Организация творческой деятельности фольклорного кружка «Баягине» на основе сохранения национальной культуры и традиций творческих людей с. Семилей




Скачать 87.84 Kb.
НазваниеОрганизация творческой деятельности фольклорного кружка «Баягине» на основе сохранения национальной культуры и традиций творческих людей с. Семилей
Дата конвертации20.11.2013
Размер87.84 Kb.
ТипДокументы
Организация творческой деятельности фольклорного кружка «Баягине» на основе сохранения национальной культуры и традиций творческих людей с. Семилей.


Цель:Воспитание любви национальной культуре и сохранение языка и традиций мордовского народа.

Ледяйкина Надежда Алексеевна учитель

начальных классов МОУ «Семилейская

средняя общеобразовательная школа»

и педагог дополнительного образования

МУДОТ Кочкуровского района.


Шумбратадо вечкевикс оят! Здравствуйте!

Ули эрзянь масторсо веле

Сонзэ лемезе Семилей.

Истя мерилть тензэ икеле,

Истя мерить сонензэ ней.

Тосо зорят сырнесэ артозь,

Морокс ульцява свал якить.

Тезе чачинек минь тынк марто,

Панжовсть икеленек покш кить….

А.Эскин


Семилей большое и красивое село. За последние семь-восемь лет село преобразилось: построено много домов, большой и просторный храм, замечательный спортивный комплекс, амбулатория, детский сад и большая светлая школа, где учатся и воспитываются 162 учащихся нашего села. Директором школы является Зуйкина Татьяна Викторовна. Школа шагает в ногу со временем. Созданы новые классы – кабинеты: русского и мордовского языков, компьютерный класс, кабинет начальных классов, физики-биологии, этнографический музей и многое другое.На уроках применяются компьютерные технологии, новые методики обучения, наблюдается системный подход к изучению родного языка и литературы.

В этих стенах зародилась мысль о создании фольклорного ансамбля «Баягине» из числа учащихся начального звена обучения.

Каждый народ имеет свою национальную культуру. Родная культура входит в сознание человека, как ген отца или матери входят в его тело, и целью ансамбля «Баягине» является возрождение и сохранение культурных традиций, забытых народом песни, частушки, заклички, колыбельные песни, обряды, игры, костюмы, утварь мордовского народа изучать их и нести в массу.

Песня и любовь к ней – характерная черта мордовского народа. Людям везде и всегда помогала она. Очень почтительно и ласково относились эрзяне к родной природе: деревьям, ручьям, цветам и воспевали все это в лирических песнях.

Несколько лет тому назад существовал традиционный женский фольклорный ансамбль «Мазый вайгель», на смену им пришло новое поколение, детский ансамбль «Баягине». Дети являются частыми гостями у бывших участников ансамбля: записывают старые песни, обряды, игры. Такие пенсии как «Утяша», «Вай, иля пува..», «Килей ало» и др. входят в репертуар молодых исполнителей.

Одной из таких участниц является Баба Лиза Начаркина. Встреча с этой удивительной сказочницей, так её назвали дети, произошла у неё дома. Бабушка исполнила старинную мордовскую песню, в которой рассказывается о тяжелой доле матери – эрзянки. Дети слушали с удовольствием ее замечательное исполнение, после чего она рассказала об обрядах мордовской свадьбы. Очень интересным показалась детям старая утварь, которая хранилась с давних пор у Бабы Лизы. Старинный сундук и прялка до сих пор служат незаменимыми предметами домашнего обихода. Она показала детям прялку в действии, при этом рассказывала интересную сказку.

Обрядные рождественские песни, колядки и заклички спела Кальмагаева Анна Антоновна. Песня «Тусь авинесь» в исполнении этого дуэта не оставила детей равнодушными. В заключении встречи вместе спели песню «Утяша».

Традиционный праздник «Роштова» всегда начинается с мордовских колядок. Участники детского ансамбля в этот праздник, исполняя шуточные «колядки», ходили по домам и напоминали жителям о давно забытых традициях. Жители села с удовольствием откликались и благодарили детей за принесенную им радость.

