Главный государственный санитарный врач по оренбургской области постановлени е




Скачать 119.4 Kb.
НазваниеГлавный государственный санитарный врач по оренбургской области постановлени е
Дата конвертации17.12.2013
Размер119.4 Kb.
ТипДокументы



ГЛАВНЫЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ САНИТАРНЫЙ ВРАЧ
ПО ОРЕНБУРГСКОЙ ОБЛАСТИ



П О С Т А Н О В Л Е Н И Е


10.04.2012  №4

  г. Оренбург









О мерах по предупреждению заболеваний людей геморрагической лихорадкой с почечным синдромом в Оренбургской области

весной 2012 года


Я, Главный государственный санитарный врач по Оренбургской области Вяльцина Н.Е., проанализировав состояние заболеваемости людей геморрагической лихорадкой с почечным синдромом (ГЛПС) установил, что эпизоотологическая и эпидемиологическая ситуация в области остаётся напряжённой.

В 2011 году зарегистрировано 329 случаев ГЛПС, против 155 случаев в 2010 году, в том числе 2 случая заболевания жителей г. Бузулука и Илекского района закончились летальным исходом, рост заболеваемости составил 2,1 раза (показатель заболеваемости на 100 тыс. населения 15,6).

Заболевания регистрировались в 9 городах и 18 районах области. Уровни заболеваемости превысили среднеобластной в 1,7–8,6 раза в Бузулукском, Илекском, Ташлинском, Северном, Тюльганском, Бугурусланском, Новосергиевском и Грачёвском районах, в гг. Бузулуке, Бугуруслане, Сорочинске.

За первый квартал текущего года показатель заболеваемости геморрагической лихорадкой с почечным синдромом составил 3,3 на 100 тыс. населения против 0,6 за аналогичный период 2011 г.

Прогноз по заболеваемости ГЛПС на весну - лето 2012 года на территории активно действующих природных очагов ГЛПС области ожидается неблагоприятным, что обусловлено высокой численностью грызунов и доминированием в отловах рыжей полёвки - основного носителя вируса ГЛПС на территории области.

В целях снижения активности природных очагов ГЛПС на территории области, своевременного проведения профилактических мероприятий по предупреждению заболеваний жителей области ГЛПС и руководствуясь Федеральным законом от 30 марта 1999 года N 52-ФЗ "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения"


ПОСТАНОВЛЯЮ:


1. Рекомендовать главам муниципальных образований городов и районов области обеспечить:

1.1. Проведение:

- благоустройства территорий населённых пунктов, парков, скверов, кладбищ, мест массового отдыха и пребывания населения и площадей за чертой населённых пунктов (на расстоянии не менее 50 метров);

- приведение лесных массивов в черте населённых пунктов или примыкающих к ним территориях в лесопарковое состояние;

- санитарной очистки территорий детских сезонных оздоровительных учреждений и прилегающей к ним 500- метровой зоны лесных массивов и приведение указанной территории в лесопарковое состояние;

- сплошной и барьерной дератизации на территории детских сезонных оздоровительных учреждений;

- ликвидации самопроизвольных свалок;

- работ по обеспечению грызунонепроницаемости общественных и жилых зданий и проведение в них дератизационных мероприятий;

- дератизации на объектах сельского хозяйства, расположенных в эндемичных по ГЛПС районах в планово-систематическом режиме;

- дератизации в садово-огородных кооперативах (на договорной основе);

- продажи для населения приманок и других средств борьбы с грызунами в жилых помещениях, на прилегающих к домам территориях и садовых участках.

1.2. Обязать руководителей предприятий, объектов, имеющих особое эпидемиологическое значение, организовать проведение плановых (ежемесячных) грызуноистребительных мероприятий.

1.3. Принять меры по наличию предупреждающих щитов в лесных массивах на территории активных природных очагов ГЛПС (приложение).

1.4. Организовать выпуск наглядных материалов о мерах профилактики ГЛПС, о проявлениях и последствиях ГЛПС, в необходимом количестве и обеспечить их наличие в местах массового посещения населения (лечебно-профилактические учреждения, почты, банки и т.д.).


2. Рекомендовать начальникам управлений здравоохранения городов, главным врачам ЦГБ, ЦРБ:

2.1. Обеспечить раннее выявление, своевременную диагностику и госпитализацию больных ГЛПС и лиц с подозрением на ГЛПС.

2.2. До 15.05.2012 г. провести семинары с медицинскими работниками лечебно-профилактических учреждений по вопросам клиники, диагностики и профилактики ГЛПС.

