Исследования психической напряженности операторов прокатных станов




Скачать 106.21 Kb.
НазваниеИсследования психической напряженности операторов прокатных станов
Дата конвертации18.11.2013
Размер106.21 Kb.
ТипДокументы
ИССЛЕДОВАНИЯ ПСИХИЧЕСКОЙ НАПРЯЖЕННОСТИ ОПЕРАТОРОВ ПРОКАТНЫХ СТАНОВ


Дружилов С.А.


НИИ комплексных проблем гигиены и профессиональных заболеваний СО РАМН, Новокузнецк


Необходимость интенсификации металлургического производства вызвала внедрение автоматизированных систем управления технологическим процессом, а также повсеместный ввод быстродействующих систем автоматического управления (САУ) отдельными механизмами прокатного стана. Одним из следствий модернизации является интенсификация психической деятельности операторов прокатных станов, увеличение напряженности, что неблагоприятно сказывается на здоровье.

Можно выделить несколько подходов, которые могут быть использованы для анализа напряженности труда. Первый заключается в оценке факторов производственной среды (загруженность оператора, скорость переработки информации, логическая сложность алгоритма управления и интенсивность его выполнения и др.), загруженности в течение рабочей смены. Разные составляющие этого подхода в той или иной форме реализуются в инженерной психологии, в эргономике, а также в научной организации труда (НОТ).

Второй выделяемый нами подход представляет оценку состояния психической напряженности у рабочего. Но специалисты разного профиля оценивают состояния человека исходя из своих, специфических профессиональных, оснований. В медицине труда, гигиене и физиологии человека исследования направлены на диагностику функциональных состояний человека, которые определяются через уровень и последствия нарушения процессов гомеостатического регулирования в организме и проявляются в совокупности реакций его функций и систем [3]. Напряженность, понимаемая в таком смысле, по мнению Н.Д. Заваловой и В.А. Пономаренко, характеризуют, в большей мере, вегетативные реакции, сопровождающие поведенческие акты и отражающие энергетическую сторону адаптации [6].

В представлениях специалистов в области психологии труда психическая напряженность (также рассматриваемая как состояние человека в процессе труда) предстает не как фон, а представляет собой динамику наблюдаемых характеристик поведения и деятельности человека. И связано это состояние с особенностями целевого и материально-информационного обеспечения труда (в терминах «цель – средство – результат») [5]. Состояние психической напряженности вызывается чрезмерной величиной психических усилий, необходимых человеку для решения профессиональных задач (достижения результата) в условиях высокой значимости цели для субъекта и недостаточности средств (как внешних – информации, условий, оборудования, времени; так и внутренних – «неготовность» средств, имеющихся у оператора, в том числе его индивидуальной психической «концептуальной модели» деятельности [4]). В данном исследовании используются оба указанных подхода, при этом во втором из них акцент делается на психологическом понимании состояния психического напряжения.

Будем выделять три группы факторов профессиональной среды (профсреды), или объективных причин, вызывающих затруднения в профессиональной адаптации и возникновение негативных состояний человека в труде: 1) операциональные, связанные с адаптацией к предметной составляющей профсреды; 2) когнитивные, связанные с адаптацией к информационной составляющей профсреды; 3) социально-психологические, связанные с адаптацией к социальной составляющей профсреды. Совокупность этих причин объединена понятием «нагрузка» [2], или, уточним, применительно к труду операторов (или иных специалистов), – профессиональная нагрузка.

Алгоритмическое описание структуры профессиональной деятельности операторов-вальцовщиков и операторов манипуляторов блюминга осуществлялась на основе наблюдений, изучения технологической документации. Проводился анализ алгоритмов управления на реверсивном обжимном прокатном стане (блюминге) «1250» Западно-Сибирского металлургического комбината (ОАО «ЕВРАЗ ЗСМК») при прокатке слитков по программе обжатий в 11 пропусков с тремя кантовками.

Анализ деятельности показал, что за цикл прокатки слитка операторы-вальцовщики блюминга выполняют алгоритм, содержащий до 246 операций, 92 из них – логические условия. По известным из инженерной психологии формулам рассчитывался нормированный коэффициент логической сложностин. л , характеризующий динамическую компоненту деятельности оператора [8]. Величина нормированного коэффициента логической сложности алгоритма деятельности оператора-вальцовщика K н. л = 0,1893, определенного по известной методике, приближается к граничному значению K н. л ≤ 0,2, при котором еще возможна нормальная работа оператора в системе «человек – машина» [8]. Реализуя алгоритм управления процессом прокатки, операторы блюмингов выполняют за час свыше 8 тысяч перемещений органов управления (управляющих и регулировочных).

В исследовании принимали участие 15 операторов блюминга «1250» и 12 операторов непрерывного среднесортного стана «450». Все операторы имеют высокий (не ниже шестого) квалификационный разряд.

