С. Я. Маршак "Мышление начинается с проблемной ситуации". 




Скачать 85.68 Kb.
НазваниеС. Я. Маршак "Мышление начинается с проблемной ситуации". 
И Я Лернер
Дата конвертации06.12.2013
Размер85.68 Kb.
ТипДокументы
Проблемное обучение как способ реализации деятельностного подхода.

Как зритель, не видевший первого акта,

В догадках теряются дети.

И все же они ухитряются как-то

Понять, что творится на свете.

С.Я. Маршак

"Мышление начинается с проблемной ситуации". 
С.Л. Рубинштейн

Главная задача каждого учителя сегодня - не только обеспечить прочное и осознанное усвоение знаний, умений и навыков, но и развитие способностей учащихся, приобщение их к творческой деятельности.

К сожалению, очень часто учитель не предоставляет свободы ученику, когда он пытается ответить на вопрос. Учитель не ждёт, сразу же задаёт другой наводящий вопрос. Можно ли учить так, чтобы каждый ребёнок рассуждал над проблемой своим путём, своим темпом, но при необходимости мог сопоставить свою точку зрения с одноклассниками, может даже изменить её? Да, можно.

Помочь ученику раскрыться, лучше использовать свой творческий потенциал помогает создание проблемных ситуаций на уроке.

Проблемное обучение – это «начальная школа» творческой деятельности.

Проблемное обучение основывается на теоретических положениях американского философа, психолога, педагога Дж. Дьюи (1859-1952). В России дидактику проблемного обучения разработал И.Я. Лернер.

Сегодня под проблемным обучением понимается такая организация учебных занятий, которая предполагает создание под руководством учителя проблемных ситуаций и активную самостоятельную деятельность учащихся по их разрешению, в результате чего происходит творческое овладение профессиональными знаниями, навыками, умениями и развитие мыслительных способностей.

Задачей наших школ является формирование гармонически развитой личности.

Важнейший показатель всесторонне и гармонично развитой личности – это наличие высокого уровня мыслительных способностей. Если обучение ведет к развитию творческих способностей, то его можно считать развивающим обучением, то есть таким обучением, при котором учитель, опираясь на знание закономерностей развития мышления, специальными педагогическими средствами, ведет целенаправленную работу по формированию мыслительных способностей и познавательных потребностей своих учеников.

Такое обучение является проблемным.

Под проблемным обучением обычно понимают обучение, протекающее в виде снятия (разрешения) последовательно создаваемых в учебных целях проблемных ситуаций. Что же такое проблемная ситуация?

С психологической точки зрения проблемная ситуация представляет собой более или менее явно осознанное затруднение, порождаемое несоответствием, несогласованностью между имеющимися знаниями и теми, которые необходимы для решения возникшей или предложенной задачи.

Задача, создающая проблемную ситуацию, и называется проблемной задачей, или просто проблемой.

Осознание характера затруднения, недостаточности имеющихся знаний, раскрывает пути его преодоления, состоящие в поиске новых знаний, новых способов действий, а поиск - компонент процесса творческого мышления. Без такого осознания не возникает потребности в поиске, а следовательно, нет и творческого мышления. Таким образом, не всякое затруднение вызывает проблемную ситуацию. Оно должно порождаться недостаточностью имеющихся знаний, и эта недостаточность должна быть осознана учащимися.

Однако и не всякая проблемная ситуация порождает процесс мышления. Он не возникает, в частности, когда поиск путей разрешения проблемной ситуации непосилен для учащихся на данном этапе обучения в связи с их неподготовленностью к необходимой деятельности. Это чрезвычайно важно учесть, чтобы не включать в учебный процесс непосильных задач, способствующих не развитию самостоятельного мышления, а отвращению от него и ослаблению веры в свои силы.

Для меня в процессе обучения  главным является постановка перед учащимися на уроках небольших проблем и стремление решить их вместе с детьми.    

Уже 4года я работаю по УМК «Перспектива». Заметила, что школьники, обучающиеся в начальной школе по данной системе, значительно отличаются от школьников обычной традиционной начальной школы более высоким уровнем логического мышления, умением рассуждать и пользоваться различными источниками информации. Прав великий физик Луи де Броль, сказавший, «Удивление – мать открытия». Что в обучении ставит чаще всего ученика в проблемную ситуацию, которой предшествует удивление? Элементы – новизна информации, необычность, неожиданность, несоответствие прежним знаниям – являются сильными возбудителями познавательного интереса, которые обостряют эмоциональные и мыслительные процессы. Они заставляют наблюдать, искать, догадываться, находить выход из возникшей проблемной ситуации.

Создавая проблемные ситуации, учитель находит приёмы усиления мотивов учения, познавательного интереса учащихся к проблеме. Проблемное обучение в начальной школе имеет специфику, вызываемую возрастными особенностями и возможностями младших школьников. Технология проблемно диалогического обучения носит общепредметный характер, т.е. реализуется на любом предметном содержании и любой образовательной ступени. В то же время становится очевидным, что данная технология имеет определённую предметную специфику, наиболее ярко выраженную у побуждающего диалога.