2.3. Обеспечить лечебно-профилактические учреждения лекарственными препаратами и медицинским оборудованием, необходимым для лечения больных ГЛПС.

2.4. Обеспечить регистрацию, учёт случаев ГЛПС и информирование учреждений, осуществляющих государственный санитарно-эпидемиологический надзор о случаях заболеваний ГЛПС в установленные сроки.


3. Главным государственным санитарным врачам городов и районов области:

3.1. Открытие детских сезонных и других оздоровительных учреждений (туристические и спортивные лагеря, базы отдыха) разрешать только после осуществления комплекса общесанитарных и дезинфекционных мероприятий; санитарной очистки прилегающих к ним 500 – метровой зоны лесных массивов; эффективно проведенной сплошной и барьерной дератизации; наличия договора о проведении ежемесячных грызуноистребительных работ на данных объектах.

3.2. Ужесточить контроль и повысить требовательность к руководителям предприятий, организаций, учреждений всех форм собственности, по содержанию объектов в должном санитарно-техническом состоянии, отвечающим требованиям СП 3.5.3.1129-02 «Санитарно-эпидемиологические требования к проведению дератизации» и СП 3.1.7.2614-10 «Профилактика геморрагической лихорадки с почечным синдромом».

3.3. Не допускать эксплуатации эпидемиологически значимых объектов, заселённость которых грызунами по данным учёта численности, превышает эпидемиологически приемлемый показатель.

3.4. Обеспечить проведение систематического надзора за заболеваемостью ГЛПС, характеристикой клинического течения (степень тяжести, своевременность обращения за медицинской помощью, летальность), численностью грызунов и их инфицированностью на курируемых территориях, с целью организации необходимых профилактических мероприятий.

3.5. Квалифицировать по нормам санитарного законодательства и законодательства о защите прав потребителей факты несоблюдения организациями, представляющими услуги, связанные с отдыхом и оздоровлением (санатории, дома отдыха, базы отдыха и т.п.), обязательных санитарно-эпидемиологических требований и причинения вреда здоровью (жизни) находящихся на отдыхе людей.

3.6. Проводить активную работу по гигиеническому воспитанию населения, с привлечением средств массовой информации о мерах профилактики ГЛПС.

3.7. Довести данное постановление до руководителей организаций, предприятий и учреждений всех форм собственности.


4. Главному врачу ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Оренбургской области» Верещагину Н.Н.:

4.1. Проводить эпизоотолого-эпидемиологическое обследование каждого случая ГЛПС с выявлением конкретных мест и условий заражения людей и организацию противоэпидемических мероприятий.

4.2. Обеспечить проведение зоологического обследования стационарных участков в весенний и летний период 2012 года, с целью определения видовой структуры мелких млекопитающих, численности и мест концентрации грызунов - основных источников инфекции, их генеративного состояния и возраста, с последующим информированием Управления Роспотребнадзора по Оренбургской области.

4.3. Проводить активную работу по гигиеническому воспитанию населения, с привлечением средств массовой информации о мерах профилактики ГЛПС.

5. Рекомендовать руководителям предприятий дезинфекционного профиля, независимо от организационно-правовых форм обеспечить организацию и проведение дератизационных мероприятий с применением высокоэффективных дератизационных средств, обеспечить контроль эффективности проведенных работ.


6. Рекомендовать начальникам управлений здравоохранения городов, главным врачам ЦГБ, ЦРБ, главному врачу ГБУЗ «Медицинский информационно-аналитический цент» проводить активную работу по гигиеническому воспитанию населения, с привлечением средств массовой информации о мерах профилактики ГЛПС.


7. Контроль за выполнением настоящего постановления возложить на заместителя руководителя Управления Роспотребнадзора по Оренбургской области А.Г. Яковлева.


Главный государственный

санитарный врач по Оренбургской области Н.Е. Вяльцина


Приложение

Перечень населенных пунктов области, расположенных на территориях активно действующих природных очагов геморрагической лихорадки с почечным синдромом (ГЛПС)


п/п

Города и районы


Населенные пункты

1.

Новосергиевский

11 населенных пунктов

с. Родниковка, с. Красная поляна, с. Покровка, с. Кулагино, с. Ст. Белогорка, с. Кувай, с. Герасимовка, с. Измайловка, с. Ржавка, с. Хуторка, с. Новосергиевка

2.

