Резолюция региональной научно-практической конференции, посвященной 90-летию со дня образования государственной санитарно-эпидемиологической службы России




Скачать 77.73 Kb.
НазваниеРезолюция региональной научно-практической конференции, посвященной 90-летию со дня образования государственной санитарно-эпидемиологической службы России
Дата конвертации15.09.2013
Размер77.73 Kb.
ТипДокументы
Резолюция

региональной научно-практической конференции, посвященной 90-летию

со дня образования государственной санитарно-эпидемиологической службы России

(22 ноября 2012 года г.Тюмень)


Участники конференции проанализировали современную ситуацию по проблемам формирования здорового образа жизни населения Тюменской области, в частности, пропаганды здорового образа жизни, сохранения и укрепления здоровья обучающихся в образовательных учреждениях, организации отдыха и оздоровления населения, организации и обеспечения здорового питания, контроля за соблюдением органами муниципальной власти санитарного законодательства.

По результатам обсуждения актуальных вопросов организации деятельности по сохранению и укреплению здоровья населения региона отмечено:

- современные задачи обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения, эффективной защиты прав потребителей населения требуют совершенствования межведомственного взаимодействия всех органов государственной и муниципальной власти;

- применение современных технологий и научно-обоснованных подходов по предупреждению инфекционных и массовых неинфекционных заболеваний и оперативному реагированию на случаи нарушения прав потребителей существенно повышает эффективность профилактических мероприятий;

- в рамках федерального государственного надзора организован контроль за соблюдением требований технических регламентов Таможенного союза;

- осуществляется деятельность по реализации мероприятий, направленных на реализацию Доктрины продовольственной безопасности Российской Федерации, утвержденной Указом Президента Российской Федерации от 30.01.2010 № 120. Данный программный документ определяет основные направления деятельности по продовольственной безопасности в области обеспечения качества и безопасности пищевых продуктов и качества питания населения. Утверждена и реализуется региональная программа продовольственной безопасности Тюменской области на 2011-2014 годы;

- активизирована работа по сопровождению летней оздоровительной кампании в Тюменской области, в оздоровительный период удалось сохранить стабильность санитарно-эпидемиологической обстановки. Продолжается реализация комплексной программы «Организация отдыха, оздоровления и занятости несовершеннолетних в Тюменской области» на 2011-2013 год. Одним из ожидаемых конечных результатов реализации программы является удержание показателя достижения выраженного оздоровительного эффекта на уровне 96%.

- во исполнение Концепции государственной политики по снижению масштабов злоупотребления алкоголем и профилактике алкоголизма среди населения РФ на период до 2020 года распоряжением Правительства Тюменской области от 28 сентября 2010 года № 1410-рп принята региональная программа «Основные направления деятельности по снижению масштабов злоупотребления алкогольной продукцией и профилактике алкоголизма среди населения Тюменской области» на 2010-2012 годы.

Рассматривались актуальные для территории Тюменской области проблемы инфекционной и паразитарной заболеваемости, дан анализ эпидемиологической обстановки, особое внимание уделено вопросам, связанным с ликвидацией кори, профилактикой, диагностикой и лечением столбняка, клещевых инфекций, пневмококковой инфекции, ВИЧ-инфекции, гнойных менингитов, биогельминтозов. Подробно обсуждались наиболее эффективные новые методы лабораторной диагностики.

На современном этапе отмечено, что одним из направлений в решении стратегической задачи сохранения здоровья населения, снижения уровня смертности, увеличения продолжительности жизни людей, является борьба с инфекционными и паразитарными болезнями. Существенно возрастает роль и значение профилактики как ведущего, ключевого принципа в организации здравоохранения Тюменской области.

  К важнейшим особенностям эпидемиологической ситуации, оказавшим существенное влияние на стратегию и тактику борьбы с инфекционными болезнями в современный период можно отнести:

- ухудшение эпидемиологической ситуации по кори в Европейском регионе, рост заболеваемости этой инфекцией в Российской Федерации;

- рост заболеваемости острыми кишечными инфекциями вирусной этиологии;

- особенности диагностики редко встречающихся инфекционных заболеваний;

- появление антропургических очагов клещевого энцефалита;

- осложнение эпидемиологической ситуации по полиомиелиту в 2010 году в связи с завозом дикого вируса полиомиелита из Таджикистана;

- снижение заболеваемости вирусными гепатитами;

- существенные изменения в эпидемиологии ВИЧ-инфекции – ее феминизация, изменение возрастной структуры заболевших, повышение роли полового пути передачи вируса;

- образование новых высокоустойчивых к антибактериальным препаратам штаммов бактерий;

- рост влияния иммунизации на инфекционную заболеваемость, появление новых вакцин и возможностей.

