В первую очередь следует знать, что стол должен быть подходящей высоты, формы и размера. Избегайте слишком узких столов, так как на них недостаточно места для




Скачать 106.75 Kb.
НазваниеВ первую очередь следует знать, что стол должен быть подходящей высоты, формы и размера. Избегайте слишком узких столов, так как на них недостаточно места для
Дата конвертации19.11.2013
Размер106.75 Kb.
ТипДокументы
Выбор формы стола

В первую очередь следует знать, что стол должен быть подходящей высоты, формы и размера. Избегайте слишком узких столов, так как на них недостаточно места для оформления. Овальный и круглый стол больше располагают к общению, к тому же за ними помещается больше людей, чем, к примеру, за прямоугольным.



Расположение столовых приборов и бокалов

Количество и расположение посуды, столовых принадлежностей и бокалов зависит от вида трапезы - завтрак, обед, ужин, торжественный приём гостей. В самом сложном случае расположение приборов показано на рисунке ниже:

1. Нож для масла 2. Пирожковая тарелка - для хлеба и масла 3. Ложка (дпя перво блюда) 4. Вилка дпя морепродуктов (холодных закусок) 5. Нож для морепродуктов (закусок) 6. Вилка для мяса и салатов (основного блюда) 7. Столовый нож 8. Декоративная тарелка 9. Суповая тарелка 10. Десертная ложка 11. Десертная вилка 12. Стакан дпя воды 13. Бокал для шампанского 14. Бокал для красного вина 15. Бокал для белого вина

В более простых случаях количество приборов соответственно будет меньше.

Основные правила сервировки стола - расположение тарелок, приборов и бокалов:

1. Тарелка. Нижняя тарелка (так называемый подтарельник) служит подставкой, и убирают ее только после десерта. Край тарелки ставится вровень с краем стола. На нее ставят тарелки для блюд, которые вы собираетесь подавать, и которыми будут пользоваться во время еды. В самом низу - тарелка для основного блюда. На нее ставится тарелка для закусок или перемен блюд. Еще выше будет стоять суповая тарелка. Без тарелки – подставки тарелки стоят в сантиметре от края стола.

2. Приборы слева. Слева располагаются вилки. Есть простое правило, и запомнить его несложно. При многих переменах приборы используются от края к тарелке, то есть сначала используют самую крайнюю, левую вилку, затем – ту, что рядом с ней и ближе к тарелке. И так далее. Внешняя вилка – для закусок. Затем при необходимости – рыбная вилка, и у самой тарелки располагается вилка для мяса.

3. Приборы справа. Здесь место для ложки и ножей. Самая крайняя – это суповая ложка. Затем приборы для закуски. По направлению к тарелке дальше лежат: нож для закуски и мясной нож. При необходимости между ними кладут рыбный нож.

4. Десертные приборы. Над тарелкой перпендикулярно остальным приборам кладут маленькие ложечки и вилочки для десерта. Черенок вилки смотрит при этом налево, а черенок ложки – направо.

5. Стаканы и бокалы стоят справа вверху у тарелки. Порядок построения – тот, в каком ими будут пользоваться. Впереди бокал для первого вина или другого аперитива, наискосок – бокал для второго вина. Рядом справа стоит стакан или бокал для воды. Он останется на столе все время, а вот ненужные винные бокалы можно будет убрать.

6. Хлебная тарелка. Слева рядом с каждым местом, выше салфетки и вилок, ставится тарелка для хлеба. Нож для масла кладется на правый край тарелки лезвием влево.

Этапы сервировки стола:

1. Постелите на стол старую белую скатерть или же полотно неокрашенного фетра, которое поможет избежать появления на столе пятен, в случае если разольется вода. К тому же эта ткань будет приглушать звуки посуды, защитит стол от горячих тарелок, праздничная скатерть будет лежать более гладко.

2. Постелите льняную скатерть. При подборе скатерти помните о влиянии цветов: красный и его оттенки повышают аппетит, а синий, наоборот, приглушает. Проследите за тем, чтобы концы свисали одинаково, а скатерть лежала ровно, без складок.

3. Помните, сервировка столов нуждается в подборе цвета. Организовывая украшения стола и подбирая цветы, стоит помнить о том, что эти украшения постоянно будут на виду у гостей, поэтому они не должны быть слишком яркими и вычурными. Также стоит избегать цветов с сильным запахом, так как некоторые гости могут быть чувствительны к ароматам.

4. Положите коврики под тарелки и подставки для столовых приборов.

5. Поставьте кувшины с водой.