На уроках русского языка возможен широкий спектр проблемных ситуаций, однако наиболее часто используется проблемная ситуация со столкновением мнений учащихся. Классу предлагается практическое задание на новый материал, т.е. в буквальном смысле предъявляется требование «сделайте то, что только сегодня будем изучать». При отсутствии знаний по сегодняшней теме это задание неизбежно вызывает разброс мнений учеников. При создании проблемной ситуации со столкновением мнений возможны разные формы организации класса. Одна из них состоит в том, что все ребята выполняют практическое задание на листочках (не в тетрадях). Другой формой является вызов к доске одного ученика, с мнением которого фронтально работающий класс может не согласиться. Более мягкими формами создания проблемной ситуации являются групповая и парная работа: учитель даёт практическое задание на новый материал по группам (парам).

Использование проблемного метода предполагает особую форму подачи материала в каждом уроке – это диалог главных героев книги (Ани и Вани) друг с другом и с неким взрослым (И.И. Самоваров), который выступает носителем нового знания. У ребят рождаются вопросы, для ответа на которые необходимо выполнить какое-либо задание.


Приведу фрагмент урока русского языка в 4м классе. Тема урока: выведение общего правила правописания безударных падежных окончаний имён существительных.

Цели урока: открыть с учащимися новое орфографическое правило; формировать умение применять правило; развивать внимание, наблюдательность, умение делать выводы.

I. Постановка учебной проблемы.

– Запишите под диктовку пословицу: На чужой сторонушке рад своей воронушке.

Ученики записывают пословицу, один ученик работает у доски.

– Если затрудняетесь, какую букву писать, оставьте место для её написания.

– Какое возникло затруднение? (Выбор буквы в окончаниях существительных.)

– Почему возникла трудность в выборе буквы? (Это гласная буква, она обозначает другой звук в безударном положении.)

– Что надо делать, чтобы определить, какую букву писать в безударной позиции в окончании имени существительного? (Предположения детей: нужно проверять, знать правило.)

II. Формулирование проблемы, планирование деятельности.

– Определите тему урока. (Правописание безударных падежных окончаний имён существительных.)

– Какие цели поставим? (Вывести правило, уметь применять его на практике.)

III. Поиск решения: открытие нового знания, формулирование правила.

1. Исследование.

– Предлагаю провести работу над существительными всех трёх склонений с ударными и безударными окончаниями.

– У вас на столах листочки. Просклоняйте устно имена существительные 1го склонения, впишите только окончания, поставьте ударение.

1е скл. И.п.: коза, земля, речка.

– Если не знаете, какую букву писать в окончании, ставьте вопросительный знак.

Ученики выполняют задание.

– Сравните ударные и безударные окончания в одном и том же падеже.

– Какой вывод можно сделать?

(Безударные окончания такие же, как ударные.)

Вывод делают ученики. (В написании буквы гласного в безударных окончаниях имён существительных можно допустить ошибку. Если окончание ударное, то написание соответствует произношению.)

– Какие слова могут стать для вас помощниками? (коза, земля.)

– Почему? (Окончания всегда ударные.)

Называют слова с ударными окончаниями.

– Прочитайте имена существительные 2го и 3го склонений.

– Какие из этих слов могут стать помощниками? (Конь, окно – 2 скл.,

степь, печь – 3 скл.)

– Пользуясь словами помощниками, просклоняйте имена существительные, запишите только окончания.

2е скл.

И.п.: конь, окно, поле.

3е скл.

И.п.: степь, грудь, осень.

– Опираясь на исследования, проведённые сегодня, сформулируйте правило правописания безударных падежных окончаний имён существительных. (Букву безударного гласного в падежных окончаниях имён существительных нужно проверять именами существительными с ударным окончанием.)

2. – Запишите слова помощники в тетрадь.

Коза, конь, степь, … (записывают в тетрадь)

3. Составление алгоритма (фронтальная работа).

– Подумайте, как надо действовать, чтобы проверить безударное окончание существительного ударным.

а) Ставлю существительное в начальную форму и определяю (склонение).

б) Подбираю (слово помощник того же склонения) и ставлю (в ту же форму).

в) Пишу такое окончание, (какое у слова помощника).

г) Проверяю: обозначаю орфограмму.

IV. Возвращение к проблеме.

– Попробуйте применить этот алгоритм и вставить нужные буквы в окончания в именах существительных, записанных в пословице:

На чужой сторонушке рад своей воронушке.

Ученики, используя алгоритм, вставляют окончания:

Сторонушке (луне)

Воронушке (земле)

Следует заметить, что для уроков русского больше подходит последовательный вариант выдвижения гипотез, при котором каждая ученическая гипотеза проверяется сразу же.