В Тюменской области благодаря совместной работе специалистов органов и учреждений Роспотребнадзора, здравоохранения достигнуто и сохраняется в течение ряда лет эпидемиологическое благополучие по инфекциям, управляемым средствами специфической профилактики, в том числе по полиомиелиту, кори, коклюшу, эпидемическому паротиту, дифтерии и столбняку; удалось добиться значительного снижения заболеваемости и вирусными гепатитами В, А.

В результате массовой иммунизации населения, в т.ч. в рамках ПНН «Здоровье», в сравнении с 2005 годом снизилась заболеваемость краснухой в 470 раз, корью в 40 раз, гриппом в 12 раз, острым вирусным гепатитом В в 2,4 раза. В области разработана и утверждена региональная Программа вакцинопрофилактики, организована иммунизация иностранных граждан против полиомиелита и кори.

За счет улучшения лабораторной диагностики продолжается снижение удельного веса ОКИ неустановленной этиологии в общей структуре кишечных инфекций.

Проводится активная работа с населением по профилактике инфекционных и паразитарных болезней. Для достижения этой цели широко используются все имеющиеся средства массовой информации, включая Интернет-ресурсы.

При рассмотрении актуальных проблем гигиены особое внимание было уделено вопросам контроля за качеством пищевых продуктов и питьевого водоснабжения, организации системы обращения с отходами производства и потребления, профессиональной заболеваемости.

Актуальными остаются вопросы минимизации риска водного фактора и обеспечения населения качественной питьевой водой. Не менее значимыми является решение вопросов обращения с отходами производства и потребления, которые создают потенциальную угрозу загрязнения почвы и источников питьевого водоснабжения.

Сохранение здоровья взрослого трудоспособного населения, анализ и оценка условий труда, снижение неблагоприятных профессиональных факторов остаются приоритетными направлениями деятельности.

Актуальной представляется работа по паспортизации канцерогеноопасных производств.

Заслуживает внимания проводимая в области радиационно-гигиеническая паспортизация организаций и территорий области.

На пленарном заседании подведены итоги развития учреждений государственной санитарно-эпидемиологической службы в Тюменской области за последние 5 лет, проанализированы пути обеспечения безопасности пищевых продуктов и окружающей среды, способы формирования здорового образа жизни, отмечены новые возможности Тюменского НИИ краевой инфекционной патологии в диагностике инфекционных и паразитарных заболеваний, оценена перспектива участия ТНИИКИП Роспотребнадзора в реализации программ ВОЗ по безопасности продуктов питания и ликвидации паразитарных заболеваний.

Специалисты, приглашенные на конференцию, приняли активное участие в обсуждении современных проблем сохранения здоровья населения, инфекционной и неинфекционной заболеваемости.

Участники научно-практической конференции предлагают принять в качестве эффективных мер в решении вопросов обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения; профилактики инфекционных и неинфекционных заболеваний:

1. Совершенствование взаимодействия с органами государственной власти Тюменской области, органами местного самоуправления по реализации существующих и разработке новых программ обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения с учетом регионального компонента и санитарно-эпидемиологической обстановки.

2. Изучение эпидемиологических особенностей инфекционных, паразитарных и неинфекционных болезней на современном этапе и факторов определяющих тенденции развития эпидемического процесса.

3. Совершенствование системы информирования населения о результатах проводимых исследований состояния здоровья населения и окружающей природной среды.

4. Использование современного оборудования и внедрение новых лабораторных методов исследования для обеспечения надзорной деятельности, в том числе по контролю за исполнением Технических регламентов Таможенного союза.

5. Развитие методологии оценки риска здоровью населения от воздействия факторов среды обитания.

6. Оптимизацию проведения надзорных мероприятий в учреждениях образования субъекта, направленных на повышение качества школьного питания, обеспечение населения региона доброкачественными продуктами питания и питьевой водой, в т.ч. за организацией и проведением производственного контроля путём совершенствования их организации, повышения качества и эффективности.

7. Совершенствование системы гигиенического обучения и программ по гигиеническому воспитанию и обучению организаторов и работников, осуществляющих воспитание, обучение, питание детей и подростков, в т.ч. внедрение новых технологий для действенного информирования педагогов, родителей и детей о принципах и культуре здорового питания, здорового образа жизни.

8. Сосредоточение усилий на реализацию приоритетных направлений в области эпидемиологического надзора и профилактики инфекционных болезней, в частности:

8.1 выполнение Программы ликвидации эндемичной кори; подготовка документов по сертификации территории Тюменской области, как свободной от эндемичной кори к 2015 году.