У немногих жителей села Семилей сохранилась старая мордовская утварь. В один из осенних дней, дети посетили на дому Батяеву Нину Ивановну. Она показала большое количество утвари и рассказала о применении каждого предмета в быту, при этом дети сами пробовали в действии некоторые предметы: такие как тяпка, которой резали капусту; ухватом доставали маленький чугунок с печки, с глиняной кринки пили молоко, доставали воду из старинного колодца «Журавль». Лапти, утюг, различные кувшины, ступу, корзины, корыто и другие предметы быта были переданы в школьный музей и сельскую библиотеку, где оформлен уголок предметов старины.

Дети с большим удовольствием посещают эту библиотеку, где изучают не только предметы старины мордовского народа, но читают соответствующую литературу, которую подбирает библиотекарь Бекшаева Любовь Ивановна.

Поэтесса Сикун Людмила Андреевна, жительница нашего села, желанная гостья на кружке у ребят. Её увлекательные рассказы и стихи дети с удовольствием слушают и читают наизусть. Поэтесса подарила детям новое стихотворение о кружке «Баягине», которое очень понравилось детям.


Посвящается ансамблю «Баягине».

Л.А.Сикун.

Листва поникшая опала

И пасмурный стоит денёк

Но в «Баягине» вдруг ребята

Все собрались на огонёк

И провожая бабье лето

И улетевших журавлей

Все в «Баягине» ожидают

Весёлых, ясных, тёплых дней.

Ребята дружно песнь заводят

На языке своём родном

И осень слушает устало

Мотив весёлый под окном.

Услышав звонкие напевы

Вдруг дождик озорной затих

Как интересно в «Баягине»

Там поселились песня, стих.

И бродит осень золотая

Любуясь красотой земли

А голоса ребят в ансамбле

Её развеселить смогли.

А песня душу согревает

Мордовской песне вечно жить

Вот как ребята в «Баягине»

С фольклором могут так дружить

Грустит, печалится всё осень

Пришла дождливая пора

А в «Баягине» песни льются

Поёт задорно детвора.


Мордовская вышивка мордвы приобретала мировую известность ещё до революции. По мордовской традиции каждая молодая девушка, в былые времена, вышивала долгими днями и ночами себе «Эрзянь паля» (праздничный наряд ручной работы). Каждое платье было уникально само по себе. В вышивке много красного цвета. Это цвет жизнелюбия и радости. Особой частью одежды являлся «Пулай» мордовочек, который служил для красоты и тепла. Об одежде нашего народа написано очень много книг.

И в наше время мордовская вышивка не утратила свою художественную ценность. Традиции вышивания сохраняют жители нашего села: Немова Нина Константиновна (вышивка гладью), Власова Л.И.(вышивка крестиком). Работы этих рукодельниц известны в селе, районе и республике. Это богатое наследие изучается учащимися кружка «Баягине» и детьми нашей школы. Ученики с большим удовольствием посещают кружки рукодельниц и учатся данному мастерству. Такое творческое общение приносит большую пользу в изучении языка и творческого наследия мордовского народа.

Хочется отметить творчество художника-самоучки Муриной Ольги, выпускницы нашей школы. Портреты, натюрморты, написанные маслом, удивляют насыщенным колоритом и мастерством художника. Не раз Оля была приглашена на занятие кружка, где с большим удовольствием рассказывала о своих работах на своём родном эрзянском языке, который понятен и дорог нам.

Не оставляют равнодушными работы Потапкина И.И. Его графика восхищает детский и взрослый взор. Сельский самоучка глубоко и выразительно передаёт содержание каждой работы. Эти талантливые люди передают свои умения детям нашей школы на кружках выразительного искусства. Иван Иванович в основном ведёт занятия на эрзянском языке.

Древнейшей традицией мордовского народа является работа по дереву. Работами всемирного скульптора, сына мордовского народа С.Эрзи, годится мордовская земля. Эту традицию продолжают Тавлинские и Семилейские умельцы. Буквально недавно наш фольклор посетил замечательную школу Тавленских мастеров, удивительным руководителем которого является Гаушев Александр Петрович. Он с большим интересом рассказал детям об истории создания школы, о первых работах и мастерах нового поколения. Большой выставочный зал полон прекрасными работами мастеров. Дети с удовольствием посмотрели и даже попробовали сами вырезать углубления на гривах деревянных лошадок, которые впоследствии приобрели для нашего школьного музея. Дети в восторге были от этой поездки.