6. Если во время обеда будет подаваться большое количество блюд, то положите ножи и вилки для каждого из них, в порядке использования. С правой стороны, по направлению к тарелке: ложка для супа, нож для рыбы, два столовых ножа. С левой стороны, по направлению к тарелке: вилка для рыбы, две столовых вилки. Над тарелкой кладется десертная ложечка и нож для сыра, рукояткой повернутые в правую сторону; под ними десертная вилка, рукояткой повернутая в левую сторону.

7. Салфетки красиво оформляются и кладутся на тарелку. Часто в салфетку кладут какую-то сладость, чтобы порадовать гостя.

8. Стаканы и бокалы ставятся с правой стороны, возле суповой ложки. Они все должны быть расположены близко друг возле друга, при этом самый высокий бокал должен стоять дальше всего от гостя.

9. Ставится стул для каждого гостя. Зимой перед приходом гостей следует хорошо нагреть комнату, чтобы в ней было комфортно находиться.


ЭТИКЕТ

Настало время научиться читать и подавать знаки за столом.

1. Что делать с салфеткой? Когда салфетку берут со стола – это сигнал к началу еды. Его подает хозяин дома. В ресторане салфетку нужно сразу положить на колени. Если придется встать, то салфетку нежно положить слева от тарелки, слегка сложив. После еды салфетку кладут на стол слева от тарелки. Также поступают и с бумажной салфеткой. Использованную салфетку складывают так, чтобы пятна оказались внутри, и их не было видно.

2. Что делать со столовыми приборами? Если хочется добавки, то скрестите приборы на тарелке. То же самое нужно сделать, когда вы остановились, но еще не закончили еду – тогда вашу тарелку не заберут хозяйка дома или официант. Если вы закончили еду, то положите нож и вилку параллельно рядышком. При этом нож кладется выше вилки лезвием вниз. Если есть ложка, она кладется поверх ножа.

Азбука сервировки стола сложная штука, но запомнить нужно. Однако есть то, чего делать никогда нельзя. Никогда не кладите использованные приборы на скатерть. Не накладывайте закуску или салат из общей тарелки своими приборами. Обычно для этого есть отдельные приборы.


Сервировка стола: двенадцать простых правил

Как быстро и красиво накрыть праздничный стол, чтобы он смотрелся стильно и, в то же время, не был перегружен деталями?

1. За несколько дней до события распланируйте, какую именно посуду и декор вы будете использовать для стола. Достаньте фарфор, а также стеклянную и серебряную посуду и посмотрите, насколько хорошо она между собой сочетается. Также подберите подходящие детали оформления - например, цветы.

2. Если готовится фуршетный стол, пересмотрите всю посуду и решите, какие блюда на каких тарелках будут подаваться.

3. Использование своих коллекций, например, фарфоровых фигурок или архитектурных орнаментов – это хороший способ раскрыть себя как личность и немного больше рассказать своим гостям о себе и своей семье. Однако всему следует знать меру, чтобы стол не оказался слишком перегруженным аксессуарами.

4. Накрывать или не накрывать? Это, конечно, личное дело каждого. Если, к примеру, ваш стол выполнен из дорогой древесины или же у него просто красивый цвет- то скатерть можно не стелить.

5. Вместо традиционной скатерти попробуйте использовать шаль или покрывало с яркими узорами. Постелите его на углу для создания необычной атмосферы и стиля.

6. Если обед формальный используйте в оформлении стола зеленые приглушенные цвета.

7. Ножи всегда расположены справа, а вилки слева.

8. Суповая ложка кладется справа, с самого края, если суп подается первым блюдом, или же второй справа, если вторым блюдом.
Десертные ложки всегда кладутся над тарелкой. Причем вилка располагается повернутой вправо, а ложка – влево.

9. Сколько бы бокалов и стаканов не требовалось, все они располагаются над ножами. Слева с краю ставится стакан для воды, а все остальные стаканы и фужеры выстраиваются в порядке их использования, например вода – шампанское - белое вино - красное вино - десертное вино.

10. Традиционно салфетки кладутся на тарелку. Но если предусмотрено, что во время прихода гостей на тарелках уже будет подано первое блюдо, тогда салфетка кладется слева от вилок.

11. Поэкспериментируйте с кольцами для салфеток. Вы можете сделать их из полосок органди или шелка, а также можете положить на каждую салфетку небольшой красивый цветок или милый сувенир.

12. После того как стол накрыт, перед приходом гостей, сядьте за него. Убедитесь в том, что ничто не мешает взгляду, и гости смогут нормально общаться, видев друг друга. Также посмотрите, насколько логично и красиво расположены на столе аксессуары.


Традиционная сервировка и украшение новогоднего и рождественского стола

Новый год и Рождество – это праздники, при подготовке к которым атрибуты и внимание к деталям играют очень важную роль. Поэтому и к сервировке праздничного стола необходимо подойти с особой тщательностью и уделить этому достаточно внимания. Как украсить стол в традиционных новогодних бело-красных цветах?