   

   Вывод:

Я считаю, что на данном этапе развития человечества проблемное изучение просто необходимо, так как проблемное обучение формирует гармонически развитую творческую личность способную логически мыслить, находить решения в различных проблемных ситуациях, способную систематизировать и накапливать знания, способную к высокому самоанализу, саморазвитию и само коррекции.

Постоянная постановка перед ребенком проблемных ситуаций приводит к тому, что он не «пасует» перед проблемами, а стремится их разрешить, тем самым мы имеем дело с творческой личностью всегда способной к поиску. Тем самым войдя в жизнь ребенок будет более защищен от стрессов.

Сегодня я попыталась показать вам, что создание проблемных ситуаций на уроках не только формирует ту систему знаний, умений и навыков, которая предусмотрена программой, но и самым естественным образом развивает у школьников творческую активность. Ситуация затруднения школьника в решении задач приводит к пониманию учеником недостаточности имеющихся у него знаний, что в свою очередь вызывает интерес к познанию и установку на приобретение новых. Нельзя заставлять ребёнка слепо штудировать предмет в погоне за общей успеваемостью. Необходимо давать ему возможность экспериментировать и не бояться ошибок, воспитывать у учащихся смелость быть не согласным с учителем. Всякий раз при разрешении проблемной ситуации я с удовольствием наблюдаю, как ребята не только усваивают новое для себя, но и переживают этот процесс как «открытие» ещё чего-то неизвестного: кто сдержанно, а кто с нетерпением и  восторгом, торопясь, чтобы его не опередили в «открытии», и обижаясь иногда на себя, если не сумел быть первым, а иногда на меня «почему выбрала другого, а не меня». А мне на каждом уроке приходится думать о том, как ободрить его, заставить поверить в свои силы, снова увидеть горящие глаза. Именно это заставляет меня искать что-то новое, всегда быть в поиске.


                                

Похожие:

С. Я. Маршак \"Мышление начинается с проблемной ситуации\".  iconЛитература часть первая. Методологическая часть программы конкретного социологического исследования Описание проблемной ситуации и формулировка проблемы исследования. Определение объекта и предмета исследования Когда-то под термином «гражданский брак»
Описание проблемной ситуации и формулировка проблемы исследования. Определение объекта и предмета исследования
С. Я. Маршак \"Мышление начинается с проблемной ситуации\".  iconТехнология развития критического мышления понятие «критическое мышление» и его характеристики
«логическое мыш­ление», «творческое мышление» и т д. Хотя термин «кри­тическое мышление» известен очень давно из работ таких из­вестных...
С. Я. Маршак \"Мышление начинается с проблемной ситуации\".  icon4 мышление как познавательный процесс вопросы
Мышление – процесс опосредованного и обобщенного отражения человеком явлений и предметов объективной действительности в их существенных...
С. Я. Маршак \"Мышление начинается с проблемной ситуации\".  icon«Чрезвычайные ситуации природного и техногенного характера»
Выявление творческих способностей учащихся при анализе ситуации и составление плана выхода из неё
С. Я. Маршак \"Мышление начинается с проблемной ситуации\".  iconМышление сфера псих деятельности, которая занимается опосредованием, обработкой поступающей информации

С. Я. Маршак \"Мышление начинается с проблемной ситуации\".  icon«Луковичные овощные растения»
Развивать внимание, мышление, сообразительность, умение описывать правильно объект
С. Я. Маршак \"Мышление начинается с проблемной ситуации\".  iconМышление схемами в высшем специальном шахматном образовании
И. В. Михайлова, кандидат педагогических наук, доцент Российский государственный социальный университет, Россия
С. Я. Маршак \"Мышление начинается с проблемной ситуации\".  iconЗадача сформировать умение мобилизовать и применять все имеющиеся зун в нестандартной ситуации. Оборудование: раздаточный материал, маршрутные листы, аудио- видеотехника. Оформление. Каждый этап оформлен в соответствии с тематикой «станции»
Задача – сформировать умение мобилизовать и применять все имеющиеся зун в нестандартной ситуации
С. Я. Маршак \"Мышление начинается с проблемной ситуации\".  iconПредоставление срочной адресной помощи гражданам, оказавшимся в трудной жизненной ситуации из средств областного бюджета
Право на получение срочной адресной помощи имеют жители Калининградской области, оказавшиеся в трудной жизненной ситуации, а также...
С. Я. Маршак \"Мышление начинается с проблемной ситуации\".  iconТема: Умножение двузначного числа на однозначное(№1-8,с. 9) Цели урока
Закрепление умения решать уравнения, работать над расширением математического кругозора, развивать мышление,речь
Разместите кнопку на своём сайте:
kaz2.docdat.com


База данных защищена авторским правом ©kaz2.docdat.com 2013
обратиться к администрации
kaz2.docdat.com
Главная страница