Бузулукский

13 населенных пунктов

с. Палимовка, с. Александровка, с. Красная Слободка, с. Подколки, с. Лисья поляна, с. Березовка, с. Преображенка, с. Красногвардеец, п. Яблоневый, с. Шахматовка, с. Никифор. лесничество, Партизановский, Колтубановка

3.

г. Бузулук

г. Бузулук

4.

Илекский

18 населенных пунктов

с. Илек, с. Н-Озерное, с. Мухраново, с. Яман, с. Привольное, с. Подстепки, с. Затонное, с. Заживное, с. Раздольное, с. Студеное, с. Шутово, с. Кардаилово, с. Крестовка, с. Рассыпное, с. Красный Яр, с. Сухаречка, с. Озерки, с. Димитрово

5.

Кувандыкский

14 населенных пунктов

г. Кувандык, с. Ибрагимово, с. Краснощеково, с. Акбулатово, с. Зиянчурино, с. Бухарча, с. Гумарово, с. Новосимбирск, с. Новоуралец, с. Адаево, с. Аскарово, с. Куруил, с. Кайракла, с. Оноприеновка

6.

Переволоцкий

5 населенных пунктов

с. Чесноковка, с. Зубочистка-2, с. Мамалаевка, с. Алексеевка, р.ц. Переволоцк

7.

Шарлыкский

6 населенных пунктов

с. Сарманай, с. Кармалка, п. Зеркла, с. Шарлык, с. Дубровка, с. Преображенка

8.

Абдулинский

6 населенных пунктов

с. Абдулино, с. Булатовка, с. Степановка, с. Николькино, с. Покровка, с. Т-Усманово.

9.

Асекеевский

9 населенных пунктов

с. Лекаревка, с. Кисла, с. Самаркино, с. Асекеево, с. Заглядино, с. Яковлевка, с. Кутлуево, с.Петровка, с. Кр. Горка

10.

Оренбургский

10 населенных пунктов

с. Нежинка, с. Ивановка, с. Вязовка, с. Лесхоз, п. Пригородный, с. Пречистинка, дачные массивы, с. Н-Павловка, Дедуровка, Никольское

11.

г. Оренбург

4 населенных пункта

Урочище Дубки, дачные массивы, с. Краснохолм, с. Городище

12.

Северный

13 населенных пунктов

с. Большедорожное, с. Русский Кандыз, с. Каменногорское, с. Ст.-Борискино, с. Северное, с. Рычково с. Аксенкино, с. Н–Челяево , с. Октябрьское, с. Камышлинка, с. Красноярка, с. Тургай, с. Бакаево.

13.

Тоцкий

8 населенных пунктов

с. Тоцкое, с. Тоцкое – 2, с. Тоцкое – 3, с. Погромное, с. М-Ремизенка, с. Кирсановка, с. Медведка, с. Ковыляевка

14.

Пономаревский

4 населенных пункта

с. Пономаревка , с. Наурузово, с. Терентьевка, с. Н – Кузлы.

15.

Сорочинский

7 населенных пунктов

г. Сорочинск, с. Пронькино, с. Романовка, с. Николаевка, с. Надежденка, с. Березовка, с. Гамалеевка

16.

г. Гай

1 населенный пункт

г. Гай

17.

г. Орск

1 населенный пункт

п. Мирный.

18.

г. Бугуруслан

1 населенный пункт

г. Бугуруслан

19.

Бугурусланский

15 населенных пунктов

с. Благодаровка, с. Ст.Узели, с. Михайловка, с. Коптяжево, с. Н. Павлушкино, с. Аксаково, с. Кирюшкино, с. Чижма-Баш, с. М. Бугуруслан, п. Земсков, с. Сапожкино, п. Луговой, с. пилюгино, с. Красноярка, с. Лукинка

20.

Матвеевский

11 населенных пунктов

с. Тимошкино, с. Кузькино, с. Борискино, с. Н- Жердино, с. Сарай – Гир, п. Садак, с. Матвеевка, с. Якупово, с. Радовка, с. Новоспасское, с. Чапаево

21.

Саракташский

14 населенных пунктов

с. Кабанкино, с. Бурунча, с. Желтое, с. Изяк – Никитино, п. Саракташ, с. Биктимирово, с. Кульчумово, с. Черный Отрог, с. Спасское, с. Аскарово, с. С-Сокулак, с. Яковлевка, с. Ново-Николаевка, с. Воздвиженка

22.

Курманаевский

5 населенных пунктов

с. Ромашкино, с. Лабазы, с. Кандауровка, с. Ефимовка, с. Курманаевка

23.

Новоорский

2 населенных пункта

п. Новоорск, п. Энергетик

24.

