История одной победы




Скачать 48.58 Kb.
НазваниеИстория одной победы
Дата конвертации19.11.2013
Размер48.58 Kb.
ТипДокументы
История одной победы

Другие, особенные, не такие, как все, но от этого не менее полноценные члены общества – люди с синдромом Дауна не перестают удивлять нас своими достижениями.

В спортивном клубе «Виктория» стоит обычное утреннее оживление. В зале идет тренировка, дети играют в бадминтон, а счастливые родители с гордостью наблюдают за ними с балкона. Одна из таких мам, Светлана Федоровна Юшина, тоже с радостью следит за игрой своего сына. Она имеет, наверное, еще больше оснований для гордости, чем другие, ведь ее сын Саша Юшин не просто начинающий спортсмен, а победитель нескольких Олимпийских игр, недавно привезший на родину из Америки две золотые медали.

Синдром Дауна – не заболевание, а лишь особенности развития организма. Родители Александра в этом убеждены. Между прочим, в Свердловской области сейчас ежегодно рождается 60 детей с лишней 47-й хромосомой. О том, что такие люди тоже могут быть талантливыми, умными, интересными, добрыми и любящими, к сожалению, знают далеко не все. История Александра Юшина – яркий пример того, каких высот может достичь человек, живущий в атмосфере любви и заботы.

Этой зимой 7 по 13 февраля в американском городе Бойсе прошли Всемирные Зимние Специальные Олимпийские игры для людей с ограниченными интеллектуальными возможностями. Соревнования собрали свыше 2500 атлетов из 112 стран мира. Свердловскую область представляли семь спорстменов, в том числе 20-летний Саша Юшин. На олимпиаде он завоевал две золотых и одну серебряную медаль в категории «Горнолыжный спорт». Это, кстати, не первые его награды. На Специальных Олимпийских играх, проходивших в Австрии, ему досталась бронза, а из Японии в 2003-м году юный уралец привез серебро.

- Когда Саша родился, никакого отставания в развитии у него заметно не было. Он начал «гулить» и ходить в том же возрасте, что и все, - рассказывает мама Александра Светлана Юшина. – Мы с мужем предполагали, что он может родиться с таким синдромом, но никакой особой трагедии в этом не видели.

Саша – третий ребенок в семье. Двое других детей абсолютно «нормальны», и младшего брата воспринимают не как какого-то особенного, но как равного себе. Когда у Светланы не хватает времени привезти сына на тренировку, это делают братья Александра. Любовь, уважение и взаимопомощь – вот атмосфера, в которой растет юный олимпийский чемпион.

- Врачи мне сочувствовали, видели во мне бедную-несчастную маму, у которой нет счастья в жизни, - вспоминает Светлана.

- А у вас есть счастье? – осторожно спрашиваю я.

- Конечно! – улыбается Светлана. – Вы знаете, как радует Сашка, когда добивается успехов! Когда старшие дети говорят: «Мама, да он побывал там, где и мы не были» - меня это радует.

Горными лыжами Александр занимается с трех лет.

- Он встал на них, когда еще только учился ходить, когда еще стоял неуверенно. Но он хотел кататься, и мы не запрещали ему. Конечно, контролировали и немного боялись, но если ребенок хочет – почему не помочь ему осуществить это желание? – вспоминает Светлана Юшина.

- Саша довольно талантливый мальчик. Кроме спорта у него есть и другие заслуги. Например, он неплохо рисует, - говорит она.

Действительно, Екатеринбургская академия современного искусства в рамках проекта «Ищем Ван Гога», год назад провела персональную выставку рисунков Александра Юшина и других ребят, имеющих ментальные расстройства. Рисовать мальчик учился в 4-й школе искусств, в которую практически всегда ходил с удовольствием.

- Он неплохо играет, он активен, - продолжает мама. – Да, он с трудом говорит, но при этом прекрасно умеет выражать свои чувства и эмоции. Мы его очень хорошо понимаем. Мне нравится его чувство юмора.

- А в чем оно выражается? – интересуюсь я.

- Ну, например, мы вместе смотрим какой-то фильм, люди на экране целуются. Он тут же обращается к папе: «Мама, у тебя папа есть». Конечно, мы рады его заслугам, он очень старается, но ведь главное не это. Главное – что он очень добрый, очень отзывчивый мальчик.

Действительно, Саша проявляет искреннее участие в отношениях с людьми. Мальчик очень чувствителен, многие вещи понимает с полуслова, по словам мамы, чувствует даже, если у собеседника что-то болит – и тут же пытается по-своему утешить. Его простота, открытость и дружелюбие просто поражают. Люди с синдромом Дауна от рождения лишены многих пороков, присущих обычным людям. Они бесхитростны, совершенно не агрессивны, они совсем по-иному умеют радоваться. Глядя на них, невольно задумываешься: а не разучились ли мы с вами смеяться? Смеяться искренне, от всей души, чтобы радость читалась не только в улыбке, но и в глазах? Не зря ведь таких детей называют «солнечными»!

Конечно, и грустят эти дети тоже по-другому. Любые трудности они воспринимают очень тяжело. У таких ребят сразу появляется ощущение безнадежности, полной безвыходности положения.

