные аспекты Наследия.

Нацерет Иллит 2

«Ту-би-Шват» Встречу группа начала с рассказа о любимых деревьях, растительности Земли Израиля. Праздничная встреча была заполнена обсуждением символики 7 плодов Земли Израиля, их месту в еврейской Традиции, истории возникновения ритуалов седера Ту-би-Шват. Этот тематический блок сопровождался фотоиллюстрациями. Викторина, посвященная забытым и современным обычаям праздника, позволила участницам встречи проявить свои знания, а инсценировка о посадке дерева – свой творческий потенциал. Встречу подготовили и провели Л.Горра, Л.Малышева, О.Щелкунова, Е.Разамат, И.Жученко. Участницы группы ежегодно не только проводят встречи, посвященные Ту-би-Швату и собирает средства на посадку деревьев, но и являются инициаторами озеленения территории НААМАТА, где женщины встречаются.

Так и в этом году группа выходит на посадку зеленых насаждений в канун праздника. Группа, по сложившейся традиции, является организатором и участником озеленения территории, прилегающей к зданию, где проходят встречи женщин. Активистки ПК, помимо тематических встреч и сбора средств на посадку деревьев Фондом Израиля сами высаживают зеленые насаждения. Так соблюдение Традиции входит во все сферы жизни группы.





Петах Тиква 2

Встреча объединила 2 темы ʺКак стать менчʺ и ʺШватʺ (обе по материала Еврейского Образования). Важная тема человеческих взаимоотношений сквозь призму еврейского духовного Наследия стала центральной темой обсуждения и подытожила те знания, которые на протяжении года женщины получали в программе еврейского образования. Требование еврейской Традиции к безупречной порядочности, деликатности, ответственности, справедливости и активного выполнения этих мицвот - вот то, чем женщины решили руководствоваться в повседневной жизни. Тему преемственности поколений и умения вкладывать свои усилия в развитие будущего группа выделила среди многих символичных смыслов Ту-би-Швата. Посадка деревьев, даже если ты сам не успеешь отведать их плодов, забота об исполнении мицвот, о природных и ритуальных потребностях - один из способов быть менч.

Тель- Авив

Тренинговое аудиторное занятие программы им. Алис Шалви (курс «Еврейский календарь: месяц за месяцем») открыло очередную страницу сопричастности к еврейской Традиции. На встрече 30 женщин изучали множество аспектов месяца Шват: природоведческий, галахический, воспитательный. Центральным местом занятия стал Ту-би-Шват. Изучая его символику, обычаи празднования и ритуалы, участницы программы проявили свое творчество – «посадили» виртуальное дерево, на ветвях которого распустились листья, расцвели цветы и созрели плоды их знаний, активной деятельности и лидерских качеств! В это день женщины собрали денежных средств на посадку 35 деревьев и продолжат эту работу на местах. Теперь к проведению тематических встреч и Седера Ту-би-Шват в своих группах участницы программы обогатились новыми знаниями и навыками. С каждым годом наш Кешер -сад разрастается!

Шломи

ʺСедер Ту-би-Шватʺ группа посвятила возрождению забытого ритуала семейного праздничного застолья с плодами Земли Израиля и благословения всех членов семьи в соответствии с отрывками из Танаха. Значительную часть встречи женщины посвятили обсуждению символики праздника, истории его возникновения и современным традициям празднования. Группа собрала средства на посадку дерева. Участницы тренинговой программы Лариса Табачник и Тамара Лейбман обсудили с подругами тематику своих мастер-классов, которые им предстоит провести на выпускном семинаре тренинга. Группа обсудила вопросы участия в программе Еврейского Образования и Учебном Дне института Изучения иудаизма им.Шехтера