Основной функцией оператора реверсивного обжимного прокатного стана (блюминга) является координация работы механизмов прокатного стана в условиях принудительного ритма, связанного с быстродействием локальных САУ электроприводами, что обусловливает высокую двигательную активность оператора. У операторов непрерывного прокатного стана «450» основная функция деятельности сводится к ожиданию пускового сигнала (бдительность), суть которой заключается в обнаружении отклонений технологического режима и их своевременном устранении.

Возможность применения субъективных оценок сложности и напряженности деятельности отмечалась многими исследователями. В частности, А.А. Ухтомский подчеркивал (1926), что субъективные оценки так же объективны, как и всякие другие. В то же время, как отмечают многие психологи-практики, субъективные оценки могут быть эффективными лишь в том случае, если применению анкетных методов предшествует практический анализ трудовой деятельности.

Результаты анкетирования операторов станов «1250» и «450» показали, что доминирующей для данной категории работников являются операциональная и когнитивная составляющие нагрузки, определяющие формирование психической напряженности; при этом операторы непрерывного среднесортного стана «450» оценивают свою когнитивную нагрузку более чем в 2 раза выше, чем операциональную. Анкетные опросы операторов того и другого прокатных станов показали, что социально-психологические факторы не являются определяющими в их видах деятельности, но оказывают косвенное влияние на формирование психической напряженности. В таблице приведена оценка профессиональной нагрузки операторами разных прокатных станов. Индексы оценки составляющих профессиональной нагрузки рассчитывали с использованием шкалы от 0 до 100 баллов.


Таблица

Оценка составляющих профессиональной нагрузки операторами


Прокатный стан

Составляющие профессиональной нагрузки операторов

Операциональная

Когнитивная

Социально-психологическая

Блюминг «1250»

63,98

59,82

18,05

Непрерывный стан «450»

16,12

34,73

19,27


Социально-психологические условия в коллективе могут выступать как факторы, провоцирующие развитие заболеваний и негативно влияющие на их протекание. При неблагоприятной ситуации (угроза увольнения, конфликтные ситуации с коллегами по бригаде или с руководителем) социально-психологические факторы зачастую становятся тем «спусковым крючком», который запускает первичное психогенное воздействие.

Исследователи отмечают, что специфика условий труда операторов прокатных станов вызывает усиление адаптационных процессов организма человека [9], объективным выражением которых является напряжение определенных психических и физиологических функций. Чрезмерное напряжение этих функций организма может привести к возникновению стрессовых состояний человека, к срыву его деятельности. В качестве показателя напряженности использовался коэффициент вариации (Сv%) признака анализируемой психической функции, многократно замеряемой в процессе труда. Диапазон коэффициента вариации (Сv%) признака свыше 20% соответствует высокой напряженности; от 10 до 20% – средней напряженности, менее 10% – низкой напряженности [1].

Оценка напряженности производилась по результатам многократных замеров показателей (пульса, тремора рук, распределения и концентрации внимания и других) в течение рабочей смены.

У операторов реверсивного обжимного прокатного стана в условиях доминирующей операциональной нагрузки напряженность проявляется главным образом на психофизиологическом уровне – в показателе тремора рук и частоты пульса. Обнаружена более высокая напряженность пульса у операторов блюминга «1250» (11,2±2,05) по сравнению с операторами непрерывного прокатного стана «450» (Сv = 5,83±2,68); по критерию Стьюдента различия достоверны с вероятностью р>0,9). Показатели тремора отражают другую тенденцию. Большая напряженность по данной характеристике наблюдается у операторов непрерывного стана «450» (Сv = 49,34±15,63) по сравнению с операторами блюминга «1250» (47,20±16,12); однако полученные значения во всех случаях свидетельствуют о повышенном уровне активации физиологических систем организма.

На психологическом уровне наибольшее различие наблюдается в показателях распределения внимания старших операторов-вальцовщиков блюминга «1250» (Сv = 24,3±11,8) и операторов непрерывного стана «450» (Сv = 15,1±4,15; р>0,99). Операторам блюмингов приходится постоянно удерживать в поле внимания большое количество объектов (положение и скорость вращения валков, манипуляторы, положение заготовки перед рабочей клетью и за ней и т.д.). В свою очередь, деятельность операторов непрерывного стана сопряжена с повышенной концентрацией внимания (Сv = 21,8±10,66) по сравнению с управляющей деятельностью операторов блюминга (Сv = 14,05±8,39; p>0,95).

Таким образом, сравнение показателей напряженности и эффективности деятельности операторов изучаемых цехов позволили установить, что повышение операциональной нагрузки за счет высокой двигательной активности операторов реверсивных станов проявляется через психофизиологическую напряженность и непосредственно сказывается на функционировании сердечно-сосудистой системы (показатель частоты пульса). В свою очередь, повышение нагрузки за счет концентрации внимания также (что характерно для операторов непрерывных станов) проявляется на психофизиологическом уровне, но в этом случае задействованы другие функции организма. Имеет место повышение общего уровня активации физиологических систем, что подтверждает высокий уровень напряженности тремора рук. Все это является признаками высокой «цены» деятельности.