Что необходимо:

- Белая однотонная скатерть и красные салфетки.
- большие блюда
- необходимые столовые приборы (в зависимости от того, какие блюда вы будете подавать)
- бокалы для вина и шампанского, стаканы для воды
- коврики под горячие блюда
- карточки с именами гостей
- красное полотно ткани (можно также использовать небольшую скатерть)
- свечи и подсвечники

Прежде чем начать

1) Убедитесь, что у вас достаточно стульев, а гости легко поместятся за столом. Желательно перед тем, как стелить скатерть, положить на стол жаропрочную ткань, чтобы не испортить поверхность мебели. Затем выстирайте и прогладьте белую скатерть.

2) Постелите скатерть
Постелите на стол белую отглаженную скатерть, а затем по центру стола разместите полоску яркой красной ткани. Убедитесь, что со всех сторон скатерть и красное полотно свисают равномерно.

3) Положите столовые приборы

Оформляем столовые приборы по всем правилам. Располагаем нож и вилку для главного блюда с одной стороны от тарелки, нож и вилку для первого блюда кладем с другой стороны. А десертную ложку и вилку - на тарелку.

4) Расположение стаканов и бокалов

Поставьте бокалы и стаканы над ножами. Бокал для шампанского ставится слева от стакана для воды, а бокал для вина справа.

5) Карточки с именами гостей и салфетки

Сверните салфетку конвертом, затем положите в него конфету, чтобы порадовать гостя, и карточку с именем гостя. А в завершение перевяжите все белой или серебряной ленточкой.

6) Свечи

Расставьте на столе и в комнате свечи в красивых подсвечниках. Их мягкое свечение создаст очень приятную, дружественную атмосферу праздника.

Не перегружайте стол посудой и украшениями - вам ведь еще понадобится место для блюд.


Оформление праздничного стола

в золотистых тонах

Добавьте блеска своему праздничному столу с помощью красивых мерцающих украшений и золотистой посуды.
Золотой- это выбор для роскошного празднования Нового года и Рождества!



Оденьте свой стол в скатерть из тафты, на стулья положите подушки с шелковыми золотистыми наволочками, а посуду также используйте с золотистыми узорами.

Для того чтобы добавить в сервировку стола еще больше стиля и изысканности, обверните вокруг столовых приборов золотистые ленточки. Напишите имена своих гостей на белой бумаге с помощью ручки с золотистыми чернилами, а эти карточки прикрепите на фужеры янтарного цвета возле каждого места.

Для того чтобы стол не был перегружен золотым цветом используйте и другие драгоценные металлы в украшении.

Расставьте на столе и по всей комнате серебристые подсвечники и наполните комнату мерцающим теплым светом свечей.

Чтобы сделать акцент на столе, разместите по его центру цветок, который будет не только выгодно подчеркивать праздничную атмосферу, но и привнесет в нее чудесный аромат. Для того чтобы разбавить оформление нейтральным белым цветом обвяжите стебли амариллиса золотой ленточкой и поместите его в стеклянную вазу с яркими фруктами.

Также прекрасным украшением будут цветки розы, окрашенные золотистой краской и помещенные в вазу с небольшим количеством воды и свечой посередине.

Золотой привнесет в ваш дом атмосферу праздника и роскоши. Оформление в таком стиле идеально подходит для встречи Нового года и Рождества, так как олицетворяет собой богатство и успех.

Выберите золотое оформление праздничного стола для встречи 2010 года металлического Тигра, так как главными атрибутами этого года будут драгоценные металлы и все оттенки желтого и оранжевого цветов.


Оформление стола ко дню Святого Валентина

Как накрыть стол ко Дню всех влюбленных? Как создать романтическую, но небанальную атмосферу? Вот несколько советов, как правильно сервировать стол в такой особенный день и как его лучше украсить.

Первое, что необходимо знать, чем проще будет накрыт стол, тем лучше. Главное, чтобы вы вложили в украшение душу и придали ему какой-то особенный, свой неповторимый стиль. Общее впечатление от сервировки вашего стола должно быть приятным, а цвета необходимо подбирать аккуратно, чтобы не переборщить. Украшение стола отображает вашу личность, не так ли? Поэтому ставьте на него все, что считаете нужным.