Россия

Волгоград

20 января 2013 года в помещении Светлоярской еврейской общины города Волгограда участницы женских групп Проекта Кешер Волгограда и Волжского провели встречу, посвященную празднику Ту би Шват. Согласно традиции на столе были фрукты, орехи, оливки. Удалось сервировать Седерный стол 15 наименованиями растений. На встрече были женщины, впервые участвующие в Ту би Шват Седере. Активисткам со стажем и новичкам удалось не только узнать о возникновении праздника, о растениях седерного стола, но и поучиться. Присутствующие в малых группах разбирали тексты о цдоке, обсуждали притчи, сравнивали себя с растениями, пообещали себе измениться в лучшую сторону.
Женщины также решили облагородить весной территорию у помещения еврейской общины, высадить цветы и саженцы. Хорошей идеей было написать общественное письмо для руководства нового супермаркета, открытого в декабре 2012 года. Женщины предлагают взамен вырубленного участка, на котором теперь стоит магазин, высадить новый палисадник. Встреча прошла очень позитивно, участницы признались, что получили много новой информации, которая была не только интересна, но и применима.


  1   2   3

Похожие:

В праздновании Ту би Шват приняли участие 55 женских и молодежных групп Проекта Кешер в городах icon25 апреля в дк п. Новочернореченский состоялся праздник «В гостях у сказки». В мероприятии приняли участие учащиеся нашей школы. В ней приняли участие Радченко
Дк п. Новочернореченский состоялся праздник «В гостях у сказки». В мероприятии приняли участие учащиеся нашей школы. В ней приняли...
В праздновании Ту би Шват приняли участие 55 женских и молодежных групп Проекта Кешер в городах iconТу би-Шват Новый год деревьев
Швата = тет-вав би-Шват, что произносится как Тy би-Шват. До этой даты обычно выпадает большинство дождей, поэтомy она отделяет yрожай...
В праздновании Ту би Шват приняли участие 55 женских и молодежных групп Проекта Кешер в городах iconСогласно приказу городского отдела образования №207 от 06. 04. 2011г и плану гу«Актауского городского координационного центра образования» с целью выявления и
Сш №14 конкурс «Чтения Абая». В конкурсе приняли участие учащиеся следующих школ: №2, 3, 5, 6, 8, 9, 11, 12, 13, 14, 16, 17, 20,...
В праздновании Ту би Шват приняли участие 55 женских и молодежных групп Проекта Кешер в городах iconВ караганде состоялось торжественное открытие памятника великому казахскому мыслителю Казыбек би. В церемонии приняли участие председатель Верховного суда рк
Казыбек би. В церемонии приняли участие председатель Верховного суда рк бектас Бекназаров, видные государственные и общественные...
В праздновании Ту би Шват приняли участие 55 женских и молодежных групп Проекта Кешер в городах iconКак путь к эффективной жизнедеятельности
Книга предназначена для студентов, учащихся старших классов средней школы, гимназий и лицеев, преподавателей, ученых, политиков,...
В праздновании Ту би Шват приняли участие 55 женских и молодежных групп Проекта Кешер в городах iconТу би-Шват новый год деревьев
Предложенные вопросы и задания могут быть использованы в качестве "контрольного задания" для проверки знаний учащихся после завершения...
В праздновании Ту би Шват приняли участие 55 женских и молодежных групп Проекта Кешер в городах icon-
Классный час, посвященный разговору о молодежном экстремизме. Об актуальности этой темы говорят участившиеся столкновения на расовой...
В праздновании Ту би Шват приняли участие 55 женских и молодежных групп Проекта Кешер в городах iconРаспределение групп по консультантам раздела дипломной работы/проекта «Безопасность и экологичность»

В праздновании Ту би Шват приняли участие 55 женских и молодежных групп Проекта Кешер в городах iconТрадиционно в феврале проходит предметная неделя учеников начальных классов. В этом году ученики 2 4 классов приняли участие в познавательных олимпийских
Традиционно в феврале проходит предметная неделя учеников начальных классов. В этом году ученики 2 – 4 классов приняли участие в...
В праздновании Ту би Шват приняли участие 55 женских и молодежных групп Проекта Кешер в городах iconРоль молодежных организаций в формировании спортивного бренда территории
Бренд города – сумма впечатлений, привлекательный, положительный имидж территории, сформированный в сознании жителей, инвесторов,...
Разместите кнопку на своём сайте:
kaz2.docdat.com


База данных защищена авторским правом ©kaz2.docdat.com 2013
обратиться к администрации
kaz2.docdat.com
Главная страница