Оконные и дверные карнизы, иконы, статуэтки и уличные беседки украшают дома и улицы села Семилей, которые выполнены мастером по дереву Паршиным А.А. Рассказывая детям о своих работах, мастер по ходу своими умелыми руками вырезал волшебные листья и ягоды осеннего леса и дал попробовать вырезать детям. Ребят это увлекло очень быстро. Посыпались вопросы и просьба о том, чтобы мастер научил этому мастерству и учащихся нашей школы. В силу своей занятости мастер всё же не отказал детям придти в школу для работы с ними.

Издавна славится мордовская земля традиционными праздниками, которые проводятся из года в год в определённое время. Зимние праздники начинаются со Святок, где значительное место занимают колядки, исполнявшиеся в ночь на Рождество. В день Нового года в каждой семье варили свиную голову и ноги, жарили поросят и совершали обряды. Весенне-летний цикл начинается с 14 марта. Он включает в себя заклички весны, масленичные, великопостные, вербные песни и связанные с ним обряды, а так же проводы весны - праздник великой Троицы. Дети с удовольствием участвуют на этих праздниках.

Недавно проводился праздник юмора «Кулдор-калдор» в селе Подлесная Тавла, в честь руководителя мордовского ансамбля «Торамо» (Ромашкина). На этом празднике фольклорный ансамбль «Баягине» принял активное участие. Дети пели песни, плясали, читали стихи, познакомились со многими видами работ по дереву, бересты, лыка, домашней утварью, мордовской кухней. А главное общались с людьми другой национальности, это удмурты и коми-пермяки, входящие в финно-угорскую языковую семью. Совместно исполняли мордовские песни, танцы, частушки.

Наряду с песенными традициями, праздниками немалая роль отводится мордовским играм. На занятиях кружка дети познакомились со многими играми, которые радуют своим задором и эмоциональностью. Такие игры как «Чувто-куракш», «Токинесэ», «Клёксо» и др. Детям очень нравятся эти игры и с удовольствием играют, вовлекая в них других детей.

Изучая мордовские песни, стихи, игры, занятия рукоделием, дети пополнили свой запас знаний о культурном наследии мордовского народа. Появился интерес у детей исполнять старые и новые мордовские песни, тем самым появляется возможность чаще общаться на своём родном языке, получают глубокие знания о своем родном крае, делают любовь учащихся к Мордовии сознательной, способствует их воспитанию в духе патриотизма и любви к национальной культуре.

Дети являются частыми гостями на праздниках села, района. Ансамбль «Баягине» выезжает в другие сёла района на разные праздники. Зрители очень хорошо принимают ансамбль на сцене домов культуры сёл района.

На празднике «День защиты детей» в районном центре, ансамбль показал свое мастерство в исполнении песен, частушек, стихов, рисунков на асфальте и по всем номинациям занял первые места.

Ансамбль «Баягине» принимал активное участие в фестивале «Шумбрат, Мордовия!». Этот фестиваль произвёл на детей неизгладимое впечатление о самом зрелищном празднике и замечательной выставке фестиваля.

В феврале 2009 года, дети принимали участие в конкурсной программе «Живи народная душа» в г. Саранске. Ансамбль занял второе призовое место по Республике. Дети награждены Дипломом Лауреата конкурса. Вручен ценный приз и благодарственное письмо руководителю ансамбля. Дети остались очень довольные своим выступлением. Так высоко была оценена скромная творческая деятельность фольклорного ансамбля «Баягине»

На занятиях кружка дети делают вылазки на природу. Дружно ходят на рыбалку и варят очень вкусную уху. Игры, песни, шутки на свежем воздухе сплачивают творческий коллектив учащихся. Отдых и труд хорошо сочетается в коллективе.

Осенью этого года, дети посадили молодую аллею молодых березок из 32 саженцев в селе Семилей. Пусть растут берёзки, растет и приумножается творчество фольклорного кружка «Баягине».

Такая работа и общение детей в творческом коллективе, способна глубже изучать родной язык, беречь и преумножать традиции нашего народа. И не надо далеко ходить, чтобы привить любовь и уважение своему родному языку и краю, сохранить богатое наследие мордовского народа. На примере нашего села, а таких сёл много в Мордовии, можно многое узнать о жизни нашего народа.