8.2 осуществление мероприятий по поддержанию статуса субъекта, свободного от полиомиелита, и по недопущению завоза и распространения дикого полиовируса;

8.3 реализацию Национального календаря профилактических прививок, Региональной Программы иммунизации населения Тюменской области;

8.4 реализацию Национальной Концепции профилактики инфекций, связанных с оказанием медицинской помощи;

8.5 реализацию мероприятий по ликвидации заболеваемости острым гепатитом В;

8.6 выполнение мероприятий по снижению заболеваемости паразитарными болезнями, ВИЧ-инфекции, острыми кишечными инфекциями;

8.7 использование современных подходов и возможностей для специфической и неспецифической профилактики инфекционных и паразитарных болезней, внедрение современных достижений в лабораторной диагностике инфекционных и паразитарных болезней;

8.8 обеспечение подготовки высококвалифицированных кадров по эпидемиологии, диагностике и профилактике инфекционных и паразитарных болезней.

9. Интенсификация фундаментальных и прикладных научных исследований в области диагностики, профилактики, клиники и лечения инфекционных, паразитарных заболеваний, болезней, связанных с пищевыми продуктами.





Резолюция одобрена участниками конференции 22 ноября 2012г.

Похожие:

Резолюция региональной научно-практической конференции, посвященной 90-летию со дня образования государственной санитарно-эпидемиологической службы России iconСценарий научно-практической конференции, посвященной 70-летию Баяндаевского района «Край родной родные дали»
Сегодня в нашей школе знаменательный день. Мы рады приветствовать на научно-практической конференции, посвященной 70-летию нашего...
Резолюция региональной научно-практической конференции, посвященной 90-летию со дня образования государственной санитарно-эпидемиологической службы России icon«Солидарное общество и духовное наследие И. А. Ильина»
Невской Лавры, 70-летие побед в Сталинградской битве и на Курской дуге, приглашаем Вас принять участие во Всероссийской научно-практической...
Резолюция региональной научно-практической конференции, посвященной 90-летию со дня образования государственной санитарно-эпидемиологической службы России iconРегламент работы конференции: устный доклад − 7 минут выступление, дискуссия − 3 минуты. Проезд до Пермского государственного университета следующий: от автовокзала автобусы №№1, 37, трамвай №5 до остановки «Пермь ii»
Приглашаем Вас принять участие в работе Международной научно практической конференции студентов, аспирантов и молодых ученых «Геология...
Резолюция региональной научно-практической конференции, посвященной 90-летию со дня образования государственной санитарно-эпидемиологической службы России icon150 лет 1863-2013 Актуальные вопросы курортной науки: прошлое, настоящее, будущее
Вас принять участие в работе Юбилейной научно-практической конференции с международным участием «Актуальные вопросы курортной науки:...
Резолюция региональной научно-практической конференции, посвященной 90-летию со дня образования государственной санитарно-эпидемиологической службы России icon«Судебные доктрины в налоговом праве». В ней принимают участие начальник Правового управления фнс россии
Фнс россии принимает участие в научно-практической конференции, посвященной проблемам налогового права
Резолюция региональной научно-практической конференции, посвященной 90-летию со дня образования государственной санитарно-эпидемиологической службы России iconРезолюция VIII российской научно – практической конференции
Кавказской железной дороги, Ростовского-на-Дону нии микробиологии и паразитологии, Ростовского-на-Дону медицинского университета,...
Резолюция региональной научно-практической конференции, посвященной 90-летию со дня образования государственной санитарно-эпидемиологической службы России iconXiii -й региональной научно-практической конференции с межрегиональным и международным участием, посвященной Году истории в Российской Федерации
Прокурорский надзор. Организация правоохранительной деятельности. Адвокатура», Гражданское право. Предпринимательское право. Семейное...
Резолюция региональной научно-практической конференции, посвященной 90-летию со дня образования государственной санитарно-эпидемиологической службы России iconПоложение об областной научно-практической конференции обучающихся «эко-2013»
России и Ульяновской области. Организаторы Конференции – Министерство образования Ульяновской области и Государственное бюджетное...
Резолюция региональной научно-практической конференции, посвященной 90-летию со дня образования государственной санитарно-эпидемиологической службы России iconКроо «Объединение любителей животных «Друг» Красноярский государственный аграрный университет
Животные как часть экосистемы. //Материалы I красноярской региональной научно-практической конференции – Красноярск, 2008. 75 с
Резолюция региональной научно-практической конференции, посвященной 90-летию со дня образования государственной санитарно-эпидемиологической службы России icon"Указания по организации органами санитарно-эпидемиологической службы контроля за фторированием питьевой воды на водопроводных станциях"
...
Разместите кнопку на своём сайте:
kaz2.docdat.com


База данных защищена авторским правом ©kaz2.docdat.com 2013
обратиться к администрации
kaz2.docdat.com
Главная страница