Второй совет: удивите своего любимого. Положите рядом с тарелкой розу на длинном стебле. Мужчина оценит этот знак внимания, так как он, в отличие от женщины, совсем его не ожидает. Также вы можете подобрать любовное стихотворение, которое подходит для описания истории вашей любви, переписать его на красивую открытку и добавить несколько слов от себя. Перевяжите открытку красивой шелковой ленточкой, которая по цвету гармонирует с убранством стола. Положите открытку на салфетку рядом с тарелкой или подайте ее вместе с десертом.
Поставьте в вазу живые цветы, а по столу разбросайте лепестки. Только не используйте для этого случая цветы с сильным ароматом. Также не следует ставить на стол ароматизированные свечи, потому что их аромат может перемешаться с запахом пищи и создать не очень приятный букет. Даже свечи без запаха имеют довольно сильный аромат. Поэтому лучше зажигайте их, когда закончите трапезу.



Что касается выбора цвета для оформления праздничного стола для романтического ужина, то вариантов огромное количество. Вы можете оформить его в традиционной бело-красной гамме. Постелите белую скатерть, разбросайте по ней красные кристаллы или лепестки роз, используйте белые салфетки, которые перевяжите красными ленточками.
Если же вы желаете нетрадиционно оформить сервировку стола - выберите любое другое сочетание цветов. Очень хорошо в качестве основного цвета оформления смотрится желтый, который создает яркую и радостную атмосферу.

Похожие:

В первую очередь следует знать, что стол должен быть подходящей высоты, формы и размера. Избегайте слишком узких столов, так как на них недостаточно места для icon-
Мухаммеде "Невинность мусульман" /а в то, что она поднялась сама собой аккурат в канун очередной годовщины чудовищных терактов 11...
В первую очередь следует знать, что стол должен быть подходящей высоты, формы и размера. Избегайте слишком узких столов, так как на них недостаточно места для iconАндрей Владимирович Курпатов 21 правдивый ответ. Как изменить отношение к жизни
Эти иллюзии скрыты в нашем подсознании и обходятся нам слишком дорого. Так что если мы действительно хотим быть счастливыми, нам...
В первую очередь следует знать, что стол должен быть подходящей высоты, формы и размера. Избегайте слишком узких столов, так как на них недостаточно места для iconЧетыре основных характеристики Самадхи
Кажется, что человеческая жизнь может следовать только этому образу действий, колебаний и движений. Здравый смысл утверждает, что...
В первую очередь следует знать, что стол должен быть подходящей высоты, формы и размера. Избегайте слишком узких столов, так как на них недостаточно места для icon" Что должен знать менеджер "
Материалы данного файла могут быть использованы без ограничений для написания собственных работ с целью последующей сдачи в учебных...
В первую очередь следует знать, что стол должен быть подходящей высоты, формы и размера. Избегайте слишком узких столов, так как на них недостаточно места для iconПомню, меня сильно впечатлил снимок один моей знакомой: огромная очередь вдоль высокой каменной стены, изнывающие от жары люди. Это была очередь в Ватикан в
Тогда я для себя решила, что отправлюсь в Италию в самое что ни на есть межсезонье, когда там бывает меньше всего народа и не слишком...
В первую очередь следует знать, что стол должен быть подходящей высоты, формы и размера. Избегайте слишком узких столов, так как на них недостаточно места для iconТенор или баритон?
Пра¬вильное определение типа голоса имеет исключительно важное значение для певца, так как если он будет петь не своим голосом, то...
В первую очередь следует знать, что стол должен быть подходящей высоты, формы и размера. Избегайте слишком узких столов, так как на них недостаточно места для iconАрнольд Валентин Валленкампф что каждый адвентист должен знать о 1888 годе
Святого Духа. Когда мы предполагаем, что возможное отвержение "некоторыми" в самом начале, позже обратилось во всеобщее полное энтузиазма...
В первую очередь следует знать, что стол должен быть подходящей высоты, формы и размера. Избегайте слишком узких столов, так как на них недостаточно места для iconЗенитно-ракетный комплекс вины
Пока же тайские власти проверяют информацию о том, что господин Бут использовал их страну в качестве места для ведения переговоров...
В первую очередь следует знать, что стол должен быть подходящей высоты, формы и размера. Избегайте слишком узких столов, так как на них недостаточно места для iconПравила оплаты объектов совладения в Тайланде
Это значит, что вся сумма для оплаты должна быть переправлена в страну как "иностранная валюта". Банк – бенефициарий выдаст сертификат...
В первую очередь следует знать, что стол должен быть подходящей высоты, формы и размера. Избегайте слишком узких столов, так как на них недостаточно места для iconКнига из серии «Милые обманщицы»
Неужели не было бы здорово в точности знать то, о чем думают люди? Что если бы голова каждого была так же прозрачна и ясна, как сумочки...
Разместите кнопку на своём сайте:
kaz2.docdat.com


База данных защищена авторским правом ©kaz2.docdat.com 2013
обратиться к администрации
kaz2.docdat.com
Главная страница