Надо только захотеть увидеть, приложить немного усилий и мордовское национальное древо жизни будет сохранено на долгие годы. Пока живёт народ, живы его напевные мелодии песен, обряды, шутки и традиции. Очень радостно осознавать, что тебя поняли и разделили с тобой мысль о необходимости приобщать детей к нашему народному искусству.

Фундаментом формирования младших школьников такого нравственного качества, как любовь к национальной культуре, закладывается в младшем школьном возрасте. Поэтому одной из важных задач, стоящей перед учителем начальных классов является создание у детей на уроках и внеклассных мероприятиях ярких представлений традиций, обрядов, примет, пословиц, песен, колядок, сказок, загадок, достижений нашего народа.

«Чем лучше будем знать прошлое, тем легче, тем глубоко и радостно поймем великое значение творимого нами настоящего», говорит А.М. Горький.

Похожие:

Организация творческой деятельности фольклорного кружка «Баягине» на основе сохранения национальной культуры и традиций творческих людей с. Семилей iconПрограмма работа секции «история и политология»
Новосибирское областное отделение национальной системы развития научной, творческой и инновационной деятельности молодежи россии...
Организация творческой деятельности фольклорного кружка «Баягине» на основе сохранения национальной культуры и традиций творческих людей с. Семилей iconПроект в области культуры «Кукольный театр книги»
Организация и проведение курсов повышения квалификации, творческих лабораторий, мастер-классов
Организация творческой деятельности фольклорного кружка «Баягине» на основе сохранения национальной культуры и традиций творческих людей с. Семилей iconПоложение о проведении   открытого Конкурса творческой деятельности
Конкурса творческой деятельности среди школьников города Москвы, в рамках Конкурсной программы, посвящённой преодолению Великой смуты...
Организация творческой деятельности фольклорного кружка «Баягине» на основе сохранения национальной культуры и традиций творческих людей с. Семилей iconРазвитие инструментов повышения эффективности организационной деятельности на промышленном предприятии на основе концепции внутренней сбалансированности
Хозяйством (по отраслям и сферам деятельности в т ч.: экономика, организация и управление предприятиями, отраслями, комплексами –...
Организация творческой деятельности фольклорного кружка «Баягине» на основе сохранения национальной культуры и традиций творческих людей с. Семилей iconНиколай Васильевич Чичерин: региональный аспект изучения жизни и деятельности
Ссср, выяснилось, что жизнь и деятельность отца композитора, просветителя и педагога Н. В. Чичерина (1865 – 1939) тесно связана с...
Организация творческой деятельности фольклорного кружка «Баягине» на основе сохранения национальной культуры и традиций творческих людей с. Семилей iconМаркетинг в туризме
Туризм как влиятельная сила для сохранения мира. В ней приняли участие 500 делегатов из 65 стран. Цель конференции поиск путей повышения...
Организация творческой деятельности фольклорного кружка «Баягине» на основе сохранения национальной культуры и традиций творческих людей с. Семилей iconЮтановская средняя общеобразовательная школа Волоконовского района Белгородской области
«Восток», пилотируемого Ю. А. Гагариным. Он стал первым человеком, который преодолел земное притяжение. С одной стороны, это событие...
Организация творческой деятельности фольклорного кружка «Баягине» на основе сохранения национальной культуры и традиций творческих людей с. Семилей iconМ. М. Раевская доктор филологических наук
...
Организация творческой деятельности фольклорного кружка «Баягине» на основе сохранения национальной культуры и традиций творческих людей с. Семилей iconРодной и государственный языки надо срочно уравнять в правах с русским
И. Н. Милев, старший преподаватель кафедры культуры и искусств, факультета национальной культуры Комратского госуниверситета
Организация творческой деятельности фольклорного кружка «Баягине» на основе сохранения национальной культуры и традиций творческих людей с. Семилей iconВозрождению национальных традиций белорусской культуры во многом способствовала активизация белорусского национального движения в начале ХХ века. Расцвёл талант
Возрождению национальных традиций белорусской культуры во многом способствовала активизация белорусского национального движения в...
Разместите кнопку на своём сайте:
kaz2.docdat.com


База данных защищена авторским правом ©kaz2.docdat.com 2013
обратиться к администрации
kaz2.docdat.com
Главная страница