- Когда Саша рисовал черными красками, я сразу понимала, что с ним что-то случилось, - рассказывает мама. – Например, возникло какое-то непонимание с ребятами из школы искусств. Для него это сразу превращалось в трагедию. Единственный способ снять это состояние – это общение с ребенком. Я говорила: «Санечка, я тебя люблю».

- А друзья у Саши есть?

- Конечно: и друзья, и подружки. Во-первых, он дружит со всеми моими знакомыми, которые приходят к нам в гости. Конечно, со всеми он общается по-разному, по-разному относится, но то, что с любовью – это однозначно. Мы у него есть и свои друзья – Саша ведь очень общителен. Многие наши знакомые приходят к нам со своими детьми. Так вот, эти дети часто даже не могут сразу понять, что Саша какой-то не такой.

Тренировка закончилась, и к нам подошел сам Александр – и сразу встретил меня, абсолютно незнакомого ему человека, как старого друга. Говорит он, действительно, с трудом, но тем не менее общаться любит. Кстати, олимпийский чемпион ничуть не зазнается. Тщеславие, так часто встречаемое у обычных людей, тоже является редкостью для детей с синдромом Дауна.

- Саша, где тебе больше понравилось – в Америке или у нас? – спрашиваю я его.

- У нас! – уверенно отвечает он.

Есть у Александра и заветная мечта – полететь. Возможно, что когда-нибудь и это удастся осуществить, ведь в Екатеринбурге существуют вполне безопасные вышки для прыжков с парашютом. Еще Саша любит море, а в ближайшем будущем хотел бы съездить на соревнования по пока еще новому для него виду спорта – бадминтону, который он тоже успешно осваивает. Словом, впереди у Александра большие перспективы.

КСТАТИ. Каждый 700-й младенец в мире, по статистике Всемирной организации здравоохранения, рождается с синдромом Дауна. Это соотношение одинаково в разных странах, климатических зонах и социальных слоях. Генетический сбой происходит независимо от образа жизни родителей, их здоровья, привычек и образования. В России ежегодно рождается около 2500 таких детей. 85% семей отказываются от ребенка с синдромом Дауна в родильном доме, в том числе по рекомендации медицинского персонала. Однако в Москве, например, уже давно создана программа ранней помощи таким детям. Благодаря занятиям со специальными педагогами малыш может успешно развиваться, посещать детский сад, а потом школу. Он, конечно, другой, но у него большой потенциал, и он способен многому научиться. Многие дети с лишней хромосомой закончили школу, а кое-кто – даже высшие учебные заведения. Свердловская областная общественная организация поддержки людей с синдромом Дауна и их семей «Солнечные дети» планирует ввести эту программу и у нас в регионе.

В тему. В конце апреля планируется круглый стол с участием организации «Солнечные дети» и представителями министерств здравоохранения, образования и социального развития области. На нем организаторы обозначить проблемы семей, в которых родился ребенок с синдромом Дауна и выработать механизмы решения этих проблем.


Ксения Кириллова

Похожие:

История одной победы iconРеферат по курсу «История медицины» на тему: «История открытия, изучения и применения пенициллина»
«Желтая магия», «король антибиотиков», «умная плесень» так называют в мировой литературе желтоватый порошок пенициллина за одержанные...
История одной победы iconГалстук Что это вовсе не мужской аксессуар, всем давно известно, а вот его история знакома меньше. Знаешь ли ты, что
Ик XIV на параде в честь победы над войсками Магомеда IV не увидел их на хорватских наемниках, выступавших на стороне Франции. Оценив...
История одной победы iconГабриэль Гарсиа Маркес. История одной смерти, о которой знали заранее

История одной победы iconПразднование Дня Победы в нашем поселке
Мая День Победы, который празднуется с 1945 года, когда русская армия одержала победу над фашистской Германией
История одной победы iconНеизвестная война. Тайная история США
И было, что наутро они снова выступили в бой; и был велик и страшен тот день; все же они остались без победы
История одной победы iconИстория Казахстана
Как и вся страна, Казахстан с начала 60-х годов, достигнув полной и окончательной победы социализма, вступил в период развитого социализма...
История одной победы iconСавеевская основная общеобразовательная школа им. М. С. Добрынина
Победы советского народа в одной из самых кровавых войн XX века. Всё дальше и дальше от нас те далёкие, страшные сороковые-роковые,...
История одной победы iconВигасин А. А., Годер Г. И., Свенцицкая И. С. История Древнего мира
Юдовская А. Я., Баранов П. А., Ванюшкина Л. М. Всеобщая история. История нового времени
История одной победы iconСценарий митинга-концерта 36 Концерты и праздничные программы 41 Можаев С., заслуженный работник РФ 41 сценарный план областного торжественного мероприятия, 41 посвященного 64-й годовщине Победы 41 «дорогами памяти»
Сценарий губернаторского приема, посвященного Дню Победы в Великой Отечественной войне 1941-945 г г. 23
История одной победы icon6-й ежегодной межрегиональной выставки конкурса стендового моделизма и военно-исторической миниатюры, посвященной 67-й годовщине Победы советского народа над
Победы советского народа над немецко-фашистскими захватчиками, г. Ступино, Московская область, 2012 год
Разместите кнопку на своём сайте:
kaz2.docdat.com


База данных защищена авторским правом ©kaz2.docdat.com 2013
обратиться к администрации
kaz2.docdat.com
Главная страница