При этом сохранение результативности деятельности, производительности труда происходит, по мнению А.Б. Леоновой, за счет истощения внутренних ресурсов и влечет за собой потенциальную и реальную опасность нанесения ущерба здоровью человека [7]. Чем выше «цена» деятельности и чем большей мобилизацией физиологических и психологических ресурсов она поддерживается, тем больше будет отсроченная во времени «расплата», выражающаяся в ухудшении показателей здоровья работающего человека.


СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

  1. Бондаровская В.М. Исследование информационного взаимодействуя технолога-программиста с ЭВМ / В.М. Бондаровская // Методология инженерной психологии, психологии труда и управления. – М. : Наука, 1981. – С. 139-146.

  2. Галыгин В.Ф. Профессиональная нагрузка и психическая напряженность операторов-металлургов / В.Ф. Галыгин, А.В. Филиппов, А.А. Хван // Психологический журнал. – 1991. – Т. 12, № 5. – С. 37-43.

  3. Данилова Н.Н. Физиология высшей нервной деятельности: учебник / Н.Н. Данилова, А.Л. Крылова. – М. : Изд-во Моск. ун-та, 1989. – 399 с.

  4. Дружилов С.А. Обобщенный (интегральный) подход к обеспечению становления профессионализма человека / С.А. Дружилов // Психологические исследования: электронный научный журнал. – 2012. – № 1 (21). – Режим доступа: URL: http://www.psystudy.ru/index.php/num/2012n1-21/621-druzhilov21.html.

  5. Дружилов С.А. Экология человека и профессиональное здоровье трудящихся: психологический подход / С.А. Дружилов // Международный журнал экспериментального образования. – 2012. – № 12 (часть 1). – С. 15-18.

  6. Завалова Н.Д. Психические состояния в особых условиях деятельности / Н.Д. Завалова, В.А. Пономаренко // Психологический журнал. – 1983. – № 6. – С. 92-105.

  7. Леонова А.Б. Регулярно-динамическая модель оценки индивидуальной стресс-резистентности / А.Б. Леонова // Актуальные проблемы психологии труда, инженерной психологии и эргономики / под ред. В.А. Бодрова, А.Л. Журавлева. – Вып. 1. – М. : Изд-во «Институт психологии РАН», 2009. – С. 259-278.

  8. Основы инженерной психологии : учебник для вузов / под ред. Б.Ф. Ломова. – М. : Высшая Школа, 1986. – 448 с.

  9. Толмач Д.В. Принципы обеспечения безопасности труда металлургов (аспекты охраны здоровья) / Д.В. Толмач, Р.А. Гетманец. – М. : Металлургия, 1985. – 182 с.

Похожие:

Исследования психической напряженности операторов прокатных станов iconЛабораторная работа 1-12
Целью работы является разработка, отладка и выполнение программы на с с использованием условных операторов и операторов цикла
Исследования психической напряженности операторов прокатных станов iconСписок стран и операторов, на услуги роуминга в которых распространяется опция «Отпуск онлайн» Информация на 26. 11. 12г
Опция действует только при регистрации абонента в конкретных сетях операторов в ограниченном списке стран
Исследования психической напряженности операторов прокатных станов iconВсе люди обладают психической энер

Исследования психической напряженности операторов прокатных станов iconЛитература часть первая. Методологическая часть программы конкретного социологического исследования Описание проблемной ситуации и формулировка проблемы исследования. Определение объекта и предмета исследования Когда-то под термином «гражданский брак»
Описание проблемной ситуации и формулировка проблемы исследования. Определение объекта и предмета исследования
Исследования психической напряженности операторов прокатных станов icon2Исследование и разработка конструкции бандажированного опорного валка стана 2500 горячей прокатки 10
Краткий обзор составных прокатных валков. Характеристика стана 2500. Сортамент стана. 3
Исследования психической напряженности операторов прокатных станов iconВопросы к экзамену по курсу общей физики
Закон сохранения заряда. Закон кулона. Электростатическое поле и его напряженность. Поток вектора напряженности
Исследования психической напряженности операторов прокатных станов iconГрег Иган. Карантин
Простое на первый взгляд дело о похищении женщины из психиатрической клиники постепенно вырастает до поистине вселенских масштабов....
Исследования психической напряженности операторов прокатных станов iconИсследования Луны с помощью космических аппаратов начались 14 сентября 1959 года со столкновения автоматической станции Луна 2 с поверхностью нашего спутника
До этого момента единственным методом исследования Луны были наблюдения за Луной. Изобретение Галилеем телескопа в 1609 году было...
Исследования психической напряженности операторов прокатных станов iconБреккель Екатерина Викторовна
«Евросеть» крупнейшая компания, работающая на рынке сотового ритейла и ведущий дилер крупнейших операторов связи
Исследования психической напряженности операторов прокатных станов icon0 Входящие вызовы с сотовых телефонов Билайн, а также с телефонов других мобильных операторов г. Белгорода и Белгородской области 1 0
...
Разместите кнопку на своём сайте:
kaz2.docdat.com


База данных защищена авторским правом ©kaz2.docdat.com 2013
обратиться к администрации
kaz2.docdat.com
Главная страница