Тюльганский

11 населенных пунктов

п. Тюльган, с. Городки, с. Троицкое, с. Тугустемир, с. Ташла, с. Алмала, с. Ивановка, с. Н – Васильевка, с. Варваренка, ст. Турай, с. Репьевка

25.

Сакмарский

3 населенных пункта

с. Сакмара, с. Дмитриевка, с. Тат. Каргала

26.

Беляевский

1 населенный пункт

с. Донское

27.

Кваркенский

2 населенных пункта

с. Кардаилово, с. Березовка

28.

Ташлинский

13 населенных пунктов

с. Восходящее, с. Кинделя, с. Бородинск, с. Алексеевка, с. Я- Поляна, с. Благодаровка, с. Иртек, с. Раннее, с. с. Болдырево, с. Ташла, с. Черноярово, с. Трудовое, с. Кузьминки

29.

Адамовский

2 населенных пункта

с. Обильное, с. Ниж. Кийма

30.

Грачевский

9 населенных пунктов

с. Грачевка, с. Каменка, с. Ероховка, с. Чапаево, с. Абрашкино, с. В – Игнашкино, с. Таллы, с. Р - Игнашкино,с. Якутино

31.

Соль-Илецкий

1 населенный пункт

с. Первомайское

32.

г. Медногорск

4 населенных пункта

с. Блявтамак, с. Рысаево, с. Кидрясово, г. Медногорск

33.

Первомайский

2 населенных пункта

с. Теплое, с. Красное

Всего по области: 9 городов, 27 районов

227 населенных пунктов

Похожие:

Главный государственный санитарный врач по оренбургской области постановлени е iconГлавный государственный санитарный врач российской федерации
Документ разработан Федеральным научным центром гигиены им. Ф. Ф. Эрисмана д м н
Главный государственный санитарный врач по оренбургской области постановлени е iconУтверждаю Председатель Госкомсанэпиднадзора России, Главный государственный санитарный врач Российской Федерации, Е. Н. Беляев
Воздух рабочей зоны. Общие санитарно-гигиенические требования, госта 12 016-79. Ссбт
Главный государственный санитарный врач по оренбургской области постановлени е iconГлавный государственный санитарный врач
Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 25 апреля 2008 года n 29 (Бюллетень нормативных актов федеральных...
Главный государственный санитарный врач по оренбургской области постановлени е iconПравительство оренбургской области постановлени е
Внести в постановление Правительства Оренбургской области от 27 мая 2010 года №368-пп «Об утверждении областной целевой программы...
Главный государственный санитарный врач по оренбургской области постановлени е iconМинистерство здравоохранения российской федерации главный государственный санитарный врач
На основании Федерального закона от 30 марта 1999 г. N 52-фз "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения" и Положения...
Главный государственный санитарный врач по оренбургской области постановлени е iconМедико-санитарная часть Министерства внутренних дел Российской Федерации по Оренбургской области
Г. №13 «Об утверждении временных штатов уркм унквд по Оренбургской области» в структуру временных штатов уркм унквд входила санитарная...
Главный государственный санитарный врач по оренбургской области постановлени е iconУтверждаю Заместитель Министра здравоохранения ссср, Главный санитарный врач СССР п. Н. Бургасов 16 ноября 1972 г. N 993-72
Правила разработаны при участии Института гигиены труда и профзаболеваний амн СССР
Главный государственный санитарный врач по оренбургской области постановлени е iconУтверждаю Заместитель Министра здравоохранения ссср, Главный санитарный врач СССР п. Н. Бургасов 16 ноября 1972 г. N 993-72
Правила разработаны при участии Института гигиены труда и профзаболеваний амн СССР
Главный государственный санитарный врач по оренбургской области постановлени е iconПостановление Правительства Оренбургской области от 4 февраля 2010 г. N 46-пп
В соответствии с распоряжением Губернатора Оренбургской области от 04. 08. 2008 n 344-р "О разработке областной целевой программы...
Главный государственный санитарный врач по оренбургской области постановлени е iconВ. И. Калач, главный врач Гродненского областного клинического центра «Фтизиатрия», главный внештатный фтизиатр управления здравоохранения Гродненского
С. Б. Вольф, заведующий кафедрой фтизиатрии Учреждения образования «Гродненский государственный медицинский университет», кандидат...
Разместите кнопку на своём сайте:
kaz2.docdat.com


База данных защищена авторским правом ©kaz2.docdat.com 2013
обратиться к администрации
kaz2.docdat.com
Главная страница